Доказательство смерти – апофеоз абсурда

Неутомимые и талантливые режиссеры-сценаристы Квентин Тарантино и Роберт

Жанр: трэш-шапито.
Страна-производитель: США.
Год производства: 2007.
Режиссер: Квентин Тарантино.
В ролях: Курт Рассел, Зои Белл, Роуз Макгоуэн, Розарио Доусон, Сидни Тамиа Пуатье, Джордан Лэдд.
Продолжительность: 127 минут.

«Доказательство смерти» («Death Proof»), а в некоторых переводах – «Непроницаемый для смерти» Квентина Тарантино и зомби-муви «Планета ужасов» («Planet Terror») Родригеса, в перерыве между которыми по задумке самих режиссеров должны быть показаны трейлеры несуществующих фильмов, специально снятые для этого проекта.
Впервые режиссёры совместно поработали над нуар-шедевром «Город грехов», большая часть которого была отснята Робертом Родригесом. В фильме, который прошел пару лет назад на украинских экранах был реанимирован Микки Рурк, постоянно борящийся с Брюсом Уиллисом.

Премьера «Grindhouse» в США состоялась 6 апреля – за 10 дней до того, как в Вирджинском университете студент Чо Сын Хи расстрелял 32 человека. Убийца писал жестокие пьесы с не менее жуткими сценами, чем в фильме, а в своем видеопослании имитировал кадры из картины «Oldboy» своего соотечественника Пак Чхан-Ука.
«Grindhouse» еще до Каннского показа окрестили провалом года. В первый уикенд он собрал жалкие $12 млн. при бюджете $100 млн. Сначала неудачу списывали на Пасху – как-то неловко в такой день смотреть кино о маньяке-убийце. Но в последующие недели дела пошли еще хуже.
Дошло до того, что в Англии отменили премьеру фильма, назначенную на 1 июня.
Каким образом фильм был пропущен Министерством культуры и туризма остается загадкой. Напомним, что не так давно детище Родригеса «Живые мертвецы», чья кинолента стартует продолжением фильма Тарантино в следующую пятницу было поддано анафеме украинскими чиновниками, пропустивших до того не менее бессмысленную и кровавую ленту «Техасская резня бензопилой» и посчитавших ее совершенно нормальной для развития детской психики.
Но, судя по всему на руку Тарантино подыграл всеобщий хаос, происходящий в стране, вот его фильм и не был замечен, был пропущен и сейчас идут его показы в кинотеатре Киев, после чего он перекочует и в другие кинотеатры страны.

Но Тарантино все-таки знает, как привлечь зрителя — длинноногие красотки с глубокими декольте, захватывающие погони, обязательно маньяк и общая пугающая атмосфера.
В прошлом трюкач, а нынче - франтоватый бездельник по прозвищу Каскадер Майк (Курт Рассел) рассекает по техасским дорогам на усовершенствованной "смертоустойчивой" тачке, которой любит убивать девушек. Тут чувствуется некое пересечение с «Автокатастрофой» Кроненберга, которая еще не дошла до украинского проката.
Если идти дальше по сюжету, который, в принципе не имеет в фильме никакого значения, то первой получает по полной туповатая блондинка (Роуз Макгоуэн), потом под колеса попадают гламурные красотки с местной радиостанции, чье тупое и парализируещее щебетание заполняет собой всю первую половину фильма.
Следующие на очереди - четыре безмозглые девицы, казалось бы, мало отличающиеся от своих предшественниц. Но здесь история делает неожиданный крен, и вот уже прекрасная Зои Белл (дублерша Умы Турман в "Убить Билла"), творит несусветные акробатические номера на капоте мчащегося автомобиля, а попытки Майка подыграть превращают этот абсурд в битву титанов.
Все герои картины вызывают искреннюю симпатию и сочувствие. Фильм снят в стиле лучшего стеба, переплюнувшего даже «Убить Билла», который вначале сразил зрителя наповал своей маразматичностью приправленной кровью навперемешь с абсурдом и попыткой внести в фильм красиво вылепленную идею мести. Да и сама структура «Доказательства» слишком необычна, чтобы его можно было счесть просто посвящением автомобильному кино 70-х.

Понятное дело, Тарантино бы никогда не стал культовым режиссером современности, если бы смысл его картин сводился к обычному трэшу, будь то уши или литры крови. В его лентах есть кое-что еще, и это кое-что каждый может либо увидеть самостоятельно, либо же не увидеть вовсе. Тарантино остается верен себе. Его киноленты все более напомниают агрессивный стеб, так называемое, «последнее китайское предупреждение». Возможно, в них много феминизма, возможно – абсурда. Все эти длинные разговоры ни о чем, во время происходящих кровавых событий, бабский треп, которому режиссер посвящает практически всю первую половину фильма «Доказательство». Треп просто ни о чем, который перерастает просто в неописуемые вещи. Настолько бессмысленные, что даже отделы цензуры уже после старта проката фильма начали смутно и неуверенно трепетать о том, что он, фильм, мол, не самый позитивный из тех, которые вообще можно показывать в кинотеатрах. Киноэстеты вообще отказывались идти на его премьеру в Каннах. А те же кто таки попал на этот триумф абсурда, заявлял после, что Тарантино самостоятельно смылся в унитаз вместе со своим творчеством и больной психикой. Сам же режиссер улыбается на такие заявления и отвечает, что ему, собственно, немного наплевать на то, что могут сказать о его фильме каннские эстетишки. Он снимает то, что ему хочется снимать, разве что его продюсеры и спонсоры вскоре немного поукротят его пыл и уверенность в том, что его трэш может быть интересен хоть кому-то еще кроме как психам и «придуркам вроде него», как написали впоследствии в рецензии на «Доказательство» The New York Times.
Но, Тарантино не сдается. Сейчас он планирует, наконец-то возобновить работу над своим очень давним проектом «Бесславные ублюдки». Фильмом, который расскажет всю правду о роли американцев во время Второй Мировой войны, и в особенности их высадку во Франции. По мнению самого же режиссера, его фильм о событиях Второй мировой войны, призван выстебать всяческих «рядовых Райянов» и иже с ними. Вряд ли бюджет такой картины будет скромным. И не известно, простит ли ему мировой кинематограф, и даже не так мировой, как именно американский, привыкший косить нереальные суммы на своих блокбастерах, снимающихся по одному и тому же сюжету с разными спец-эффектами.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net