Лучшие курорты Турции

Что вас привлекает больше всего: семейные отели, гигантские аквапарки

Анталия
Анталия – демократичный курорт, потому что отели здесь в основном недорогие. Некоторые туристы заранее, еще до приезда сюда, настроены на то, что, кроме отелей и их окрестностей, здесь, собственно, и осматривать будет нечего. Отнюдь! Здесь много экзотических садов, раскинувшихся на утесах, широких бульваров, пальмовых аллей, пишет ladyinfo.ru. Новые отели и здания не диссонируют с постройками старого города. В общем, тут хорошо. Достопримечательности – часовая башня Саат Кулеси, минарет из розового кирпича Иивли, построенный в 1220 году, ворота Адриана.

Возле Анталии расположен гигантский аквапарк Water Paradise.

Кемер 
Кемер – самый любимый россиянами турецкий курорт. Русских здесь, пожалуй, даже больше, чем немцев. Это что касается национального вопроса. А вот «социальный» портрет человека, отдыхающего в Кемере, определить сложнее, потому что здесь поровну отелей всех категорий – от двух до пяти звезд. Природа же здесь только самой высшей «категории» – красивые скалистые горы, поросшие деревьями, неплохой галечный пляж. Человек не стал просить милостей у природы и соорудил в этих местах огромный аквапарк. Теперь сюда приезжают кататься на водных горках отдыхающие со всего анталийского побережья.

Главная историческая достопримечательность Кемера – пламя на горе Янарташ. Именно здесь обитало чудовище Химера, та самая, у которой была голова льва, тело козла и хвост змеи. А герой Беллерофон на крылатом коне Пегасе победил монстра, и случилось это как раз в этих местах.

Белек
Дорогой курорт. Отели в Белеке только пятизвездочные, в большинстве из них действует система all inclusive. И будьте уверены: включено действительно всё. Главная гордость города Белек – Турецкий национальный гольф-клуб. Здесь вообще царит прямо какой-то культ гольфа: у многих отелей есть свои гольфовые поля.

В Белеке очень здоровый воздух. Это из-за местных сосновых лесов. Некоторые отели расположены прямо в гуще сосен, но это вовсе не означает, что постояльцы гостиниц лишены моря: лес растет практически на морском берегу. Роскошный широкий песчаный пляж Белека – один из лучших в Турции.

Сиде 
Хотя Сиде и расположен территориально сразу за Белеком, разница между двумя этими курортами видна невооруженным глазом. Сиде стоит среди степей и песков. Здесь нет лесов. И гольф-полей здесь тоже нет. Зато много исторических достопримечательностей. Среди самых ценных памятников старины – огромный амфитеатр, который когда-то вмещал 25 000 зрителей, городская стена с воротами, рынок рабов, агора и древнеримские бани, превращенные в музей.

Сиде далеко не так элитарен, как соседний Белек, и публика сюда устремляется соответствующая: представители российской творческой интеллигенции, а также небогатые немецкие пенсионеры и клерки предпенсионного возраста. Ну и учащаяся молодежь со всей Европы.

Аланья 
Пляжи песчаные и песчано-галечные. Море окружено скалами и банановыми плантациями. Образ жизни спокойный и весьма неторопливый. Уровень цен один из самых низких из всех турецких курортов. Отели в основном трехзвездочные. В них селятся российские учителя, врачи и работники торговли, а также европейский пролетариат. В двухзвездочных гостиницах живут студенты. Но это мы так, образно говорим, на самом деле живут здесь совершенно разные люди, среди которых есть и бизнесмены, и деятели культуры, для которых важно отдыхать именно в Аланье – пусть даже в «четырех звездах», а не в фешенебельном отеле где-то в другом месте.
 
Тысячу лет назад Аланью подарил Клеопатре Марк Антоний, а царица использовала местные кедровые леса для строительства кораблей. Исторические достопримечательности: крепость Эхмедек, восьмиугольная 32-метровая башня, заложенная в порту в 1224 году (здесь расположен этнографический музей).
 
Туристические достопримечательности: сталактитовая пещера с целебным источником, «Пещера влюбленных», «Фосфорная пещера» с фосфоресцирующей водой, «Пещера пиратов», гора Торос высотой 1500 метров, на вершине которой находится деревня, куда возят туристов знакомиться с местным колоритом и обедать.

Фетхие 
Элитный курорт. Справедливости ради надо сказать, что в этих местах имеется несколько «простых» гостиниц. Но это скорее исключение, чем правило, потому что гостиницы здесь в основном высшей категории.  Здесь отдыхают люди, привыкшие жить красиво, ни в чём себе не отказывая. «Национальное» соотношение туристов такое же, как и на всех остальных турецких курортах: на первом месте немцы, на втором – скандинавы с англичанами, третье место то и дело отбирают друг у друга французы и русские.

Окрестности Фетхие очень живописны: изрезанная линия берега, множество маленьких островков. Всё это изумрудно-зеленого цвета. Именно в этих местах делают снимки для рекламных буклетов и снимают красивые видеоролики о счастливом отдыхе в Турции. Кстати, счастливо и беззаботно отдыхая в Фетхие, можно и нужно составить себе активную экскурсионную программу. Исторические достопримечательности: античный театр, гробница царя Аминтаса, развалины византийской церкви. Туристические достопримечательности: каньон Саклыкенда, пляж «Мертвое море», считающийся одним из прекраснейших пляжей мира.

