Влада Литовченко открывает секреты хорошего отдыха. ФОТО

Не так давно одна из самых красивых женщин нашей страны, отечественный

– Влада, насколько нам известно, Вы недавно отдыхали в Иордании, и это была не первая Ваша поездка в эту страну. Что же Вас заставляет снова и снова возвращаться туда?
Не буду лукавить, что отдых так часто в одной и той же стране навевает на мысли, что именно привлекает к ней. У нас, к сожалению, люди даже не представляют ценность тех мест. Та страна очень долгое время была закрыта для туристов вообще. И всего три года назад Иордания начала принимать у себя туристов. И тот ажиотаж, что я увидела в стране с 8-миллионным населением – это редко встречается.
Туристический бизнес составляет одну из основ импорта вообще в Иордании, потому что ни природных ресурсов, ни полезных ископаемых там нет. У них наибольшая ценность – это Мертвое море, суперклассный климат и древние исторические и религиозные корни. Несмотря на то, что страна мусульманская, тем не менее, в 2000 году Папа Иоанн Павел ІІ постановил, что именно со стороны Иордании на реке Иордан произошло крещение Иисуса Христа. Папа подарил этому королевству памятник Моисею, который символизирует о святости этих мест и об основе христианства.
 
Сама река Иордан представляет такой очень интересный водоем – это речушка, которая в сезон достигает ширины 5 метров и находиться на границе с Израилем и Палестиной. Вода у нее зеленая, она поросла камышом, но паломники, тем не менее, совершают там омовение, и еще там стоит христианский храм. Это всё имеет очень важное значение.
 
Из исторических мест Иордании я еще бы отметила одно из чудес света, хотя официально оно таким не является, – это город Петра, основанный в IV веке до н.э. Это древний город в скале, внесённый ЮНЕСКО в список шедевров мировой культуры.
Еще одна визитная карточка Иордании – это сокровищница фараона и монастырь, находящийся на высоте более 1000 метров. Кстати, в этой сокровищнице фараона снимался очередной фильм о приключениях Джеймса Бонда. И я, отдыхая там в прошлом году в августе, стала невольной свидетельницей того, как сооружали большой подиум для проведения галагеймера для Нобелевских лауреатов.
 
 
Столица Иордании Амман – это очень цивилизованное место с роскошными дорогами, с отличным сервисом, с наличием 15 5-звездочных отелей. Ее еще можно назвать сосредоточением и концентрацией различных важных событий.
 
Отдельная история – этот Мертвое море. Это кладезь, это сокровищница мира. Такого места нет нигде и по масштабности, и по качеству воды, по концентрации соли. Мертвое море имеет глубину 394 метра, максимальную ширину – 16 км. Оно граничит с Израилем. И вы знаете, что если в Иордании вечером стоять на берегу Мертвого моря, то можно увидеть огни Израиля.
 
– Вы ведь были в разных странах, но Иордания для Вас всё же отдельное место занимает?
Да. И не только по экскурсиям и по радушию, по гостеприимному сервису, но и еще из-за того, что там Мертвое море просто неповторимое, оно не такое, как в Израиле. Я была на Мертвом море и со стороны одной, и со стороны другой страны. Так вот, это небо и земля. Здесь оно намного чище. Я ощутила на себе воздействие воды этого моря, которая включает в себя 19 минералов. Она обладает прекрасными отбеливающими и успокаивающими свойствами. Недели, проведенной на Мертвом море, будет достаточно для того, чтобы расслабиться, чтобы исчезли стрессы. Кстати, там можно получить отличный загар, ведь это море находится на высоте от 350 до 411 метров ниже уровня мирового океана, там невозможно обгореть, поскольку, как говорят ученые, это своеобразная йодированная подушка, которая фильтрует солнечные лучи, и они проникают с намного меньшей концентрацией.
 
