Zdob Si Zdub выступили в Бабуине

Когда мамалыга «расцветает» в самых красивых мелодиях, когда песня Дойна льётся аккордами усталых рабочих

Вот так ярко и оригинально презентуют свой новый альбом «Ethnomecanica» сами участники группы Zdob Si Zdub. Вчера же в кофейне Бабуин, которая, кстати, с 1 июля закрывается, поэтому любое событие, происходящее в ней, воспринимается как чудо, презентовали альбом украинской публике.

Зрителей собралось немало, и еще задолго до начала концерта билетов уже не было. Пресса прорывалась в середину заведения как на концерт мега-старз. Хотя, Zdob Si Zdub вполне возможно уже имеют полное право считать себя таковыми.

Группа «Zdob şi Zdub» была основана в 1994 году в Республике Молдова.

В ноябре 1994 записывается первое демо, и группа проходит отбор фестиваля «Учитесь Плавать-1» в Москве, где впервые выступает под названием «Zdob şi Zdub».

В июле 1996 «Zdob şi Zdub» участвуют в фестивале «Учитесь Плавать-2», где выступают на разогреве группы «Rage Against the Machine». Для фестиваля записывается песня «Hardcore Moldovenesc», которая стала хитом и принесла известность группе.

В 1996 «Zdob şi Zdub» записывают дебютный альбом «Hardcore Moldovenesc», подписав контракт с записывающей фирмой «FeeLee».

В мае 1999 года выпущен второй альбом под названием «Tabăra Noastră».

12 октября 2001 года в Москве в клубе «Б-2» состоялась презентация альбома «Agroromantica».

24 ноября 2003 вышел в свет очередной альбом «450 овец».

В июне 2004 альбом «450 овец» вошел в World Music Chart Europe на 12 место.

Октябрь 2004 — группа работает в своей студии над записью нового альбома, посвященному 10-летию группы. В альбом войдут 10 лучших песен группы за 10 лет творчества, а также 5 совершенно новых треков.

Мало какая украинская группа может похвалиться такими достижениями. Но, не смотря на все привилегии и похвалы, участники группы остались все такими же простыми ребятами, открытыми к общению и умеющими посмеяться над всем вокруг и, в первую очередь, над собой.

Теперь немного о самом альбоме. Новый шедевр от «Zdob şi Zdub» исполнен живой энергией и качеством звука.

Словарь бессарабского гайдука (наречия) объясняет этот термин легко и просто: Ethnomecanica - сочетание вдохновенной дойны и техничного рок-н-ролла. Такое сочетание под силу только Zdob si Zdub, считают сами участники группы.

Что можно сказать о киевской презентации альбома. Здубы повзрослели. Десять лет сцены и порванных струн, десять лет переплетения фольклора и агрессивного современного хардкора, десять лет оттачивания техники до состояния самого острого лезвия. Здубы выросли и выпустили в свет новый альбом на все 100% в молдавском стиле.

«Ethnomecanica» - это сборник хитов “Zdob si Zdub” плюс 5 новых треков – в основном кавер-версий. В большей степени «Ethnomecanica» предназначена для западно-европейского слушателя, который не был знаком с ранним творчеством “Zdob si Zdub”. Альбом «Ethnomecanica» станет первым официальным релизом в Европе и появится в магазинах всех стран Евросоюза. Несколько главных хитов этого альбома, а именно «Hardcore Moldovenesc», «Цыган и НЛО», «Видели Ночь», «Nenea Gorbaciov - Hora Cosmica» (для западно-европейской версии релиза) исполнены на английском языке.
Альбом состоит из 18 композиций. Каждая подбиралась очень тщательно. Как сознаются участники группы – процесс подбора и был самым сложным в записи всего альбома. Ведь это их презентация для Европы. И показать себя нужно наилучшим образом.

Как говорит фронтмен, Роман Ягулов: «Мы долго не могли решить, в каком порядке песни будут находиться в альбоме, так как каждая композиция для нас – особенная. Поэтому мы их расположили в алфавитном порядке».
сборник, естественно, начинается с композиции Batuta. «Никогда бы не подумал, что сборник «ze best» мы начнем с этой песни!, - заявляет Роман, - потому что обычно мы поем это песню на концертах или джем-сэйшинах вместе с другими народными композициями. Но после совместных шоу с «Fanfara Ciocarlia» и «Boban Markovic Orkestra» мы решили записать эту «клеевую шутку».
Поразила версия уже знакомого украинцам хита - Hardcore Moldovenesc. Здубы записали его в стиле кантри-баллады, как они сознаются: «На тот самый случай, когда собственные песни можно переделывать до бесконечности! И нам очень нравится эта версия!». Что ж, добавить тут нечего.
«Для меня это не новый альбом, а скорее результат тех 10-ти лет в Zdob si Zdub, - говорит Роман, - своеобразный отчет о проделанной работе для наших друзей и фанатов! «Ethnomecanica» выглядит некоей энциклопедией группы.

Те, кому не посчастливилось прорваться в Бабуин, смогут наблюдать Здубов на Контрактовой площади в субботу. Их выступление там, по заявлению самих участников команды, будет посвящено Дню молодежи, и, возможно, они презентуют некоторую часть своего нового альбома. Во всяком случае, они обещают представить на рассмотрение киевской публики хоть несколько композиций.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net