Валерий Меладзе: "Иногда работать не хочется"

"Иногда мне не просто не хочется работать

15 травня 2007, 15:58
(О РОССИЙСКИХ ПРОДЮСЕРАХ)
То, что они не имеют вкуса, я под этим готов подписаться. Сексуальные же пристрастия как критерий выбора артиста – это вторично. Первично желание заработать деньги. Продюсеры занимаются двумя видами деятельности. Первый – это «разводилово» богатых новых русских, которые хотят, чтобы их девочки или дочери периодически появлялись в телевизоре. За деньги это вполне возможно, правда, не на всех каналах.

И второй вид деятельности продюсеров – это «деланье» звезд. И талант артиста им тут не нужен совершенно. Потому что талантливый человек всегда внутренне независим, и в какой-то момент он может уйти от продюсера со своим талантом и со своими песнями.

Поэтому проще взять не слишком талантливого человека, которого можно поставить в зависимость. А поскольку сейчас деньги важнее всего, то фигура продюсера сегодня играет куда более важную роль, чем раньше, когда был первичен артист, композитор, творец. Так как талантливых продюсеров у нас крайне мало, то все, что происходит на нашей эстраде, по большей части ужасно. На мой взгляд, лучше и честнее было бы, если бы эти люди торговали мясом.

Наш шоу-бизнес и без того представляет собой отвратительное зрелище, а от этого процесса он становится еще более отвратительным. Вообще тот факт, что всем правит продюсер, губительно главным образом потому, что музыка из способа самовыражения становится способом заработать и потому теряет в качестве. На Западе тоже действует эта схема, но там она эстетичнее выглядит, поскольку вкусы выше.

(ПО КАКИМ ПРИНЦИПАМ ИДЕТ ОТБОР МУЗЫКИ НА ТВ)
Нет никаких принципов. Все определяет реклама, на которой зарабатываются деньги. Многие каналы подписывают глобальные проекты с крупными рекламными компаниями, которые диктуют телевидению формат. Недавно я провел собственное исследование и выяснил, что самыми падкими на рекламу являются дети до 15 лет, малограмотные и пожилые люди, которые привыкли верить телевизору.

Но если вторые и третьи не представляют интереса с точки зрения прибыли, то на детях можно заработать. Ведь те могут просить деньги у родителей. Я узнавал в нескольких клубах, что пьет сегодня молодежь. Оказывается, она пьет только то пиво, которое рекламируется. Рекламодатели проводят более тщательное исследование, чем я, и они прекрасно это знают. Они понимают, что отдачи от детей больше, потому что взрослые имеют уже свои устоявшиеся вкусы. В результате то, что показывают по многим каналам, совершенно чудовищно.

(О ПРЕМИИ «МУЗ-ТВ»)
Премия «Муз-ТВ» – это Вавилон. Это огромное число людей, которые имеют отношение к шоу-бизнесу и не имеют к нему отношения. Получить пригласительный на своих близких практически невозможно. И в то же самое время за кулисами снуют тысячи непонятных людей, процентов 90 интервью и фотосессий идут вхолостую и никогда нигде не выйдут ни в печать, ни в эфир. В какой-то момент, когда ты приходишь в VIP-зону и видишь там таких же, как ты, напряженных и уставших людей, ты, скажу вам по секрету, понимаешь, что нужно просто открыть бутылку коньяка или виски и объединиться с сидящими рядом.

Я даю вам честное слово, что ни я, ни мой продюсер Костя ни разу не сделали ничего для того, чтобы трижды получить премию Муз-ТВ, и для того, чтобы наша песня сегодня входила в тройку первых на всех хит-парадах радиостанций. Мы просто отдаем песню, и все. Так безответственно, как мы, вряд ли кто-то еще в отечественном шоу-бизнесе относится к пиар-кампании.

А вот с премией МТV, когда я прошел там в номинации «лучший певец», было обоюдное лукавство и с моей стороны, и со стороны канала. Я не в формате этого канала, меня на нем практически не бывает. С какого боку я оказался там в этой номинации? Для того чтобы потом поднять авторитет тех, кто потом получил эту премию? Мне кажется, честнее мне было вообще в этой номинации не участвовать. Это что касается МТV. А что касается Муз-ТВ, то до недавнего времени, пока этот канал не стал детским, в отборе премий там было все объективно.

(О ДУЭТАХ)
По-человечески с несколькими певицами я бы спел. Но профессионально, на сцене дуэтом петь я не стал бы ни с кем. Дуэты должны быть оправданны. Но я не жалею, что я пел с «ВИА Грой». Сколько я наслышался: «Как ты мог петь с этими вертихвостками!» Я считаю, что кто они в частной жизни – не мое дело. Это была хорошо сделанная совместная работа. Мы все «горели».

(О БРАТЕ)
У нас идеальный творческий тандем. Для полной гармонии нам нужен третий человек, который бы еще и Костю избавил от менеджерских функций. Как музыкальный продюсер Костя идеален. Он фантастически творческий человек, который умеет, закрывшись от мира, локально жить и творить.

Могу ли я так? Нет, к сожалению. Но, чтобы хорошо петь, не обязательно закрываться. Для того чтобы творить, придумывать что-то новое и талантливое, нужно выходить в идеальный мир, и Косте это удается. Хотя, когда я спрашивал его, как он это делает, он не мог мне ответить. Он не умеет это состояние вызывать. Оно или приходит, или не приходит. И страшно: вдруг больше не придет? А для того чтобы исполнять песни, нужно просто быть в хорошей физической форме. И хотеть их петь.

Хотя… Иногда мне не просто не хочется работать, а ужас как не хочется. Но я выхожу на сцену, слышу музыку, и все проходит. Я вхожу в состояние такого наслаждения, такого полета, который вызвать искусственно невозможно. Вот сейчас мы по Украине дали 26 концертов за месяц, и пять дней было только выходных. Без этого состояния я бы не выдержал таких нагрузок. И никто бы не выдержал. И каждый раз, закончив концерт, я не понимал: откуда это? Как оно приходит? Почему исчезает?

«Новые Известия».
 
Источник: Шоу-бизнес.ру

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...