Девочка, живущая в сети

Живет, к примеру, девочка

Живет, к примеру, девочка. Обычная девочка, каких много. Ходит в школу, готовит уроки, может быть, даже занимается спортом. Но вот однажды ей начинает казаться, что что-то не так. Появляется какая-то необъяснимая тоска, ни с того ни с сего хочется плакать, мир окрашивается в другие, более яркие краски. Как говорят психологи, приходит ожидание любви.

Но что делать, когда вокруг одни и те же лица и нет того единственного и неповторимого, ожиданием которого так полно ее сердечко? И тут на помощь приходит добрая фея в образе школьной подружки, которая «совершенно точно знает», что все рыцари (ах, вероло-о-омные!) ускакали на своих белых конях в бескрайние прерии всемирной паутины. И для того, чтобы выманить их оттуда, надо самой отправиться в те же прерии, приняв образ прекрасной дамы (ибо на пастушек рыцарь не пойдет – не тот коленкор). В общем, надо ловить на живца.

И отправляется девочка постигать науку общения посредством Интернета. И уже она не нескладная Катя Сидорова (не смешите меня: где вы видели прекрасную даму с банальным именем Катя?!), а Матильда, Инесс или, ну на кра-а-йний случай, Кэт. И тут открывается первое чудо – оказывается, имя может быть не одно, их может быть два, три, пять… Сколько угодно! И никто не узнает, что всё это – одна и та же Катя. В общем, ощущение полнейшей вседозволенности! Поэтому если не удалось заполучить желаемое в одном облике, то всегда можно «переодеться» и попытать счастье снова. И тогда, на дцатый раз, Он уж обязательно падет к ее ногам.

Но это еще не все подарки судьбы. Есть и второе чудо, способное даже самого косноязычного превратить в Баяна. Ведь что происходит в реальном общении. Человеки должны между собой разговаривать. А так трудно подбирать слова! Особенно когда не хватает навыков общения. Тут может произойти разное. Неудачно вырвавшееся слово способно не только испортить вечер, но и убить едва зародившийся росток симпатии навовсе. Или, еще хуже, создать о тебе неверное впечатление, представив тебя в невыгодном свете (а так хочется быть хорошей!). Совсе другое дело Интернет! Набиваем фразу, перечитываем ее, если что-то не устраивает, одним движением пальчика нажимаем волшебную клавишу delet, и, как говорится, всё тип-топ.

Наконец, основные чудеса освоены и игра началась. Театр масок, в котором нет зрителей, ибо прекрасные принцы, как, собственно, и их прекрасные невстреченные незнакомки, страдая от одиночества и собственной неполноценности (а более всего страдая от неумения общаться), тоже непрочь менять маски, наивно полагая, что от смены мест слагаемых что-то изменится. Безусловно, Интернет облегчает общение. Здесь никто не видит твоих веснушек и обкусанных ногтей. Здесь можно сказать слова, которые, возможно, не хватило бы смелости произнести в реальной жизни. Здесь можно говорить о чувствах, не боясь быть осмеянным. В крайнем случае, можно заигнорить обидчика и забыть о нём – всё равно он полуреален и иначе, как в дебрях всемирной паутины, вряд ли его встретишь.

Но Интернет – это и большая ловушка. Ведь каждое слово многозначно – это закон языка! В каждое слово вложен не только смысл, но и эмоции, разнообразие которых невозможно передать даже самым изощренным набором смайликов. Каждое слово интонационно окрашено. Но Интернет (я имею ввиду прежде всего чаты, поскольку именно здесь постигаются азы интернет-общения) не может передавать звучание голоса, он передает только текст. И получается, что это не просто театр, а театр глухонемых, когда каждый понимает слова другого так, как ему хочется, зачастую обманывая себя. Каждый создает свой мир, заселяя его вымышленными персонажами, пока, наконец… Вот оно, свершилось! Принц хочет с ней встретиться. Окрыленная надеждой (Еще бы! Наконец-то она встретится с Мужчиной Ее Мечты!), волнуясь, бежит она на заветное свидание...

И вот тут, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что конь вовсе не белый, а изрядно запыленный. Может быть, и не конь это вовсе, а, совсем наоборот, чем-то напоминает осла. Да и рыцарь уже не рыцарь, а Вася Пупкин из соседней квартиры. Ну и что с того, что с ним было приятно разговаривать, что о нём только и были ее мысли всё это время? Как вы не понимаете, это же ВА-СЯ, а не Джек-Сталкер-Супермен (сама-то при этом она так и остается конопатой Изабелью)! И девочка, не желая принять реальность во всей ее данности, опять идет в свой мир, и игра продолжается…

Но парадокс в том, что все они, в каком бы измерении они ни были, так и остаются Катями и Петями. Со своими надеждами и желаниями, со своими проблемами и комплексами. Многие взрослеют, понимая, что важно не то, где ты ищешь мечту, важно, как ты это делаешь. И тогда всё становится на свои места: ожидаемое начинает оправдывать ожидание. Приобретенный опыт общения с виртуальными персонажами переносится в реальную жизнь, облегчая ее.

Но, к сожалению, взрослеют не все. Некоторые, не в силах выйти из мира грез, так и пропадают в паутине, подменяя игрой реальную жизнь, а возможно, уже не в силах разобрать, где заканчивается игра и начинается жизнь.

По материалам kurilka.citforum.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net