«Открытая ночь» - ночь молодого кино

В ночь с субботы на воскресенье на обзорной площадке на Андреевском спуске в Киеве прошел XI кинофестиваль "Открытая ночь"

Фестиваль проходил, по традиции, на смотровой площадке замка Ричарда, что на Андреевском спуске. Вела к месту длинная ступенчатая дорожка. На проходе стояли молодые люди, которые собирали в шляпы деньги на развитие кино в Украине. Кое-кто бросал впечатляющие, и как для украинского кино тем более, суммы. В шляпах лежали бумаги по 500 – 200 гривен.

Сергей Фоменко, лидер группы «Мандры» ничего не бросает. В прошлом году он был в жюри, а в этом году пришел как зритель.
«Брошу, как буду возвращаться, - обещает Фома. - Лучше было бы поставить урну в метро, и чтобы полгода люди туда по гривне бросали. Жаль, что мало снимают художественных фильмов о реальной жизни. Вместо этого много документальных и поэтических работ».
В этом году, как и год назад, жюри отказалось от присуждения гран-при фестиваля. Говорят, мол, не хочется ставить максимальный бал в подарок, поставим, когда это действительно будет соответствовать максимуму.

Хотя, из-за отсутствия конкурсного количества фильмов не определялись победители в категориях неигровое кино, профессиональное кино.

В этом году было даже устроено новшество, ставшее столь популярным в последнее время на конкурсах – интерактивное голосование зрителей, которые могли наблюдать все происходящее на экранах своих телевизоров. Уже второй год подряд шла прямая трансляция по УТ-1.

Лучшим дебютным фильмом признана кинокартина «Приблуда» (игровой фильм, режиссер Валерий Ямбурский, Национальная киностудия имени Довженко).

Лучшим студенческим фильмом стала картина «Долг» (игровой фильм, режиссер Марина Горбач, Киевский национальный университет театра, кино, телевидения им. Карпенко-Карого).

Лучшая работа в конкурсе «Открытое кино» (игровые фильмы) – «Крылья» (режиссер Александр Усик, Национальная телекомпания Украины).

Лучшей анимационной работой стал фильм «Вне игры» (постановка Дмитрия Колосова, Анны Валенсы, студия Красный собака).

Лучшей операторской работой в категории кинофильмов признана работа оператора Юрия Мещерякова в игровом фильме «Поезд» (Киевский национальный университет театра, кино, телевидения им. Карпенко-Карого).

По итогам интерактивного голосования на Первом национальном телеканале приз зрительских симпатий достался фильму «Приблуда».

Лидерами среди зрителей стали ленты «Вне игры», «Спокойной ночи», «Ужас», «Мамочки», «Навсегда». Абсолютное большинство голосов зрителей отстояла лента «Приблуда». То ли друзья режиссера помогли, то ли и правда, такая добрая и душевная короткометражка на фоне страшной действительности, описанной другими, выглядела по истине прекрасно.

Режиссер ленты «Приблуда» заявил, что актеров он специально не подбирал. Это были обычные люди из обычного села, которых много в районе Измаила, откуда он родом. А собака была просто чудом на съемочной площадке. Она выучила три команды: «Снято», «Обед» и «Старт». Обычная дворняжка сыграла свою роль получше некоторых актеров, которые получают за работу миллионные гонорары, сознается режиссер ленты.

И если в год основания фестиваля, в 1997, никакого призового фонда еще не было, то уже в 2006 он составил 25 тыс. гривен.

А победителям вручали разнообразную теле-, фото-, кинотехнику.

Придумал и создал фестиваль кинорежиссер Михаил Ильенко, его неизменный арт-директор. В первый раз Открытая ночь состоялась в июне 1997-го. Тогда пришло около 50 зрителей, большинство из которых случайно зашли на огонек, спасаясь от непогоды. Всю ночь лил дождь. Жюри возглавлял брат Михаила режиссер и оператор Юрий Ильенко. В этом году председателя жюри не избирали.
В судейский совет пригласили лидера рок-группы Кому Вниз Андрея Середу. На фестивале он в первый раз, но это не помешало ему оценивать украинскую кино-молодежь. «Мне легко оценивать, - говорит он, - потому что я не профессионал. Многие актеры играют бездарно. Но когда есть какие-то зародыши, я даю фору - потому что еще помню свою учебу в театральном институте».
Итак, полный список победителей. Читайте внимательно, возможно встретите знакомые фамилии.

«Дебютное кино» - Валерий Ямбурский – «Приблуда»
Диплом в номинации «Дебют» – Роман Бровко – «Стена»

«Студенческое кино» – «Долг» - Марина Горбач;

«Потяг» - Нонна-Анна Стефанова
«Минианима» - «Вне игры» Дмитрия Колосова
«Открытое кино» - «Крылья» Александра Усика

Диплом в конкурсе «Открытое кино» – «Вальс» – Кирилл Баранов
Лучший оператор - Сергей Никифоров - фильм «Лесичка, к тебе пришли»
Лучший кинооператор - Юрий Мещераков - фильм «Поезд»
Лучший звук – «Потяг» – звукорежиссер Владимир Осипенко

Лучшие актеры - Олег Примогенов «Лесичка, к тебе пришли» и Ярослав Гаврилюк – «Ужас», «Приблуда»

Приз оргкомитета – Дмитрий Моисеев - «Одна»

Приз зрительских симпатий – «Приблуда» Валерия Ямбурского

Что ж, украинское молодое кино полно идеями, но не всегда они находят должное воплощение, и причин на то много. Это и отсутствие финансирования конкурсных программ университетами и фестивалями, и отсутствие адекватной государственной политики, направленной на развитие собственного кинематографа. Ко всем этим финансовым по сути проблемам добавляется еще одна – разочарование молодых авторов, которое постигает их после долгих скитаний чиновничьими коридорами в поисках денег. Некоторые уезжают учиться за границу, и остаются уже там. Уж лучше быть среднячковым европейским или американским режиссером, и ни в чем себе не отказывать, чем бедным и голодным патриотом. Некоторые вообще завязывают с кино. Но фестиваль демонстрирует, что талантов в Украине очень много. Осталось найти деньги.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net