Что такое дружба?

Как мы выбираем себе друзей?

Ничто иное, как этическая форма любви. В греческом языке есть три слова, обозначающих любовь, Эрос, Филос и Агапэ. Агапэ  любовь к Богу, возвышенная. Эрос  с чувственным компонентом, а Филос или Филейн как раз олицетворение той любви, которой мы привязаны к детям, родителям, друзьям. Если у человека нет привязанности, нет друзей, он чувствует своего рода психологическую уязвленность, даже ущербность. Отчасти это говорит о том, что человек не умеет взаимодействовать с миром, с людьми. Первые друзья у нас появляются в раннем детстве, «накапливаем» друзей в юности, а в зрелом возрасте мы сближаемся с незнакомыми людьми гораздо сложнее, нам сложнее привыкнуть к новому спутнику жизни. Каждый в дружбу привносит то, что у него есть, свой багаж.

Как мы выбираем себе друзей? Есть ли какие-то принципы?

Считается, что мы выбираем друзей не по принципу, кто нам ближе по духу, а с кем мы чаще всего сталкиваемся. Если мы сталкиваемся с человеком по жизни очень часто, общаемся, мы всё больше и больше узнаем друг о друге. Складываются взаимоотношения, и люди начинают дружить, но это не всегда вызвано взаимной симпатией.

Наверно отсюда и разговоры о корыстной женской дружбе...

Отчасти. В женской дружбе всегда должна быть дистанция. Есть женщины, которые дистанцируются от своих «подруг» и поддерживают скорее приятельские отношения. И в этом есть своя правда.

Нередки случаи, когда подружки уводят друг у друга мужчин, да и наоборот случается...

И этому есть определенная подоплека.

Во-первых, когда люди общаются, у них должны быть схожие интересы, взгляды, ценности. Вполне возможно, что и мужчина, который понравился одной, понравится другой. Есть термин «подражательная зависть». Это как ребенок  он играет с предметом и бросает. Вроде ему и не нужно, но если возьмет кто-то другой, то он тут же хватается. К сожалению, тот же принцип подчас срабатывает и в женской дружбе. И не важно, что будет потом, главное  отобрать. Кстати, мужчину выбирает всегда женщина.

А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Возможна она или нет, зависит от конкретных мужчины и женщины. В дружбе люди привязаны и симпатичны друг другу, и их отношения приятны и комфортны. Отчасти они взаимодополняют друг друга. Так, мужчины менее эмоциональны, скупы. Но им важно поделиться, выслушать мнение и ответную исповедь взамен. Женщина же обращает внимание на детали и способна всё разложить до мельчайших деталей и подробностей. Они хорошо дополняют друг друга.

Трудно представить рядом мужчину и женщину, полностью доверяющих друг другу, и между которыми не существует сексуальных отношений.

Но дружба без сексуального компонента. Они могут дружить годами. Но в момент, когда женщина остается одна, мужчина пытается сделаться из просто друга сексуальным партнером. Если ему позволяет женщина. Степень близости регулируют женщины. У мужчины, так или иначе, действительно есть сексуальная подоплека  он всегда смотрит на женщину мужскими глазами. Кстати, дружеские отношения могут со временем перерасти брак: когда люди дружат, они очень много всего знают того, что мы прячем от других. Мы раскрываемся перед другом, он знает все наши потаенные уголки.

Но ведь он, другой человек, знает еще и наши отрицательные стороны...

В этом есть большой плюс. Если человек нас принимает, он становится близок. Иногда люди и сами не понимают, в какой момент вспыхивает то самое чувство. А вот будет страсть или нет, зависит от людей.

В браке дружба должна быть?

Обязательно! Дружба это умение предвосхитить желание человека, трепетно относиться к чувствам другого. Так что насколько люди умеют дружить, настолько прочным будет их брак.


По материалам ladyinfo.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net