 
По поводу того, что я обычно делаю на Мертвом море, так это грязевые ванны. В этом море лечебная грязь содержится в изобилии в специальных урнах, которые стоят на пляже, ты можешь брать и наносить ее на кожу и начинать лечение. Это море, конечно, не для плавания, там ничто не живет, там нет ни медуз, ни водорослей. Там живут только три вида бактерий. Плавать там невозможно, поскольку вода выталкивает тебя на поверхность. Вы помните, в Библии говорится о том, что Иисус ходил по воде? Так вот, наверное, этот случай имеет силу и реальную основу, потому что люди, которые задались целью, повторяют это – они надевают специальную обувь и ходят по воде, поскольку там очень высокая плотность воды, такая высокая, что может удержать человека.
 
– Когда вы выбирали, в каком отеле остановиться, то обращали внимание на количество звезд?
Столица Иордании Амман находится намного выше моря на расстоянии около 40 км. Естественно, что хотелось жить поближе, и пришлось выбирать среди тех четырех отелей, которые находятся непосредственно возле моря. Несколько дней я провела в столице Иордании, в Аммане, в отеле «Hyatt», а остальное время жила в отеле «Marriott» на побережье Мертвого моря.
 
 
– Вы больше времени проводили на пляже или всё-таки ходили на экскурсии?
В первый раз я, понятное дело, посещала экскурсии, во второй раз я еще раз посетила Петру, поскольку была наслышана и начитана об этом, я бы сказала магическом, месте. А в третий раз я уже целенаправленно ехала отдыхать, чтобы поспать, отъесться и морально расслабиться.
 
– Удалось ли Вам отведать национальные блюда, понравились ли они Вам?
Это типичная арабская кухня, и ничего такого сверхъестественного я там не пробовала. Повторю, что это обычная арабская кухня, это обилие мяса нежирных сортов, обилие овощей, достаточное количество морепродуктов, сезонных фруктов. Голодным оттуда уехать невозможно.
 
– Вы отдыхали сами? Если нет, то кто был вашим спутником?
Я отдыхала со старшей дочерью Маргаритой, которой 17 лет, и со своей мамой, Альбиной Михайловной. Моя мама тоже объездила много стран и сказала, что здесь действительно земной рай.
 
 
– Скажите, а как Вы проводили вечера в Иордании?
Вот ничего там нет, люди ездят туда с конкретной целью – отдохнуть. Поэтому пьянок и дискотек там нет. Люди не желают совмещать лечение и то, что может принести вред здоровью. Там вечером всё спокойно, размеренно, люди отдыхают в основном семьями, часто посещают кафе и бары. Кстати, алкоголь там пьют только туристы, поскольку местные жители – арабы, им это запрещает религия.
 
– На что Вы больше всего тратили денег во время отдыха? Покупали ли Вы сувениры, чтобы потом привезти кому-то в подарок?
На развлечения я денег не тратила, поскольку всеё входило в стоимость тура, а вот жизнь в этой стране достаточно дорогая и очень дорогие сувениры. Но вот то, что я привозила всем своим знакомым, то это, конечно же, святая вода из реки Иордан, пробирки со святыми мощами, со святой землей, со святым ладаном и крестики из оливкового дерева. Там в святых местах продавались наборы такие символические, и я считаю, что такой подарок всегда приятно получить, они всегда всем очень нравятся.
 
– С Вами случались смешные случаи во время отдыха, какие-то курьезы?
Курьезы были, они были связаны с концентрацией воды Мертвого моря. К примеру, врач всегда советовал полоскать этой водой горло и промывать нос и глаза. Но это было сделать очень непросто, поскольку вода очень соленая, то промывать глаза и нос было в некоторой степени даже больно, ощущения не из самых приятных, и когда мне вода в первый раз попала в глаз, то я думала, что его просто не будет. Но вы знаете, как оказалось это очень полезно, потому что вода Мертвого моря оказывает дезинфицирующий эффект, такого эффекта не окажет никакой медицинский раствор. Я могу сказать, что стала после таких промываний намного здоровее и в плане насморков, и в плане простуд, и в плане конъюктивитов, чем часто болела в Киеве.
 
