Что делает женщину женщиной

«Аленький цветочек»

4 червня 2007, 14:33

Психологи уверены, что сказки  это не только занимательные истории. Подсознательно сказки внушают нам определенные установки. Иногда мы даже не понимаем насколько сказочные сюжеты глубоко «застревают» в голове: как Мальвина пытаемся перевоспитать Буратино или, воображая себя спящей принцессой, ждем поцелуя принца, то, как старуха сидим у разбитого корыта…

Подробнее остановимся на некоторых сказках:

«Аленький цветочек».
С одной стороны, прекрасная история, учит доброте и самопожертвованию. С другой стороны, в нашем подсознании откладывается установка  путь к счастью лежит через страдания, самоотречение, проблемы. Как показывают исследования, зачастую именно эту сказку предпочитали жены алкоголиков.

«Красная шапочка».
Замечательная сказка. Однако некоторые психологи обнаружили в ней обратный эффект – ребенка она учит излишней наивности (где это видано, Красная Шапочка, увидев пасть волка, не убежала, а наоборот, начала расспрашивать, почему у него такие большие уши, зубы и т.д.). Если ребенком вы зачитали эту книгу до дыр, не удивляйтесь, что вам 30, а вы всё еще верите первому встречному, а потом оказываетесь в абсолютно дурацком положении.

«Русалочка».
Казалось бы, у сказки плохой конец, но многие девочки мечтали быть похожей именно на эту героиню. Каждая четвертая грезила о любви, конечно же, большой и чистой. И действительно, те девушки, которые выросли на этой сказке, от недостатка любви не страдают. К сожалению, она не всегда взаимна.

«Золушка».
Влюбившиеся в эту героиню девочки навсегда для себя усвоили: для того, чтобы стать счастливой, нужно много и кропотливо работать. Практика показывает, что юные золушки оканчивают школу с медалью, а спустя некоторое количество времени становятся бизнес-вумен. Как правило, у них образцовый дом.

«Василиса Премудрая».
Любительницы это сказки всю жизнь вынуждены входить в чье-то положение.
Они всегда дадут совет, поддержат, утешат в нужную минуту. Из них получаются заботливые и мудрые матери. Один нюанс – порой мужья садятся им на шею, увлекаясь игровыми автоматами, жена посердится, а потом приласкает. Всё-таки Премудрая!

Вы не хотите мириться с участью вечной Мальвины или Василисы? Психологи советуют еще раз внимательно прочесть любимое произведение и попробовать переписать финал. Попробуйте сделать, скажем, из Карлсона правдивого надежного персонажа, который не бросит Малыша в трудную минуту. Загрузите Карлсона общественной работой, и всю беспечность как рукой снимет. Заставьте старуху из «Золотой рыбки» самой сделать что-нибудь, избавьте ее от вредности и инфантилизма. В общем, перо вам в руки.

 

По материалам Гриф

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999
  • Александр 14 років тому

    КЛАССС!!!!!!!!! Мне понравилось! Весьма интересно, интересно было бы составить словарь всех сказок с воздействием каждой на сознание ребенка...

    Прокоментувати Мені подобається
  • Александр 14 років тому

    КЛАССС!!!!!!!!! Мне понравилось! Весьма интересно, интересно было бы составить словарь всех сказок с воздействием каждой на сознание ребенка...

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...