Маленькая Япония под Московским мостом

С девяти вечера до шести утра 23 июня киевский клуб "Мост" превратился в маленькую Японию

Одна из основ японской философии, как известно, гармония. Гармония внешнего вида и сути, гармония музыки и видео, костюма и настроения.

Именно такой подход был продемонстрирован организаторами шоу к действу. Хотя, украинская действительность, как это и происходит всегда, наложила свои отпечатки. Одна из основ украинской философии реальности – плохая организация. И это присуще любому событию. Будь то фестиваль аниме в кинотеатре «Жовтень», отмена короткометражек в «Киеве», задержка на более чем час концерта Dazzle Dreams, поломки техники, которые постоянно происходят в так называемом клубе «Мост», по-простому, под Московским мостом. Место, если честно выбрано вообще потрясающее, поскольку, по всем правилам, мосты в стране принадлежат к когорте режимных объектов, которые должны охраняться вдвое серьезнее, чем те же кассы в супер-маркетах и банкоматы.

Но киевский Московский мост уже давно стал излюбленным местом для фестивалей андеграундной культуры.

Итак, несмотря на дождь и холод, публики на фестиваль японской культуры собралось немало. Задержалось действо всего на 40 – 70 минут. По разным данным. Организаторы называют 20 минут, участники не наблюдали ничего похожего на начало на протяжении более часа. Организаторы пеняют на дождь и неподготовленность клуба «Мост». Владельцы клуба отмалчиваются, пеняя на то, что организаторы фестиваля сами должны были расчистить пляж от остатков пивных бутылок и шприцов.

Кроме плохой организации, постоянно вырубающейся музыки, чем славен клуб «Мост», все остальное было проведено на высшем уровне. Начиная от самой задумки, и заканчивая ее реализацией.

На танцплощадке играла японская рок- и поп-музыка, правда, не живая, что очень жаль. На большом экране транслировались клипы исполнителей, а также аниме и видео, демонстрирующее жизнь современной Японии.

Тематические выступления различных коллективов сопровождали VJ KOsmOs'a, они разнообразно представили разные виды культуры Страны Восходящего Солнца. Для тех же, кто устал от громкого звука и количества народа, нашлось место для отдыха и общения в Chillout'е на пляже. Там стояли несколько потрепанных диванчиков не первой свежести, но на них можно было не только посидеть, но и поспать до первого транспорта, чем и воспользовались многие из посетителей, особенно, когда часа в 2 ночи ди-джеи запустили ну очень расслабляющую музыку, под которой странно было не заснуть.

Ранее японская культура в Украине не выходила за рамки home-party эстетских кругов. Но благодаря подобной открытой вечеринке каждый желающий смог не только прочитать, но и посмотреть, что же это такое.

Большая часть всего, что создает культура этой страны, имеет характерное визуальное проявление.

Самым ярким событием, по мнению участников мероприятия, стало огненное шоу. Тут не хватает слов, чтобы его описать, огонь всегда хорошо выглядит, особенно в руках профессионалов.

Также немало позитивных отзывов получил конкурс косплея (точное копирование нарядов героев аниме и любимых музыкантов), ведь это тоже является одной из важных составляющих японской аниме-культуры. Все гости соревновались, и по-правде сказать, посмотреть было на что. Особенной изюминкой вечера стал мальчик в форме японской школьницы. У него брали интервью все телеканалы, которые посетили событие. Его пытались, несмотря на дождь и ночь, запечатлеть все фотографы.

Тем, кто относится к восточной культуре холодно-отстраненно, тоже было чем заняться. Они могли посетить мероприятие для времяпрепровождения на пляже в окружении нестандартной публики, которая в ночь с пятницы на субботу предпочла отдохнуть на берегу Днепра, где есть возможность посидеть на берегу и насладиться видом звезд. Да и вообще: после рабочей недели отдых на природе — это более интересное занятие, чем распитие пива на лавочке, особенно учитывая, что на дворе лето.

Организаторы ставили целью привлечь внимание кроме украинцев, также и молодых японцев, живущих в Украине, поскольку были уверены в том, что здесь им часто не хватает частицы Японии.

«Мы с большим удовольствием соберем вместе жителей Японии и Украины для обмена опытом на танцплощадке и культурными ценностями в Chillout'e и на пляже», - гордо заявляли о своих целях организаторы фестиваля. Насколько это получилось сложно сказать, поскольку ни одного лица отличной от славянской национальности на вечеринке замечено не было. Кроме того, насчет еще одной цели, как общение и обмен мыслями между интеллектуально развитой молодежью Украины и людьми, воспитанными на восточной философии, и есть сутью культурного обмена, тоже есть некие сомнения. Поскольку молодежь, придя даже с небольшим опозданием все же должна была долгое время ждать начала фестиваля, то пиво в баре стало своеобразным камнем спотыкания для всяческого интеллектуального обмена. Хотя, как говориться, первый блин и комом, но от дальнейшего развития своего фестиваля в Украине организаторы не отказываются, разве что к самой организационной части уже обещают подойти более серьезно и качественно. А ведь, оно и к лучшему!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net