Почему люди хотят детей?

Почему однажды супруги решают стать родителями?

23 травня 2007, 12:51

Вообще-то до эпохи планирования семьи (которая у нас, можно сказать, началась совсем недавно, а для кого-то вообще еще не началась) обзаведение детьми было чуть ли не синонимом полового влечения.

Мол, "шутки шутками, но могут быть и дети". И любая половая близость чуть ли не обязательно предполагала через девять месяцев появление ребенка  во многих мелодрамах советского периода именно так обычно окружающие и узнавали о "любви" героя и героини. Если говорить только с биологической точки зрения, то у "братьев наших меньших" совокупление в принципе происходит только ради появления потомства. И желание возникает только в тот период, когда возможно зачатие. Именно поэтому, как уже не раз приходилось говорить, у животных и не бывает никаких проблем ни с сексом, ни с детьми. Но у людей все-таки интимная близость и решение стать родителями  далеко не одно и то же (что бы ни говорили приверженцы постулата "отдайся не удовольствия ради, а потомства для").

Таким образом желание стать матерью или отцом заслуживает само по себе серьезного внимания  как минимум, чтобы предвосхитить возможные впоследствии проблемы общения с детьми. Наверняка многие скажут, что, мол, не о чем тут говорить: естественный инстинкт продолжения рода, материнская или отцовская любовь: Да, стремление к выживанию закреплено у всех представителей рода, включая род человеческий, как удовольствие. Поэтому рождение ребенка и уход за ним сам по себе часто доставляет приятные эмоции.

Но поскольку, опять же, человек не животное, он в жизни руководствуется не только бессознательным, и кроме инстинкта размножения, у него есть еще и социальная сфера, и общение со взрослыми "членами рода", и взаимосвязь с окружающим миром: И часто удовольствие от воспитания ребенка так или иначе входит в конфликт с социальными или прочими потребностями сознания. И первичное удовольствие пропадает или перерождается в тяжелую обязанность, создающую внутреннее напряжение и таким образом провоцирующее и проблемы с детьми.

Поэтому, говоря о стремлении людей стать родителями (порой таком сильном , что неудача становится трагедией всей жизни), объяснять всё только родительской любовью или инстинктом, увы, не приходится. Гораздо чаще, как это ни грустно, взрослые с помощью появления ребенка прежде всего стремятся решить какие-то свои личные проблемы.

 

По материалам  psy.rin.ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...