Путешествие на "Фортецю" - в крепость, которая поет!

Море, солнце, облака и много-много хорошей музыки

Как и обещали организаторы фестиваля, с 28 июня по 1 июля 2007 года Средневековая Белгород-Днестровская крепость превратилась в центр молодежной культуры, музыки и развлечений. И это не громкие пафосные слова. Она действительно на четыре дня перевоплотилась в огромный культурно-развлекательный центр, а цитадель крепости стала сердцем фестиваля. Каждый день «Фортецю» поддерживал сладкий спонсор «Житомирські ласощі» и «Contex» (потому, что незащищенный отдых категорически запрещен). В этом году в фестивале приняло участие 23 коллектива молодых исполнителей, которых организаторы выбрали по присланным демо-записям.

Если говорить об основной цели фестиваля, то главный режиссер Дмитрий Федорий считает, что это «и раскрутка молодых талантов, и привлечение людей в Крепость, на Юг, в Белгород-Днестровский и разделять их нельзя в принципе. Если бы можно было привлекать только таланты, то мы бы собрались где-нибудь в ДК, собрали бы таланты. А если бы нужно было привлекать людей сюда, в этот регион, я бы придумал, что-то другое, бикини-тур или что-нибудь такое. А фестиваль – это мировая практика. Он не работает в одном направлении. Разделять понятия нельзя. Мне лично хотелось бы, чтобы фестиваль обязательно исполнял функцию привлечения и проявления молодых талантов. И мне было бы приятно, если бы фестиваль все-таки привлекал людей в этот регион. Для себя лично я выделю музыкальную часть. В Украине сегодня мало хороших рок-групп, но они есть».

Фестиваль «Фортеця» - праздник, рассчитанный не только на белгород-днестровцев, но и на молодежь, отдыхающую на курортах Одесчины, однако с особым трепетом приезда гостей ожидают именно местные жители. Они уже без труда узнают организаторов фестиваля на рынке, в магазинах. Ведь приняв все пожелания от городской администрации и требования от инспекции охраны памятников, звуковые порталы фестиваля выставлены именно таким образом, чтобы звук не выходил за пределы крепости. Молодежь приходит в крепость, чтобы погрузиться в глубины молодежной, альтернативной культуры. «Каждый год на украинском небосклоне возникают все новые и новые звезды, поэтому всегда видишь что-то новое: украинских исполнителей, диджеев, рок музыкантов, разные стили…».

Безумный ливень в этом году чуть ли не стал помехой для зрителей. Но всё равно фестиваль для местных жителей – «это праздник, повод красиво одеться, на людей посмотреть, себя показать, пообщаться, послушать хорошую музыку, потому как в город редко кто известный приезжает». Традиционный «первый зритель» пришел только во второй день. Хотя, может быть главный режиссер, только на второй день заметил его. Но это горе - не беда.

Приятно порадовала цена входного билета - 5 грн., нужно заметить, что она не изменилась в сравнении с прошлым годом. Как говорят белгоро-днестровцы: «Ради такого стоит отдать 5 гривень». Те, кто постарше, на день ди-джеинга не ходят, говорят, что молодые люди это воспринимают лучше, но первый день это святое. Ну, и все, конечно же, приходят посмотреть на салют. Есть постоянные посетители фестиваля – это те, кому до 4-х. За положительными эмоциями в крепость пришло множество молодых семей с маленькими детками, и даже беременные женщины. В этом году с особым благоговением все ждали Светлану Лободу, и я думаю, она оправдала их ожидания.

Отличием этого фестиваля есть то, что у каждого дня и у каждого исполнителя есть свой зритель.

Что еще можно добавить о фестивале, так это то, что все исполнители уходили со сцены с неповторимым, неподдельным восторгом и запасом энергии.

 

Фортеця. День I - Открытие

В концерте первого дня, по словам постоянного ведущего «Фортеци», популярного МС - Алика Ветрова, приняли участие исполнители «хорошие, разные и небезызвестные».

Итак. Достаточно удачно открыла фестиваль Настя Жбанкова. Для группы «Інший погляд» участие в фестивале было «в первую очередь знакомством, практикой, опытом, который лишним не бывает. Остались очень довольны выступлением, масса положительных эмоций, хотя в очередной раз подумали, что могло быть и лучше». Отметили своим взглядом публику «Фортеци» - это «стильная молодежь, которая привыкла к хорошей музыке, которая имеет хороший вкус, одним словом клевые, веселые ребята».

