Такси... как оно есть, или «извоз по-киевски»

Никто из нас не любит дискомфорт

Давка, затоптанная и уже грязная обувь, дырки и затяжки на колготках, разрезанная сумочка, украденный кошелек, ругань, неприятные запахи, испорченная прическа, в итоге  настроение не очень радостное, а еще не начавшийся рабочий день теряет так необходимый нам положительный настрой.

И чтобы этого избежать, на помощь нам приходит такси. Услуги извоза в нашем городе можно условно разделить на несколько видов, исходя из стоимости и качества сервиса. Попробую рассказать о наиболее распространенных.

Такси – грачевщики (от слова «грачевать»)  водители, которые используют транспортное средство для дополнительного заработка, в свою очередь они могут быть:

«попутчики»  водилы, которые едут по своим делам и не прочь убить двух зайцев: решить свои вопросы, а заодно и заработать. Пассажир для них – большая находка.

Однако, не исключено, что водитель не ограничится только вами как попутчиком, и следующая протянутая рука может стать соседом по салону. В связи с этим может быть изменен маршрут и потеряно время. Как правило, стоимость проезда будет значительно дешевле, чем стоимость того же маршрута, проделанного на авто официальных служб такси столицы. Этот вариант может оказаться экономически выгодным, но не всегда удобным.

Для «столбовых» водителей автомобиль  основной или вспомогательный заработок.

Чаще они придерживаются «своего» места в наиболее людных местах: большие магазины, супермаркеты, автобусные остановки. Они «тусуются» группами по несколько машин и не приветствуют залетных таксистов. У них есть свои неписанные законы: не снижать цены до определенной суммы и соблюдать порядок очереди. Но известное правило бизнеса «клиент всегда прав» работает и здесь.

Если же пассажира не устраивает марка или состояние автомобиля, доставшегося ему в порядке очереди, он вправе выбрать себе наиболее приемлемый вариант, невзирая на очередность. Стоимость проезда у «столбовых» зачастую значительно выше, чем у «попутчиков», а иногда может превышать тарифы городских служб такси за счет того, что плата берется в два конца, потому что таксист предпочитает вернуться на «свое» место. Обычно такие водилы не имеют договоров с диспетчерскими службами, что затрудняет поиск пассажиров по городу.

Также непрочь подзаработать водители, работающие на служебных машинах, в этом случае расценки могут быть самыми низкими, так как в стоимость перевозки не входит заправка, замена масла, техническое обслуживание автомобиля и другие амортизационные расходы. Все эти затраты лежат на предприятии, водила же получает чистую прибыль.

Как правило, все вышеперечисленные категории лиц не имеют лицензии на перевозку пассажиров, контроля над техническим состоянием машины, а также состоянием здоровья водителя.

Но радует всё же то, что основная часть перевозчиков  это таксисты-профессионалы. Извоз это их профессия и основной источник заработка. Почти все они имеют договора с диспетчерско-информационными службами. В нашем городе более 50 таких служб. Сделав заказ такси по телефону и сообщив диспетчеру предполагаемый маршрут, вы будете информированы о точной стоимости проезда. Водитель не в праве завышать эту цифру, если для этого не было оснований (изменение маршрута, ожидание и др.).

Диспетчерско-информационные службы заинтересованы в качестве и количестве перевозок, потому как благосостояние их напрямую зависит от пассажиров. Таксист, выполнив заказ, отчисляет 10-20% его стоимости. В свою очередь, эти службы контролируют техническое и санитарное состояние своих машин, применяя штрафные санкции к хозяевам за некачественное обслуживание, опоздания, плохое состояние автомобиля. Стремятся заключать договора с владельцами автомобилей улучшенного комфорта и комплектации. Наиболее раскрученные бренды служб такси отказались от услуг «Жигулей» и «Таврий», также неохотно берут «Ланосы». Многие фирмы требуют от хозяина авто-гражданку (страховку гражданской ответственности), в этом случае пассажир автоматически застрахован на время поездки.

Еще одно преимущество в том, что при возникновении спорных вопросов легко устанавливается личность перевозчика, так как при оформлении договора с диспетчерско-информационными службами фиксируются паспортные данные, марка и модель машины, присваивается бортовой номер. Как правило, водитель-профессионал в совершенстве знает город, и вам не придется показывать ему, где повернуть и возле какого подъезда остановиться, а будете спокойно наслаждаться поездкой без тесноты и прочих неудобств.

Конечно, в наше время насыщенность транспорта на дорогах значительно затрудняет перемещение по городу, и даже кратковременная поездка может затянуться на неопределенное время, но давайте попробуем отвлечься от бытовой спешки и недовольства качеством перевозок и в минуты вынужденного простоя в пробках полюбуемся, как же красив и неповторим наш Киев!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net