Чтобы дольше жить, нужно плакать и чесаться

Кто редко плачет, тот часто болеет и, соответственно, умирает

4 травня 2007, 10:38
По мнению ученого, то, что мальчиков с пеленок стараются убедить в том, что плаксой быть стыдно, совершенно ошибочно. Из-за такого воспитания мужчины приучаются без слез терпеть боль, скрывать свои истинные ощущения и чувства, а в итоге  расплачиваться за это язвой желудка, колитами (воспалениями кишечника) – типичными недугами подавляемой печали.
 
Кстати, слезы далеко не всегда считались признаком слабости. Так, например, древнегреческие герои совершенно не стыдились своих слез. И с точки зрения лакримологии, действовали совершенно правильно. Дело в том, что вместе со слезами организм избавляется от многих токсичных веществ, которые в изобилии образуются в нас при значительных физических и психических нагрузках.
 
Но, оказывается, почесываться, хотя это тоже не принято делать в обществе, не менее полезно для хорошего самочувствия. Ученый из Кембриджского университета (Великобритания) Барри Кеверн, выяснил, что любовь обезьян к тщательному вычесыванию шерсти друг у друга связана не только с поиском паразитов и грязи, но и способствует выделению гормона радости – эндорфина.
 
Они оказывают выраженное успокаивающее и эйфоризирующее действие на центральную нервную систему. И у людей происходит то же самое. Причем, следуя нормам приличия, люди научились частично компенсировать чесание пустопорожней болтовней. Не зря, видимо, существует выражение «чесать языком».

 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...