Что делает женщину женщиной

«Аленький цветочек»

Психологи уверены, что сказки  это не только занимательные истории. Подсознательно сказки внушают нам определенные установки. Иногда мы даже не понимаем насколько сказочные сюжеты глубоко «застревают» в голове: как Мальвина пытаемся перевоспитать Буратино или, воображая себя спящей принцессой, ждем поцелуя принца, то, как старуха сидим у разбитого корыта…

Подробнее остановимся на некоторых сказках:

«Аленький цветочек».
С одной стороны, прекрасная история, учит доброте и самопожертвованию. С другой стороны, в нашем подсознании откладывается установка  путь к счастью лежит через страдания, самоотречение, проблемы. Как показывают исследования, зачастую именно эту сказку предпочитали жены алкоголиков.

«Красная шапочка».
Замечательная сказка. Однако некоторые психологи обнаружили в ней обратный эффект – ребенка она учит излишней наивности (где это видано, Красная Шапочка, увидев пасть волка, не убежала, а наоборот, начала расспрашивать, почему у него такие большие уши, зубы и т.д.). Если ребенком вы зачитали эту книгу до дыр, не удивляйтесь, что вам 30, а вы всё еще верите первому встречному, а потом оказываетесь в абсолютно дурацком положении.

«Русалочка».
Казалось бы, у сказки плохой конец, но многие девочки мечтали быть похожей именно на эту героиню. Каждая четвертая грезила о любви, конечно же, большой и чистой. И действительно, те девушки, которые выросли на этой сказке, от недостатка любви не страдают. К сожалению, она не всегда взаимна.

«Золушка».
Влюбившиеся в эту героиню девочки навсегда для себя усвоили: для того, чтобы стать счастливой, нужно много и кропотливо работать. Практика показывает, что юные золушки оканчивают школу с медалью, а спустя некоторое количество времени становятся бизнес-вумен. Как правило, у них образцовый дом.

«Василиса Премудрая».
Любительницы это сказки всю жизнь вынуждены входить в чье-то положение.
Они всегда дадут совет, поддержат, утешат в нужную минуту. Из них получаются заботливые и мудрые матери. Один нюанс – порой мужья садятся им на шею, увлекаясь игровыми автоматами, жена посердится, а потом приласкает. Всё-таки Премудрая!

Вы не хотите мириться с участью вечной Мальвины или Василисы? Психологи советуют еще раз внимательно прочесть любимое произведение и попробовать переписать финал. Попробуйте сделать, скажем, из Карлсона правдивого надежного персонажа, который не бросит Малыша в трудную минуту. Загрузите Карлсона общественной работой, и всю беспечность как рукой снимет. Заставьте старуху из «Золотой рыбки» самой сделать что-нибудь, избавьте ее от вредности и инфантилизма. В общем, перо вам в руки.

 

По материалам Гриф

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Александр 10 років тому

    КЛАССС!!!!!!!!! Мне понравилось! Весьма интересно, интересно было бы составить словарь всех сказок с воздействием каждой на сознание ребенка...

    Прокоментувати Мені подобається
  • Александр 10 років тому

    КЛАССС!!!!!!!!! Мне понравилось! Весьма интересно, интересно было бы составить словарь всех сказок с воздействием каждой на сознание ребенка...

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net