В здоровом теле – здоровый дух, или о пользе русской бани

Русская баня давно завоевала мировое признание. Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус и хорошее настроение

В X веке в Киево-Печерском монастыре монахи, узнав о пользе бани из древних книг, собранных в библиотеке, стали устраивать бани для лечебных целей, но на русский манер. В уставе великого князя Владимира бани именовались заведениями для немогущих.

О русской бане упоминается в летописях XXII веков. Ее называли мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня или просто баня. В Древней Руси побежденные племена даже платили дань березовыми вениками.

Однако культ русской бани существует на Руси очень и очень давно.
Традиционную русскую парную готовят тщательно: моют пол, открывают дверь – парная должна быть чистой и проветренной, чтобы жар был легким и мягким. В русской бане при средней температуре 60-70 градусов, влажность составляет 80%. Для создания духа парной используют настои трав: мята, эвкалипт, пихтовое и хвойное масло, что очень полезно для легких и бронхов.

Париться в русской бане принято сидя или лежа. Голову принято накрывать полотенцем или специальной шапочкой, чтобы волосы не пересушились и не стали ломкими. Первый заход в парилку разогревающий, он не более пяти минут. В первое посещение сходит самый грязный и едкий пот. В последующие разы можно сидеть в парной до первых признаков усталости. Банные гурманы посещают парную за два часа, раз пять, но неподготовленному человеку за это время хватит и трех. После каждого посещения парной можно принять холодный душ или скупаться в деревянной кадке, наполненной холодной водой. Контрастные процедуры очень полезны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно полезно это в зимнее время, когда необходимо поднять иммунитет и сопротивляемость к простудным болезням. 

Похлестывание веником тела – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Воздействие на кожу эфирными маслами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов, и препятствуют преждевременному старению кожи.

На территории «Буймеровки Сосновый & SPA - курорт 1936» есть свой банный бунгало, который являет собой деревянный домик, построенный в сруб, с парилкой и комнатой для отдыха, где одновременно могут париться 8 человек.

В банном бунгало для Вашего удобства есть все необходимые туалетные принадлежности (душ, санузел, банные полотенца, веники и ароматы, услуги профессионального банщика).

Расслабиться и выпить ароматного чая из трав с медом после студёной воды можно в комнате для отдыха с телевизором, спутниковым TV и баром.

Лингвисты спорят, действительно русское слово «баня» греческого происхождения, обозначающее «изгоняю боль и грусть».

А ведь это легко проверить каждому – достаточно сходить в русскую баню в «Буймеровке» и убедиться в том, что боль и грусть и в самом деле отступают! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net