– Какие самые яркие впечатления Вы привезли с собой из отдыха?
Я приехала окрыленная, оздоровленная, с новыми силами, с зарядом положительных эмоций и с воспоминаниями о той стране, о которой всегда хочется помнить и постоянно о ней рассказывать. Я всем знакомым советую посетить эту страну.
 
– Местные мужчины вас не оставляли без внимания?
Местные мужчины – это очень цивилизованные люди, красивые, образованные, культурные, они знают как минимум два языка. Они вежливые и особо не надоедали. Понятно, что если там ходить полураздетой, не учитывая ментальности, культуры страны, то естественно, что на тебя будут смотреть и обращать внимание. Но я, как женщина, уважающая традиции, естественно, всегда старалась одевать достаточно закрытые вещи.
 
– А как Вы относитесь к курортным романам, с Вами это случалось?
Никогда, я всегда была ответственная, грамотная. Я в первый раз рано вышла замуж, в 18 лет, и я была предана своему мужу, хотя, конечно, мужчины всегда обращали на меня внимание, и скажем так, – те мужчины, которые не против завести случайное знакомство, но для меня это никогда не было интересным. Я не испытываю дефицит внимания, поэтому бросаться в какие-то непонятные знакомства – зачем это нужно?
 
– Влада, скажите, услугами какого туроператора Вы пользуетесь? Бывали такие случаи, когда туроператор подводил Вас?
У меня нет постоянного туроператора, для поездок за границу я всегда пользуюсь услугами Интернета, это намного проще и дешевле, удобней. По поводу случаев, то я стараюсь не работать с такими компаниями, которые занимаются массовым туризмом, где относительно дешевые туры, там такой вариант возможен. В тех компаниях, где дорожат каждым клиентом, риск таких казусов очень мал.
 
– Когда Вы отправляетесь на отдых, Вы берете во внимание то, на каком виде транспорта придется отправиться в путь? Ну, к примеру, Вы боитесь летать, или наоборот, не любите ехать на поезде?
Вы знаете, если человек прыгает с парашютом, то ему высота не страшна. С парашютом ты делаешь шаг в открытое пространство с борта самолета. Поэтому я никогда не боялась летать и предпочитаю этот вид транспорта.
 
– А как Вы относитесь к употреблению спиртных напитков на борту самолета?
Говорят, что очень вредно пить в самолетах алкогольные и газированные напитки, поэтому придерживаюсь такого мнения, что лучше отдать предпочтение чаю или соку. Правда, иногда я могу себе позволить бокал вина.
 
– Вы часто бываете за границей, в какой стране вам понравилось больше всего?
Моя работа связана с постоянными передвижениями, перемещениями и командировками, поэтому я бываю бессчетное количество раз в разных точках земного шара. Везде мне комфортно, но когда я еду отдыхать, то хочется, чтобы отдых был именно отдыхом, чтобы можно было расслабиться, чтобы была вода, море, чтобы можно было оздоровиться, отдохнуть и загореть.
 
– У Вас уже есть планы на какие-то следующие поездки? Где Вы собираетесь отдыхать в следующий раз?
Дочкам моим уже надоело, хоть им и нравится в Иордании, и они сказали, что уже не хотят снова повторять этот маршрут, вот и в конце лета мы планируем поехать всей семьей в Таиланд.
 
– Вас привлекают экстремальные виды отдыха?
На Мертвом море вообще ничего такого нет – никаких аттракционов, это море рассматривается как здравница и из-за плотности, из-за солености воды, в этом море не плавают вообще никакие суда.
 
Но и когда отдыхала в других местах, то всё равно оставалась верной своим предпочтениям – я сторонник спокойного, неактивного отдыха. Вот уже дома, в Киеве я отрываюсь – в воскресенье я прыгаю с парашютом с высоты 4200, это мне больше нравится. То есть, я считаю, что каждому месту – своя структуризация. Если я еду отдыхать, то пользуюсь этим сполна.
 