VovaZIL’Vova - заверил толпу, что «все буде файно» и категорически призвал всех «трохи пошуміти». Все пожелания зрители выполнили без особой задержки.

Женя Фокин напомнил жителям города, что мы находимся на берегу лимана, выразил респект парням, но песню посвятил девчонкам. Вот такой он – Женя Фокин. А в конце уговорил зрителей петь взамен на еще одну песню в его исполнении. Нам же он сообщил: «Место достаточно прикольное, люди хорошие, звук хороший. Публика ничем не отличается от привычной, был теплый прием. На следующий год, если будет такой фестиваль, я с удовольствием поучаствую еще».

Анюту Славскую «публика удивила тем, что после дождя, после огромной молнии, штормового состояния – она горячая, веселая, танцевала и плясала. Не каждый фестиваль может таким похвастаться. Очень понравилось. Я думаю, что это мой фестиваль. Это очень хороший фестиваль. Здесь у каждого артиста есть свой день: у рок-исполнителей свой, у ди-джеев свой, а у нас – любителей популярной музыки – свой». А еще Анюта сообщила зрителям, что во время отдыха перед концертом написала новую песню.

Светлана Лобода провоцировала зрителей на бурные аплодисменты, призывала брать от жизни все, что она дает. «Такие праздники дают максимум положительной энергии, они дают радость», - сказала Светлана журналистам. Повеселили зрителей и незабываемые, эротичные хореографы в пижамках – «мужчины» Светланы Лободы. Кому больше всех повезло в этот день, так это девочке Насте, которую Светлана пригласила на сцену. А еще Светлана рассказала, что «искреннее и благодарнее публики еще не видела, что в городе живут очень веселые и отзывчивые люди. Потому, что бывают такие моменты, когда приезжаешь на концерт, а люди не готовы реагировать. Публика фестиваля очень зажигательная и очень отзывчивая и плюс ко всему знает практически все мои песни. Это здорово». В этом певица не слукавила – зрители заранее угадывали каждую следующую песню.

До официального открытия второго фестивального дня проводился VII Международный фестиваль танца «Дніпровська хвиля», в котором приняли участие коллективы из Украины, России, Белоруссии. Зрителей развлекали цыгане из Воронежского хореографического училища, коктейль «Латино» представил ансамбль из Белоруссии.

 

Фортеця. День II - День электронной музыки

Девиз второго дня: «Не стесняйся в движениях».

Открыл второй день клуб исторического фехтования и реконструкции «Белый град». На глазах изумленной публики рыцари «отрывали» друг другу руки и ноги. Шутка. На самом деле они рубили капусту.

Если сказать в целом, то в этот день звучала лучшая музыка всех стилей и направлений. Зрители были расслаблены, и что называется «двигали попой». На сцену можно было не смотреть, можно было смотреть на крепость, небо, красивых девушек, загорелых юношей и, конечно же - двигаться.

Своими впечатлениями о фестивале с нами поделился DJ Макс Оранж (г. Одесса), проект «Одесса пипл». «Фестиваль понравился, все прошло замечательно, организовано на уровне, публика очень достойная, все веселые, заводные, очень хорошо воспринимают. Я никогда не готовлюсь заранее. То есть - пришел, посмотрел на людей, и отыграл то, что им надо. Перед выходом очень долго думал, что именно отыграть, чтобы люди поняли. Буду стараться попасть на фестиваль и на следующий год. «Фортецю» трудно с чем-то сравнить, с каким-то другим фестивалем, потому что это единственный фестиваль, который проходит в крепости. Это очень оригинально, то, что это крепость. А в плане музыки очень много подобных фестивалей проходит по Украине и зимние и летние, Крымские, это и «Черноморские зори». «Фортеця» не настолько масштабная, но мы к этому двигаемся».

