«Открытая ночь» пройдет на Андреевском спуске

23 июня в Киеве состоится очередной фестиваль короткого метра. Называется он

Фестиваль, как уже сложилось благодаря помощи Подольской горадминистрации, будет проходить на Андреевском спуске, на смотровой площадке горы Уздыхальницы рядом с замком Ричарда.
Цель фестиваля, как и всегда, – это гиперактивное общение с публикой. Это не просто показы ради показов, это показы того, что вы хотите видеть, того, что близко и так далеко. Официально же, заявляют организаторы действа, цель фестиваля – это ознакомление ценителей украинского кино с наиболее интересными образцами профессиональных, дебютных и альтернативных кино и, видеоработ отечественных кинематографистов за последний год.
понятно, что организаторы видят тот плачевный уровень местного кинематографа, на котором сейчас находится Украина. Но не из-за кризиса идей или творческой молодежи, а, как бы не банально это звучит – финансовые проблемы. Именно поэтому «Открытая ночь» не устанавливает сурового технического ценза для фильмов фестивальных программ, предоставляя шанс не столько соревнованию инженерных амбиций, сколько поиску настоящих авторских вкладов: гениальность стихотворения не зависит от качества бумаги.
Плохое качество пленки для доброжелательного глаза никогда не испортит тот смысл и идею киноленты, которую внес в нее автор. То послание, которое содержит настоящий фильм. Даже наивысшее техническое качество – это параметр временный, и это можно видеть по стремительному развитию американского кино, которое с каждым годом все более усовершенствуется в плане технической оснастки и разнообразных приемов и спецэффектов, но все ниже падает в вопросе идеи и смысла. Фильмы, которые не расстаются со зрителем на протяжении 50-70 лет, не могут похвастаться техническим качеством.
Фестиваль «Открытая ночь», как и классический кинофестиваль, имеет несколько основных номинаций. Среди них: игровой фильм, неигровой фильм, анимационный фильм, лучшая операторская работа, лучшая режиссерская работа. Жюри фестиваля также будет судить о достижениях в вопросе производства кинопродукта (CINEMA) и телевизионного продукта (VIDEO) независимо друг от друга, что сможет удвить количество номинаций.
Кроме деления на CINEMA и VIDEO, основную программу всегда разделяют на студенческий и профессиональный конкурсы, что дополнительно дублирует номинации. Как говорят организаторы фестиваля, иногда при подаче работ они просто теряются, когда узнают возраст номинанта. Часто бывает ситуация, когда фильмы более молодых, и даже уж очень юных режиссеров могут на равных конкурировать с мэтрами, если можно применять такой термин, говоря об отечественном кино.
Кроме официальных отметок жюри, на фестивале также, по уже давно сложившейся традиции будет проведен конкурс зрительских симпатий, конкурс параллельного кино Украины, конкурс нереализованных короткометражных сценариев и конкурс аналитических материалов, которые также требуют отдельной оценки, увеличивая спектр и количество призов.
Победителей фестиваля будет определять представительское жюри из числа известных украинских деятелей культуры и искусств, журналистов. Неизменный арт-директор фестиваля – режиссер Михаил Ильенко.
Программа фестиваля как и в прошлом году будет транслироваться в прямом эфире Первого национального телеканала.
конкурсная программа на фестиваль еще полностью не утверждена, так же, как и не утверждена программа показа. Все что известно, так это то, что начало запланировано на 21.00, а приблизительное окончание – 3.00. вновь помогли организаторам болельщики с телевидения, которые уже второй год подряд будут демонстрировать в прямом эфире всю программу. Посмотреть ее смогут все желающие, так как трансляция будет проходить на телеканале УТ-1, который имеет самое лучшее покрытие в Украине. Хотя, конечно, насильно мил не будешь, и потенциальные зрители смогут предпочесть в столь позднее время либо распитие заветного алкоголя в теплой компании друзей, либо же, уже ставшую привычной, порнушку, на общеукраинских телеканалах высокому искусству творческого гения.
«Открытая ночь» постоянно собирает самых известных украинцев. Среди зрителей можно встретить и первых политических лиц страны и арт-элиту, которая пришла развеяться, обсудить с коллегами по культурному цеху все беды и неурядицы государственной отсталости и глупости великих мужей. Тут можно наткнуться и на светских львов и львиц, которые пришли себя показать да других посмотреть. Тут же можно и просто насладиться хорошим отечественным кино, которое, несмотря на все неурядицы в политике и экономике, уже давно не обращает внимание на эту избалованную сферу нашего бытия, режиссеры творят, незаметно выигрывают звания лучших в Каннах, а государство вспоминает о них все меньше, да, сознаются организаторы, и лучше это. В Советском Союзе, вот, вспоминали часто, так и делать же ничего нельзя было. Зато сейчас – были бы финансы, и ты самый счастливый творец в мире. Потому что ты – никому не нужен. Но интересен.
Программа фестиваля обещает быть яркой и красочной. Жюри тоже. Среди участников жюри на фестивале уже были одни из самых ярких украинских имен. Судил короткометражки и Юрий Андрухович, и Оксана Забужко, и Андрей Курков, и Олег Скрипка. Кто удивит участников и зрителей в этом году, пока неизвестно. Как сознаются организаторы – переговоры все еще ведутся. Ну что же, главное – есть что показывать, и есть кому смотреть.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net