Зевота – это результат дефицита кислорода

Почему мы зеваем?

Зевота, хотя и предшествует сну, скорее откладывает его, чем ускоряет наступление. Эволюционное значение зевоты заключается необходимости целой группы оставаться начеку при приближении опасности в темное время суток,как сообщает news.gala.net.

Ранее предполагавшееся утверждение о том, что зевота – это результат дефицита кислорода, было опровергнуто учеными из университета Албани, Нью-Йорк. Их экспериментальные работы показали, что снижение в крови кислорода и нарастание концентрации углекислоты не вызывало такой реакции.

 

Другая версия, которая подтвердилась результатами работы, состоит в том, что зевота помогает охладить мозг и улучшить его работу.

 

В исследовании 44 добровольца, которые просматривали видео-ролик, зевали гораздо реже, если у них было полностью нормальное дыхание через нос. Физиология носовой полости такова, что при нормальном функционировании через нее поступает достаточное количество холодного воздуха, улучшающего работу мозга. Точно такой же эффекты был получен при сравнении зевоты у испытуемых, которые держали на лбу пакет со льдом, и испытуемых, которые прикладывали теплые компрессы.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net