Хедлайнером второго дня был DJ из Германии с украинскими корнями - DJ KSS. Немного из истории Феликса (так его зовут): родился он в Латвии, как и его мама, папа - под Одессой. Когда Феликсу было 12 лет - они уехали в Германию. В первый день фестиваля Феликс не без грусти заметил, что наша публика, в сравнении с их публикой «закрытая, народ не колбасится, а стоит и чуть-чуть пританцовывает. Они не закомплексованы, но боятся, что их подвинут, что их рука окажется не там. Этого у нас либо нет, либо в очень редких клубах, в которые страшно ходить и я в них, наверное, не был. Если ты кого-то зацепил в Германии – это нормально, потому, что у танцпола есть размер, он не вектор». И хотя выступление DJ KSS началось с технических, 15-минутных неполадок, «было очень хорошо. Я бы сказал так: я рад, люди тоже, их двигало. Я бы сюда с удовольствием вернулся». Всем людям Украины DJ KSS пожелал «сильно-сильно улыбаться. День, который прожит без улыбки – это абсолютно потерянный день. Каждый день мы должны улыбаться и не минимум. Ты должен улыбаться, чтобы тебе было тепло. А тепло для меня – это самое главное, это то, что тебя поддерживает».

 

Фортеця. День III - Рок-день

На третий день фестиваля сила звука превзошла всяческие ожидания. Наверное, нельзя было встретить человека, который бы не танцевал в этот день. Если сказать в двух словах, то - в этот день мы прослушали музыку ручной работы, это драйв которого ждали все.

Хедлайнером этого дня была группа «Черный Обелиск» (Россия). Их выступление пришли послушать не только местные жители, а и жители Одессы, Николаева, Херсона и, конечно же, отдыхающие прилегающих курортов. «Черный обелиск» - рокеры со стажем, разменяли уже третий десяток, а вот разницы между украинской и российской публикой до сих пор не видят: «публика Украины и России с одной стороны одинаковая, с другой стороны разная, и мы привыкли к разной публике. Мы на Родине, наша Родина – СССР». Приятно было узнать, что из украинских рок-коллективов они постоянно могли бы слушать группу «ТОК», а из молодых выделили «Malinconia». После выступления ребята из группы сказали, что «всегда приятно участвовать в состоявшихся фестивалях, а это состоявшийся фестиваль». Слушателям «Фортеци» «Черный Обелиск» пожелал: «Живите спокойно, занимайтесь любимым делом, заставляйте жить других».

По итогам конкурса молодых исполнителей, который проводился в третий день фестиваля, жюри отобрало группу «Rafinad» из Одессы. Группа получит возможность записать сингл в студии «Комора» и ротацию на радиостанции Джем-фм. «Рафинад» уже имеет стаж более 11 лет, не раз играли на площадках с именитыми группами России, Украины и зарубежья. Достаточно долгое время ребята были в творческом подполье, и немного потеряли аудиторию. Но группа вышли из этого коллапса. Своими впечатлениями с нами поделился менеджер группы Евгений Гринкевич. «Когда мы услышали, что победили, не поверили, стучали ногами об пол. Честно говоря, достойным соперником никого не видели. На этой сцене мы были самыми профессиональными среди тех, кто выступал и это честно. Мы очень хотели попасть на фестиваль «Фортеця», потому что это рядом с Одессой, это прекрасная атмосфера. Мы приехали, выступили, повеселились, отдохнули, повеселили публику. Мы даже не знали о конкурсе, а оказалось, что мы победили. Стремились и в прошлом году попасть на фестиваль, но не получалось, потому что по времени совпадало с нашим концертным графиком. В этом году получилось, слава Богу. Публика хорошая, когда мы выступали, публика кричала, правда было не очень много людей, они подтянулись уже к вечеру. Мы идем своим путем, мы хотим выйти на большие сцены, с именитыми группами, на фестивалях, концертных площадках. Мы к этому придем снова. Мы уже профессионалы».

 

Фортеця. День IV -  Финал

Четвертый день фестиваля был самым посещаемым. Зрители пришли послушать группу «ТОК» из Днепропетровска, «ВВ» и Олега Скрипку и, конечно же, все остальные группы заявленные на этот день. Закрепил незабываемые впечатления этого вечера продолжительный салют над стенами древнего «Аккермана». А еще в этот день было чистое-чистое небо и множество ласточек над головой.

