Киев открыл сезон земляники и Бергмана. ФОТО

Земляничная поляна – как программное произведение великого режиссера

Организаторы подошли к презентации по-шведски демократично.

Организация действа практически отсутствовала, и гости бродили по тесному балкончику третьего этажа кинотеатра "Киев", пытаясь обойти широкий длинный стол, на котором разместились яства, и не задеть кого-либо из важных гостей.

На стол были подано холодное белое сухое вино молдавского происхождения и земляника. Выдержанно и со вкусом, что можно еще сказать о шведском столе и хорошем вкусе в такую жару.

Кроме кинокритиков, которые давно знают и любят Бергмана и с радостью пересматривают его киноработы, каждый раз открывая в них что-либо еще, презентацию фестиваля также посетил и посол Швеции, который на прекрасном русском языке, которому может позавидовать не один миллион украинцев, рассказал о том, как он благодарен нашей прекрасной стране, которая так любит их, шведского, прекрасного кинорежиссера. Про самого Бергмана посол говорить отказался, сославшись на то, что публика, пришедшая на показ «Поляны», и сама всё прекрасно знает, ибо случайный человек на Бергмана не придет.

И правда, случайных людей в кинотеатре попросту не было. Билетов на открытие фестиваля, правда, тоже. Десятки людей стояли под входом в кинотеатр и упрашивали кассиров о дополнительных стульях, или возможности посидеть на полу. Более бойкие же из них уже требовали объяснений от администратора кинотеатра "Киев" по поводу того, как же они догадались показывать такие фильмы в таком маленьком зале, как "Синематика".

В программе фестиваля собраны самые яркие фильмы Бергмана, которые представят его не как стареющую классику игрового кино, а как современные и актуальные истории. Хотя бы потому, что хорошее кино никогда не стареет, даже если пленка уже постарела, звук немного похрипывает, и вообще это всё черно-белое.

В программу фестиваля, который пройдет в кинотеатре "Киев", включены такие киноленты:

"Шепоты и крики" (считается лучшей лентой классика, пик творчества мастера и одной из величайших картин в истории мирового кино. Это фильм о столкновении смерти и жизни, правды и лжи. Три женщины ждут смерти четвертой, дежуря у ее постели по очереди. Это самый трагичный, самый безысходный и самый прекрасный, подобный моцартовскому «Реквиему», фильм Бергмана).

"Осенняя соната" (просто гениальный лирический киношедевр. В главных ролях – две выдающиеся актрисы: любимица мастера Лив Ульман и голливудская звезда Ингрид Бергман. Это единственный раз, когда однофамилица режиссера сыграла в его фильме. Бергман утверждает, что хотел «…сделать фильм о матери-дочери, дочери-матери, и на эти две роли я должен взять Ингрид Бергман и Лив Ульман – их, и только их...». «Осенняя соната» – прекрасный и, главное, предельно честный гимн женщине).
"Седьмая печать" (которую кинокритики называют одной из центральных работ в творчестве Бергмана. Несомненный шедевр, образец суровой поэтики европейского севера и одновременно признательный поклон эстетике Акиры Куросавы. Герой фильма играет в шахматы со Смертью, заключив с ней договор, что та не тронет его до конца партии и оставит жить, если проиграет. Бергман утверждает, что благодаря этой картине он избавился от собственного страха смерти).

"Земляничная поляна" (посвящение психоанализу Фрейда. Главный герой – отчасти сам Бергман, недаром его инициалы «И.Б.» (Исаак Борг) тождественны инициалам автора. 78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает радости и разочарования своей долгой жизни. Бергман демонстрирует высочайшее искусство использования ретроспекции, что в сочетании с блестящим актерским мастерством Шьострома сделало эту ленту бессмертным шедевром мирового кино).

"Из жизни марионеток" (Одна из самых жестких лент позднего Бергмана. Этот фильм примечателен тем, что в нём мастер полутонов и душевных нюансов «опустился» до прямого убийства персонажа. Традиционно в картинах Бергмана убивают постепенно и без нарушения законодательства – бессердечием, равнодушием, словом. Однако здесь случай прямо противоположный – главный герой действовал сгоряча и с огромным, поистине любовным наслаждением… Весь фильм – фирменное бергмановское расследование психологии преступления, совершенного в самой первой сцене, в которой герой убивает проститутку).

"Персона" (Один из мощнейших художественных эталонов в истории кино. Аскетическая лента рассказывает об отношении двух женщин – потерявшей дар речи актрисы и медсестры, которая за ней ухаживает. Фильм – стилистический переворот в творчестве Бергмана: здесь режиссер оставил позади театрализованные постановки и сполна использовал неисчерпаемые возможности языка кино. «В «Персоне» – и позднее в «Шепотах и крике» – я достиг своего предела... я свободно прикасаюсь к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф», – писал Ингмар Бергман).

"Улыбки летней ночи" (Жарким летним вечером известная куртизанка плетет интриги, чтобы вернуть себе уважение бывшего любовника, унижая его молодую наивную жену. На редкость для Бергмана легкая и радостная картина, комедия, почти водевиль в декорациях начала ХХ века. Именно этот фильм впервые принес режиссеру успех за пределами Швеции, оказался кассовым и, несмотря на это, умным и нестареющим).

"Причастие" ("Зимний свет") (Второй фильм трилогии ("Как в зеркале", "Причастие", "Молчание"), самый короткий, бессюжетный и наиболее трагический из всех. Безутешный после смерти своей жены Пастор Томас Эрикссон пошатнулся в своей вере. Он упал духом, так как Господь всегда сохраняет молчание. Эта философская новелла рассказывает о священнике, утратившем Бога и мучительно пытающемся вновь обрести Его и вместе с Ним мир в своей душе).

"После репетиции" (камерный фильм, повествующий о пожилом театральном режиссере и его взаимоотношениях с молодой актрисой. Кто она ему, эта красивая талантливая девочка, которой он непременно хочет отдать главную роль в новом сложном спектакле? Любовница? Дочь? Дочь его любовницы? Последняя ученица – завет будущему? Или всё вместе? История театральной кухни с ее атмосферой одновременно вседозволенности и зависимости, всегда царящей в театре).
 
Добавить можно лишь то, что на какой бы фильм мастера вам не удалось попасть, будьте уверенны – это киношедевр, о просмотре которого вы не пожалеете. Фестиваль презентует в Украине "АртхаусТрафик", Посольство Швеции и компания "Орифлейм".

Фильмы транслируются в кинотеатре "Киев".

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net