Ценитель женщин. История Альфонса Мухи

Всю свою жизнь чешский художник Альфонс Муха рисовал женщин

Потрясающая способность художника преображать прекрасную половину человечества то в ночь, то в утро, то в весну или зиму просто восхищает.

Альфонс Муха одним из первых пришёл к выводу, что главным лицом на рекламных афишах должна стать женщина.

Даже обратившись к теме Бога и предназначения человека на земле, он не изменил своему стилю. Например, прозрачные трагические женские фигуры цикла "Отче наш" поражают своей одухотворенностью. Этот цикл был написан художником для собственного сборника поэтических и мистических рассуждений о Боге-отце. Муха стремился передать всю глубину и сложность взаимоотношений человека и Бога. Его картины излучают свет и навевают мысли о вечном, как сообщает ladyinfo.ru.

Существует забавная легенда о том, как эта серия картин оказалась во Франции в частной коллекции. Один из меценатов художника решил с ним породниться. Он предложил Мухе жениться на его дочери. Мастер не растерялся и свой отказ смягчил поистине царским подарком  это была коллекция "Отче наш". Огорчённый отец был вынужден принять дар. Этот пример подтверждает версию об огромном значении женщин в жизни великого мастера модерна.

С другой стороны, вполне земные, но прекрасные все до одной, героини его другого проекта были отражены в оформлении павильона Боснии и Герцеговины на всемирной выставке 1900 года в Париже. По заданию организаторов он должен был написать картины, отражающие развитие этих стран, показать их быт и традиции, степень развития сельского хозяйства и ремёсел. Это был серьёзный и ответственный заказ для Мухи.

Кроме этого Альфонс Муха создал проект павильона "Человек", за который получил французский орден Почётного легиона. В то время художник уже был широко признан французскими гражданами. Слава пришла к нему, главным образом, через женщин. Точнее сказать, через одну весьма известную особу.

Руками женщин

Жизнь Альфонса изменилась, как по мановению волшебной палочки, в момент его встречи с талантливой актрисой и обаятельной женщиной Сарой Бернар.
В 1894 году художник, набивший руку на создании театральных декораций и афиш, получил новый заказ. Но это не просто заказ провинциального театра. Сама Сара Бернар заказала молодому художнику афишу к своему спектаклю под названием "Жисмонда". Спектакль пользовался огромной популярностью, а самая любимая французами, и не только ими, актриса заключила с Мухой контракт на шесть лет.

Все эти годы мастер активно писал. У него своя огромная мастерская, он был принят в высшем свете. Заказы следовали один за другим, параллельно проходили многочисленные выставки. Критика захлебывалась от восторга, газеты публиковали только положительные отзывы. Не умаляя таланта художника, всё же нужно признать, что влияние Бернар на вкус публики был очевиден.

Возмужав и найдя свой стиль, Муха решил уехать в Америку. Устав от коммерческих заказов, он захотел начать новую жизнь. В голове у художника созрел план создания фундаментального полотна во славу славянских народов.

Наступил 1906 год, и Муха попал под очарование своей ученицы. Чувство художника не осталось безответным. Вскоре Муха женился на Марии Хитиловой, которая была моложе его на 22 года. К этому времени у талантливого мастера больше долгов, чем заказов. Его желание заниматься некоммерческим творчеством потерпело полное фиаско. Под влиянием молодой жены Муха вернулся к изготовлению рекламных плакатов, иллюстрированию журналов и к театральным афишам.

Блудный сын

С появлением рядом прекрасной женщины к художнику вновь вернулась удача. Он написал декорации для немецкого театра в Нью-Йорке и свои знаменитые афиши для спектакля "Жанна д`Арк".

В 1909 году Муха познакомился с американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном. Давняя мечта Альфонса о "Славянской эпопее" нашла отклик в романтической душе бизнесмена. Вскоре они подписали контракт на создание славянского цикла.
И Муха вернулся на родину, где с жаром принялся за работу.

Чехия встретила "блудного сына" холодно. Дело в том, что местная критика опасалась мировой славы мастера, под влияние которой могли попасть молодые чешские художники. И хотя уже через два года Муха передал в дар Праге три своих полотна, газеты продолжали подвергать его творчество жесточайшей критике. Однако уже ничто не могло помешать талантливому чеху довести создание коллекции своей мечты до конца. Да и далеко не все ненавидели его.

После провозглашения республики именно Альфонсу Мухе заказали изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба страны.

В 1921 году художник представил свою монументальную "Эпопею" в Америке, где она была принята с восторгом и преклонением. А восхититься было чем. Цикл состоял из 20-ти огромных картин, восемь из которых имели размер восемь на шесть метров. "Славянская эпопея" вобрала в себя основные моменты великой истории славянских народов. Сейчас картины украшают Моравско-Крумловский замок.

 

 

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net