Автор "Сатанинских стихов" стал рыцарем Британской империи

Писатель Салман Рушди

Известность среди широкого круга публики Салману Рушди принес роман "Сатанинские стихи", спровоцировавший резкое недовольство последователей ислама, заявивших, что книга оскорбляет их религиозные чувства. За этот роман Рушди в 1989 году был приговорен духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни к смертной казни. За его голову была назначена награда в 2,8 миллиона долларов. До 1998 года, когда приговор был официально отменен иранскими властями, Рушди был вынужден скрываться и жить под охраной сотрудников британских спецслужб.
 
За восемь лет до скандала с "Сатанинскими стихами" Рушди был удостоен наиболее престижной премии в англоязычной литературе  Booker Prize. Писатель получил ее в 1981 году за роман "Дети полуночи". В 1993 году "Дети полуночи" были названы лучшей книгой, получившей Booker Prize за последние четверть века.
 
Список людей, удостоенных государственных наград Великобритании, был обнародован в пятницу  накануне Дня рождения королевы. Кроме Рушди, в нём, в частности, оказался бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, завербованный в 80-е годы MI6 и сбежавший в Великобританию. Он стал кавалером ордена святого Михаила и святого Георгия.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net