В дни фестиваля в крепости проходили съемки продолжения полюбившихся нашим телезрителям «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Поэтому на ура была воспринята песня из этого кинофильма в исполнении группы «Реанимация». Группа, что называется «привела в чувство», разбудила, оживила публику, напомнила ей о нашей истории. У самой группы впечатления столь же яркие: «Публика просто отличная, море положительных эмоций, море энергии, море впечатлений. Первый раз на фестивале. Будут звать - с удовольствием приедем еще. Приятно выступать на одной сцене с людьми, которые знают свое дело».

Как традиционный третий тост, третью песню своего выступления группа «ТОК» посвятила всем дамам крепости с редким именем Шейла. Правда, сомневаюсь, что таковые были, поэтому каждая дама записала песню на свой счет. Для группы не имеет значение, на каком языке петь: русский, украинский, английский, есть песни с немецкими словами. После выступления ребята выразили респект «Черному обелиску» - «совершенно неважно, откуда эти люди, из России, Польши, Словакии, если они рвут, если это по-настоящему, то это классно. «Черный обелиск » - это очень по-настоящему». Среди молодых групп выделили «Реанимацию» - «им уже несколько лет, они растут, они такие мощные пацаны, у них есть идея. У нас нет идеи, у нас вообще никакой идеи нет».

Молодежи группа пожелала «никогда не пробовать наркотиков, сами их никогда не пробовали, это честно.

Своими впечатлениями о концерте поделился с нами и Олег Скрипка. «Коли я був малий ходив на рок-концерти і мені було печально, коли в’яло концерт проходить, тобто нам в житті не вистачає емоційного заряду. І як раз рок-концерти для цього і існують. Не те що я віддаю, а я віддаю і публіка повертає мені цю енергію. На жаль в країні відбувся культурний злочин, те що рок-публіка майже зникла. Виросло покоління публіки на попсі, причому на попсі самого низького ґатунку. Такі люди приходять на рок-концерт, перший раз чують таку музику, це дивно. Цих людей дуже важко розкачати. Деколи відгук відбувається. Ще публіка на сьогоднішній день реагує на пісні, які чують по радіо, якщо ти не граєш пісню, яку вони не чують по радіо дуже важко розкачати публіку. Все одно люди дуже люблять співати і танцювати. Чим більше давати можливість слухачеві поспівати на рок-концерті, мати активну позицію, тим краще. Концерт від цього виграє, і сам глядач, і музикант… Формат фестивалю «Фортеця» – це ідеальний формат, який мусить бути. Ми грали на багатьох фестивалях у Франції, в Європі, і слава Богу, у нас починається такий рух. Я би хотів, щоб це було незалежно від політики. Українським слухачам хотів би побажати більше якісних заходів і більше смаку, і організаторам фестивалю, і смаку публіці. Щоб організатори фестивалю несли функцію, роль культурних місіонерів. Щоб виступали тільки якісні групи. Треба запрошувати тільки якісних артистів і тоді публіка буде потрошку виховуватися».

Выполнил ли фестиваль свою функцию? «Я очень надеюсь, что да. Я просто руководствуюсь тем, что нет предела совершенству. Я рад, что все прошло хорошо, и каждый делает для себя какие-то выводы. На сегодня, да, хорошо. Я знаю, что дальше можно сделать лучше, интереснее. Он реально лучше, чем предыдущие, - сказал главный режиссер фестиваля Дмитрий Федорий.

По оценке организаторов фестиваль «Фортеця» в этом году посетило 50 тысяч зрителей. Как сказал Глава оргкомитета молодежного фестиваля "Фортеця", директор департамента молодежной политики - Константин Захаренко: «Ми впевнені, що даємо реальний старт для всіх молодих виконавців, які приймали участь у нашому фестивалі, показати себе публіці, яка їх гарно сприймала, тим людям, які здатні поставити їх в ротацію на різних станціях, це і радіо «Рокс» й інші радіостанції. Сьогодні мали можливість оцінити не тільки дискові записи групп, а й те як вони працюють з живою аудиторією, на що вони здатні. Шанси на «Фортецю-2008» майже100 відсоткові. По Нострадамусу кінець світу ще нескоро, а це єдине, що може завадити. Всі інші перешкоди ми вже проходили».

И так будет всегда. Не верите? Проверьте сами.

Фото: Валерия Плецкая и Emoty

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net