О пользе гнева

Как избавлялись от стрессов наши далекие дикие предки?

И ведь обижаю самых близких людей! На работе думаю: как хорошо  вернусь домой, испеку что-нибудь вкусненькое, все вместе посидим, поговорим. Прихожу домой – и сама не своя! Везде бардак, муж даже и не подумал уроки с сыном начать делать, лежит на диване – смотрит телевизор! Полный холодильник еды – а все ждут меня, разогреть даже лень… Ну, я как с порога начинаю кричать – так и всё, весь вечер испорчен…

Сценка знакомая? Случалось ли с вами подобное: вроде бы и настроение прекрасное, и всех вокруг любите, но тут  р-раз! Как будто что-то перещелкнуло, и уже все вокруг плохо, "всё достало!“  какая-то волна ненависти ко всему охватила и душить начала… Что делать? Как держать себя в руках, подавить свой – иногда и неправедный  гнев? Вот мы и подошли вплотную к теме сегодняшнего разговора: нужно ли гнев подавлять, "крепиться“ или же лучше "дать пару выйти“?

Итак, сразу примем за аксиому следующее: любому негативу обязательно нужно давать выход! Причём неважно, что вас огорчило – головомойка от шефини или разбитое блюдце.

Попытайтесь сразу же избавиться от неприятных ощущений – не корите себя, а начните активные действия по поводу исправления ошибок в работе, и не зацикливайтесь на том, что блюдечко было подарено ещё вашей прабабушке прадедушкой. Любые мелочи, как известно, накапливаются, перерастают в нечто большее, а там и до настоящей истерики недалеко…

Как избавлялись от стрессов наши далекие дикие предки? Повстречав на охоте мамонта, человек вместе со своими соплеменниками, издавая победный вопль, убивал его. И тем самым давал выход своей энергии. А оказавшись со зверюгой наедине и без копья, всё равно орал и… убегал со всех ног! И опять-таки ничего от стресса у него внутри не оставалось!

Да-а, применять подобные методы борьбы с гневом в офисе представляется делом весьма рискованным, хотя…

В Японии, например, широко практикуется избиение чучела начальника: после разноса в кабинете директора можно отвести душу в его приёмной, где это самое чучело и предоставлено всем обиженным.

Сразу же вспоминается гениальный Амосов. Согласитесь, что у оперирующего кардиохирурга работа не из легких, и академик после неё приходил в себя… с помощью бега трусцой через весь Киев – именно так он возвращался домой. Словом, один из самых эффективных способов изгнания негатива из организма  физические нагрузки.

Мы рассмотрим это подробнее, но сначала выясним: чем же полезны гнев и агрессия? Вопрос вас удивил? А ведь именно они – наши главные помощники в борьбе с усталостью, стрессами и раздражительностью!

Итак, что же происходит, если мы "спокойно“ реагируем на разного рода неприятности, не даём выхода негативным эмоциям, предпочитая сдержаться и своим видом не выдать, что нам не по себе? Вообще-то люди сдержанные, не испытывающие ни особой злости, ни радости, как правило, имеют хорошее здоровье. Про них говорят: "Он ничего не принимает близко к сердцу“. Это верно только в том случае, если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спокоен – и внешне, и, главное, внутренне!

И совсем другое дело, когда он говорит: "Всё в порядке!“, а сам переживает, возвращается к уже прошедшим неприятностям, думает: "А вот надо было так сделать, или вот эдак…“ Ещё хуже постоянно вспоминать былые ссоры, обиды: "Надо было вот так сказать, тогда б она не посмела мне так дерзить!“

Все мы бываем в таких ситуациях, и, увы, избежать их нельзя. Но мало кто знает, что в это время мы просто-напросто… теряем огромное количество энергии, излишками которой вряд ли можем похвастаться. Причем, мысленно обращаясь к обидчику, вы "дарите“ свои драгоценные силы именно ему, а когда возмущаетесь какой-то ситуацией – то вообще распыляетесь в никуда.

Помните: переживать по поводу уже свершившегося факта глупо и неконструктивно! Нужно все силы направить на разрешение проблемы и с оптимизмом взяться за дело!

 

По материалам  ladyinfo.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net