«Эван Всемогущий» вышел в Украине одновременно с США

Прошло ровно четыре года с того момента, когда на экраны вышел фильм «Брюс Всемогущий»

Оригинальное название: Evan Almighty

Страна производитель: США

Год производства: 2007

Жанр: комедия, фантастика
Режиссер: Том Шедьяк

В ролях: Джимми Беннетт, Джон Майкл Хиггинс, Джон Гудман, Стив Карелл, Сьюзи Накамура, Эд Хэлмс, Морган Фримен, Лорен Грэм
Украинский кинодистрибьютор: B&H.

Актеры дубляжа на украинский язык: Николай Бoклан, Ярослав Чорненький, Алёна Узлюк, Павел Скороходько, Юрий Коваленко, Ольга Радчук, Aлександр Игнатуша, Дмитрий Завадский.


Прошло ровно четыре года с того момента, когда на экраны вышел фильм «Брюс Всемогущий». И вот в наш прокат выходит продолжение уморительной комедии «Эван Всемогущий». Если первая картина была посвящена проблеме происхождения силы, то продолжение повествует нам о том, что можно принести в жертву ради счастья — и рассказывает это с американском юмором.

21 июня в американский и, что немаловажно, одновременно украинский прокат, задолго до Европы в целом, выходит продолжение известной комедии режиссёра Тома Шадьяка и сценариста Стива Одекерка («Рога и копыта») «Брюс Всемогущий» с Эваном, естественно, в роли наместника Бога на земле.

И если в прошлый раз "божьим промыслом" на экране занимался Джим Кэрри, который ронял на землю астероиды, притягивал луну и исполнял все до единой просьбы просящих, а другими словами, творил хаос и беззаконие, то на этот раз более важная миссия выпала на голову Эвана Бакстера. Это тот самый, над которым Брюс так издевался в прямом эфире, которому завидовал и ненавидел.

Трудно сказать, что руководило продюсерами, заказавшими режиссеру Шедьяку сиквел "Брюса всемогущего"  фильма, целиком и полностью строившегося вокруг Джима Керри, особенно после того, как сам Керри от участия в новом проекте отказался. В его отсутствие ставку сделали на прославившегося ролью 40-летнего девственника Стива Каррела  и, пожалуй, прогадали. Дело не в том, конечно, что Каррел чем-то хуже предшественника. В отличие от фрика Керри, Каррел берёт свое до гротеска утрированной заурядностью. Но и прежде сомнительные шуточки на библейскую тему без фирменных кривляний Джима Керри теряют ту необходимую, чтоб рассмешить зрителя, степень отстраненности. Да и размах, несмотря на шикарные спецэффекты, не тот,  Брюс, скажем, потехи ради увеличивал грудь подружке, а у Эвана если что и растет без меры, так это борода.

Теперь главный лирический герой, он же Эван, уже вынужден оставить работу на ТВ. Он уходит с телевидения после того, как пролепетал какую-то чушь в прямом эфире, и… становится конгрессменом. Он селится со своей образцовой семьей в сельское захолустье, где-то в районе Вирджинии. Спокойная жизнь начинается прекрасной сказкой, но зритель чувствует, что сейчас должно что-то произойти. Именно в этот момент, так называемый момент Истины, когда человек получает большущую власть, перед ним должны открыться некие видения того, что происходит и как ему дальше себя вести. Понятно, что в веселой американской комедии именно в этот момент перед экс-телезвездой появится Бог, который явит ему ужасные картины грядущего Апокалипсиса. Появится же он однажды на заднем сиденье авто слуги народа в виде седого афроамериканца со странными замашками.

Он оказывается Богом, подобравшим Эвана на роль пророка, должного перед лицом грядущих катастроф построить ковчег по типу и подобию того, что в Библии сооружал Ной. Так что налицо перемены как во дворе эвановского дома (туда начинают стекаться звери всех мастей), так и во внешнем облике конгрессмена: спустя неделю тот уже годится для съемок экранизации жития какого-нибудь святого отшельника. Эван, впрочем, не первый, кому довелось лицезреть старика Фримана, наделенного божественной властью,  до него в пророках числился некий Брюс, выживший когда-то беднягу Эвана с ТВ.
Что будет в третьей части киноленты, представить уже сложно. Разве что будет придумана история о возрождении всего живого после Апокалипсиса.

Вначале Эван сопротивляется, как только может. Но если Бог (кстати, Бога играет всё тот же Морган Фримен, уже полюбившийся зрителю) так решил, то Эван сделает это обязательно. В запасе у Бога оказывается целая армия белок, енотов, овец, собак и птиц, которые планомерно превращают жизнь патологически занудного и чистоплотного конгрессмена в ад. Ему остается только сдаться, взять в руки книгу «Строительство ковчега для чайников» и приступить.

Американские комедийные режиссеры не зря выбирают зверей для главных ролей. Они зачастую являются одними из самых приятных и занятных героев фильма. И когда помогают строить ковчег, и когда достают Эвана, и просто когда бегают и прыгают без всякого смысла и умысла. Состязаться с ними в забавности сложно, но профессиональный комик Стив Карелл преуспел. Он пытается смешить постоянно, даже когда выдергивает волоски из носа, а это довольно-таки неприятное зрелище. Более того, благодаря его внешности ему удивительно идет роль Ноя (Фримен заставляет его обзавестись бородой, носить рваную хламиду и есть мацу).

Режиссер Том Шадьяк просто профессионал по части комедий подобного рода и смысла. Из любой истории, где есть хотя бы один немного странноватый герой и самая капелька мистики (чудес, Божественного вмешательства), он создает коммерчески беспроигрышные фильмы. Такими стали «Эйс Вентура», «Чокнутый профессор», «Целитель Адамс» и «Брюс Всемогущий». Возможно, «Эвану» уготована та же участь, потому что все составляющие налицо. Плюс немного морализаторства, отчаянно смелого и оригинального сравнения конгрессменов со стаей волков и, конечно, отличной работы дрессировщика.

Фильм, естественно, без претензии на интеллектуальность и послефильмовое размышление. А для тех случаев, если нужно забежать перед летней грозой в кинотеатр и похохотать часок-другой, пока стихия не успокоится – отличный выбор.

А будет ли потоп? Увидим.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net