– А как вы к нашим курортам относитесь?
Я считаю, что в Крыму качество сервиса абсолютно неадекватно цене и за эти же деньги можно намного лучше отдохнуть в другой стране, к примеру, в Турции. Положительно отношусь к курортам в Закарпатье, потому что там удивительная лечебная зона, там прекрасная вода, прекрасный воздух. Там можно оздоровить, поправить свое здоровье. Туда я бы с удовольствием съездила.
 
– Какие курорты Вы можете порекомендовать украинским жителям со средним достатком? Где им лучше всего отдохнуть этим летом?
Я считаю, что это могут быть какие-то зоны, где есть озера, реки, где много зелени. Это, скорее всего, может быть запад Украины, такие санатории, как в Трускавце, в Моршине. Это разные пансионаты, где предлагают не только отдохнуть, но и оздоровиться.
 
– Откройте читателям секрет хорошего загара и секрет незабываемого отдыха от Влады Литовченко.
Секрет загара – это не переусердствовать, пользоваться советами врачей – не загорать после 11 утра и до 16 часов дня. В таком случае будет минимальным риск ожога, и загар будет ровным. Я советовала бы пользоваться различными средствами с ультрафиолетовыми фильтрами, которых много на прилавках, как дорогих, так и не очень. Сама пользуюсь маслом «Baby oil» фирмы «Джонсон и Джонсон». Оно хорошо питает и защищает кожу.
 
А секрет хорошего отдыха, прежде всего, в хорошей компании, как говорят «неважно, где ты отдыхал, а важно, с кем ты отдыхал». А второй секрет – это то, что отдых должен быть здоровым. Человек должен во время отдыха забыть о работе, не думать о проблемах, а переключиться только на отдых, чтобы после него с новыми силами ринуться в поток, который называется жизнь.
 
– Спасибо.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (41)

символів 999
  • Бука 9 років тому

    Блин,ну красивая женщина,когда накрашеная.С професиональным макияжем мы все красивые.Ну я только не пойму,зачем она в последнее время мелькает на тв без такового-без тонального крема и густых стрелок она ужасна. И все как стадо, кричат-прекрасна,прекрасна!!!Сумская и то покрасивше будет.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Бука 9 років тому

    Блин,ну красивая женщина,когда накрашеная.С професиональным макияжем мы все красивые.Ну я только не пойму,зачем она в последнее время мелькает на тв без такового-без тонального крема и густых стрелок она ужасна. И все как стадо, кричат-прекрасна,прекрасна!!!Сумская и то покрасивше будет.

    Прокоментувати Мені подобається
  • juzeppe 9 років тому

    ...а я б с ней "отдохнул" разок, любопытно, "неужели в самом деле..." ;)))

    Прокоментувати Мені подобається
  • juzeppe 9 років тому

    ...а я б с ней "отдохнул" разок, любопытно, "неужели в самом деле..." ;)))

    Прокоментувати Мені подобається
  • Великолепный 10 років тому

    Очень хорошенькая

    Прокоментувати Мені подобається
  • Великолепный 10 років тому

    Очень хорошенькая

    Прокоментувати Мені подобається
  • Нех*йВы*бываться 10 років тому

    Да по одному её овтету видно, что давно она уже продаётся за бабки. Так тока шлюхи отвечают.. Зависть, зависть... В защиту девок говорю: Ты толстая и обычная шлюха Влада... Таких как ты влиятельных на путана.ком дохера=)

    Прокоментувати Мені подобається
  • Нех*йВы*бываться 10 років тому

    Да по одному её овтету видно, что давно она уже продаётся за бабки. Так тока шлюхи отвечают.. Зависть, зависть... В защиту девок говорю: Ты толстая и обычная шлюха Влада... Таких как ты влиятельных на путана.ком дохера=)

    Прокоментувати Мені подобається
  • Vladimir 10 років тому

    Действительно отталкивающий типаж. Напоминает "девочек" с харьковской барахолки.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Vladimir 10 років тому

    Действительно отталкивающий типаж. Напоминает "девочек" с харьковской барахолки.

    Прокоментувати Мені подобається
Показати ще

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net