«Планета страха» - летающие мозги вам будут сниться

В пятницу в украинский прокат вышла вторая часть отвратительнейшего с точки зрения обывательской морали триллера Тарантино-Родригеса «Грайндхаус»

Страна-производитель: США

Год производства: 2007

Режиссер Роберт Родригез.

Сценарий: Роберт Родригез.

Продюсер: Роберт Родригез, Элизабет Авеллан, Боб Вайнштейн.

Оператор: Роберт Родригез.

Композитор: Роберт Родригез, Роуз МакГоун.

Продолжительность: 100 минут.

Фильм Родригеса назван «Планета страха», и предназначается он для людей с крепким желудком, любителям визуального безобразия широко известной в узких кругах студии Troma. Кстати, вновь удивляет пассивность нашего Министерства культуры и туризма, который запретил в Украине показ предыдущего шедевра от кинорежиссера под названием «Ночь живих мертвецов».

И если Тарантино обратил внимание в своей ленте на маньяка и блондинистый интеллект, то Родригес продолжает свое изучение вопроса зомби.

Как и полагается сюжетом подобного фильма ужасов, в провинциальном техасском городке происходит утечка химического оружия, превратившая большую часть населения в кровожадных и крайне неприглядно выглядящих любителей полакомиться плотью. Ужасающей и множащейся в геометрической прогрессии орде противостоят, и тут не стоит не рассмеяться, стриптизерша, у которой вместо ноги в конце фильма появляется автомат, ее бывший парень-сорвиголова, жена местного главврача, которая на самом деле лесбиянка, пара отчаянных нянек и шериф. Естественно, как и ожидает зритель идущий на фильм Родригеса - кровь льется рекой, визуальной мерзости хватает даже для видавших виды, человеческие конечности летят во все стороны, пленка пестрит царапинами и пылью — «Планета страха» несется во весь опор, как гонщик-каскадер из «Доказательства смерти» Тарантино. Да, это трэш, но трэш очень крутой и навороченный.

Очень жаль, что после провала в США кинопроекта режиссеров, в Украине, как и в других странах, в том числе и в Британии, фильмы решили показывать по отдельности. А обещанные анонсы пяти несуществующих триллеров и вовсе вырезали. Но, и без них хватает визуального и жанрового впечатления.

Оба фильма специальным образом сделаны в стиле дешевых и безвкусных ленты 70-х и начала 80-х, которые демонстрировались в грайндхаусах — кинотеатрах, специализирующихся на подобном отребье. Авторской целью тут было не только воплощение своей любви к тому периоду, но и желание порезвиться в рамках несерьезного по определению жанра.

Тарантино, как того и стоило ожидать, в своей части ушел в полный стеб, своеобразную игру в бессмысленность и абсурд. У Родригеса же ирония почти отсутствует. Он, такое впечатление, подходит к своим сюжетам на полном серьезе, разве что зрителю не страшно, а смешно.

В фильме Родригеса много иллюзий, киноцитат и специально используемых штампов — от режиссеров Лучо Фульчи и Ллойда Кауфмана до недавнего «Слизняка» и снимавшегося одновременно «Хостела-2». Другое дело, что преподносятся они не сквозь циничную ухмылку, как у Тарантино, а с неподдельным вдохновением. Фильм, благодаря этому кажется не баловством и апологией маразму, как тарантиновская часть, а выглядит более осмысленным при всей своей немалой глупости.

И если в «От заката до рассвета» или «Однажды в Мексике» Родригесу еще приходилось удерживать себя в каких-то рамках приличия, то здесь, наконец, барьеры сняты. И понеслось: мешок с мужскими яйцами летает по экрану, зомби плюются комками слизи, бебиситтерши орудуют топорами, Тарантино пытается изнасиловать МакГоуэн («Но у нее ж одна нога!» — «Так даже удобнее»). А поскольку Родригес все-таки настоящий режиссер, все это невероятным образом не превращается в «Трому», а местами, пожалуй, и перестает быть шуткой. И хотя западные рецензенты, например, все как один пеняют Родригесу на дешевый выпендреж, смотрится эта веселая дичь куда увлекательнее, чем бесконечные разговоры тарантиновских блондинок.

Роберт Родригес — американский режиссер. Дебютировал в кино картиной «Музыкант», снятой за $7 тыс., вырученных Родригесом по большей части из добровольного участия в медицинских экспериментах. В Голливуде его называют «съемочная группа одного человека», поскольку он часто выступает одновременно режиссером, оператором, монтажером и композитором своих фильмов. Большой друг Квентина Тарантино, с которым вместе работал до «Грайндхауса» над «Криминальным чтивом», «Четырьмя комнатами», «Убить Билла-2» и «Городом греха».

Несмотря на негативные, по большей части, отзывы критиков и киноведов, большинство фанатов этих двух режиссеров остались довольны их работами. По мнению большинства зрителей, которые пришли посетить украинскую премьеру, Тарантино и Родригес восстанавливают трэш-кино, причём оказывается, большой доступ к финансам, только на руку такому жанру.

Однажды Квентин уже сделал небольшую революцию в кино - теперь видимо ещё раз пытается это сделать, используя шаблоны старых B-movie, цитируя классику и самого себя. Ну а Роберт видимо самый идеальный для этого компаньон. После этого проекта хочется воспринимать их только вместе.

Другими словами, вы увидите все то, что видели уже не раз и не два, но скучно не будет! Во-первых, потому, что не будет времени – действие практически непрерывное, во-вторых, потому что отлавливать цитаты - истинное удовольствие, а в третьих, в течение всего действия вас не отпустит мысль «И этот человек снял «Детей-шпионов», на которых родители приводили маленьких детишек?!»

На фильм стоит идти подготовленным. Это не тот вариант, чтоб спрятаться от дождя в кинотеатре, либо кого-то подождать, не зря тратя время. Это фильм, на который случайный зритель не попадет, а если и случится вдруг такое, то больше 10-15 минут еще никто не выдерживал. Психика должна быть готова и к огромному количеству кровищи, и летающим по всему экрану частям мозга, и прочих отвратнейших вещей. Но вот чудо то, что после фильма выходишь очищенным. Такое чувство, что все эти мерзости прочистили подсознание, и можно спокойно с улыбкой спускаться в ночное метро, не чувствуя никакой ненависти к едущим рядом алкоголикам.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net