Различные представления о красоте

Эталоны красоты складывались столетиями и зарождались

30 травня 2007, 11:03

Странная, с точки зрения европейца, внешность - предмет гордости женщин в отдаленных уголках земного шара. Обитательницам острова Борнео в Малайзии с юных лет начинают оттягивать мочки ушей, подвешивая к ним специальные бронзовые гирьки.

 

Постепенно вес гирек увеличивают до трех килограммов, и в пору расцвета женской привлекательности мочки ушей достигают желанной длины - до плеч. Изящная татуировка на руках (от кончиков пальцев до локтей), выполненная в виде кружев, служит важным дополнением к созданному образу.

 

Безусловные лидеры по части растягивания определенных частей тела - жительницы Мьянауна (Бирма), прозванные женщинами - жирафами. Медные кольца, число которых растет год от года, вытягивают шеи их обладательниц до 50 сантиметров! Возможно, раньше металл защищал шею женщины от тигра, который мог броситься на нее, когда она работала в поле; либо таким образом когда-то наказывали жен, изменивших своим мужьям. А нынче медное колье символизирует богатство и служит украшением.

 

В Африке, как и в Азии, представительницы прекрасного пола тоже вытягивают мочки ушей, но на этом не останавливаются. В Кении женщины-масаи прокалывают по всему уху множество дырочек, в которые вставляют палочки, проволочки причудливых форм и яркие бусы.

 

Ритуал раскрашивания лица существует у женщин Уганды, использующих в качестве красителей кору и плоды деревьев, а также цветную глину. При этом рисунок у зрелой женщины обязательно отличается от того, который украшает юную особу. Раскраска тела представительниц племени яномами из джунглей Амазонии - это своего рода автобиография.

 

Обычай татуирования широко распространен среди марокканок: они покрывают густой сетью узоров кисти рук и ступни ног. Женщины народа байта в Индии считают татуировку сильным возбуждающим средством и важным компонентом любовной игры.

Индианкам принадлежит и традиция прокалывания носа.

 

Белые зубы вряд ли смогут оценить по достоинству многие жительницы Центральной Азии и Меланезии. Они специально жуют плоды бетельной пальмы, ядовитых орехов, чтобы сделать полость рта красной и клейкой. Этот обычай преследует своеобразную цель: мужчины считают "беззубых" женщин более похожими на детей и, следовательно, более податливыми.

 

Полинезийцы считали писком моды обтачку зубов до треугольной формы, как у акулы. Многие даяки, наоборот, спиливают верхние и нижние клыки почти до половины, чтобы как можно меньше походить на хищных зверей.

 

Замужние японские женщины имели привычку чернить зубы и выщипывать брови, а мужчины - выбривать волосы на лбу и затылке, а оставшийся локон укладывать на макушке вокруг головы.

 

Обычай чернить зубы существовал у отчаянных модниц и на Руси. "Они, - писал английский медик С. Коллинз, - чернят свои зубы с тем же намерением, с каким наши женщины носят черные мушки на лице; зубы их портятся от меркуальных белил, и поэтому они превращают необходимость в украшение".

 

Женщины племени аину в Японии при помощи татуировки на губах и вокруг них увеличивают рот, делая его при этом голубого цвета. Считается, что это отпугивает злых духов.

 

Иной раз сексуальная привлекательность таится в недоступности для глаз. Мусульманки тщательно прикрывают голову и тело от посторонних взглядов, не случайно в одном из районов Ирана самой сексуальной частью тела считается колено.

 

В племени тино, живущем к северу от Амазонки в Бразилии, наиболее привлекательными признаются женщины с узкими, очень вытянутыми лицами. Поэтому матери сдавливают лица своих дочерей деревянными планками, чтобы их девочки не стали с возрастом круглолицыми и толстощекими.

 

Самым главным украшением женщин из племени фулани в Африке считается высокий лоб. Поэтому фуланские красавицы удаляют брови и ресницы - это создает иллюзию высокого лба.

 

Пожалуй, наиболее скромными, с точки зрения пристрастия к украшениям, можно назвать пигмеев. Эти самые маленькие (в среднем 1,3 м) женщины нашей планеты, проживающие в лесах Центральной Африки, лишь по большим праздникам надевают на голову венки из листьев.

 

Источник: StyleWay.Ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...