Мармарис
Мармарис считается самым красивым городом на юго-западном побережье Турции. Этот недешевый курорт предназначен исключительно для отдыха (причем предпочтительно семейного отдыха), а на экскурсии здесь ходить практически некуда – разве что в крепость, возведенную во времена османского владычества. Еще можно без оформления визы на один день съездить на греческий остров Родос.

Главная достопримечательность Мармариса – мед с удивительным вкусом и ароматом.

Кушадасы
Этот город вошел в историю как любимое место отдыха богачей Эфеса. Теперь из Кушадасы отправляются экскурсии в мертвый, но удивительно хорошо сохранившийся античный Эфес. До 1970 года Кушадасы был деревенькой, но когда в стране стал развиваться массовый туризм, быстро превратился в популярный среди европейцев курорт.

Места здесь спокойные, идеально подходящие для семейного отдыха. Море чистое, пляжи галечные, отели недешевые. И много-много местного колорита.

Памуккале
Европейцы приезжают на целебные воды Памуккале всерьез и надолго. Российские туристы обычно посещают курорт во время экскурсии по Турции и задерживаются здесь ровно на один день: моря-то рядом нет. Но ведь не только у моря можно отдохнуть. Вообще, это место, находящееся в получасе езды от города Денизли, примечательно не только чудесным известковым источником и удивительной белой горой, откуда по «ступеням» стекает вода, но и античными развалинами на территории древнего города Гераполиса. Отели в этих местах в основном высокой категории, многие из них оборудованы спа-комплексами, где можно принимать целебные водные процедуры.

Бодрум
Самый молодежный из всех турецких курортов. Сюда едут любители танцевать, веселиться и «клубиться» сутки напролет. Такой бурной ночной жизни, как здесь, нет нигде в Турции. Главная достопримечательность Бодрума – самая большая в Европе дискотека «Галикарнас». Галикарнас – античное название Бодрума.

Те, кто приезжает сюда, гораздо больше времени отдают барам, ресторанам, дискотекам, магазинчикам и лавкам, нежели экскурсиям. Отели в Бодруме самые разные, каждая категория представлена достойно. И отдыхают здесь не только молодые прожигатели жизни, но и семьи, и пенсионеры.

Считается, что в Бодруме очень приятно делать покупки, поскольку у продавцов здесь не принято приставать к покупателям, хватать их за руки и «впаривать» товар. Всё происходит спокойно, без навязчивости и по взаимному желанию. Даже торгуются здесь меньше. То есть в этом смысле Бодрум вообще не Турция. К тому же здесь особый микроклимат и не жарко. В июле и в августе, когда в соседних Анталье и Аланье всё плавится от зноя, в Бодруме температура воздуха не достигает 30 градусов.

Своей ярко выраженной индивидуальностью Бодрум славился еще в те времена, когда он назывался Галикарнасом. В этих местах много чего происходило. Вот возьмем, к примеру, бухту Бардакчи, которая находится между Бодрумом и Гюмбетом. По легенде, на ее берегах нимфа Салмака увидела обнаженного сына Гермеса и Афродиты (он принимал морские ванны) и влюбилась. А влюбившись, обратилась к богам с мольбой о том, чтобы они соединили ее и юношу в водах бухты. И кинулась в волны. А боги в тот день туго соображали и поняли просьбу юной нимфы буквально. В результате получилась не большая и чистая любовь, а нелепое (хотя с другой стороны – совершенное) существо Гермафродит. Вот так. Яснее надо было, конечно, Салмаке выражать свои мысли. Но вы не бойтесь купаться в бухте Бардакчи: после неудачи Салмаки подобные случаи здесь не повторялись.

Из знакомых нам понятий с Бодрумом связана не только легенда о Гермафродите. Не только. Здесь, например, родился великий историк Геродот. Здесь построили первый в мире мавзолей. Предназначен он был для карийского властителя Мавсола. Планы грандиозной усыпальницы для себя Мавсол набросал, когда еще был живым и здоровым, а построила ее супруга царя – Артемизия. Мавзолей так впечатлил всех, что люди стали считать его одним из семи чудес света и называть словом «мавзолей» все монументальные гробницы. Однако мавзолей не достоял до наших дней, более того – до начала нашей эры.

Сейчас главный экскурсионный объект города – античный театр.

С его верхних рядов лучше всего наблюдать закат солнца. Когда-то театр вмещал 13 тысяч зрителей. То есть практически всё население Галикарнаса. Кстати, нынче в Бодруме проживают всего лишь 20 тысяч человек. А туристов каждый год приезжает 200 тысяч. И все с комфортом размещаются!

Бодрум считается турецким центром парусного спорта, так что здесь то и дело проходят регаты, а это красивое зрелище. В основном в Бодруме можно увидеть яхты с деревянным корпусом (их в Турции называют «полетами»). Такие суда строили древние греки. Судно можно взять напрокат и отправиться в недельный круиз вдоль побережья, заглядывая по пути во все привлекательные бухты и бухточки. Их здесь больше, чем где бы то ни было на турецком побережье.

На первый взгляд некоторые бухты могут выглядеть необитаемыми. Не верьте глазам своим и не спешите чувствовать себя робинзонами: кругом люди. Просто они все под водой, занимаются дайвингом. Или сноркингом. В районе Бодрума поразительно чистая, прозрачная вода – то, что надо для подводного плавания. О Бодруме по всей Европе гремит слава как о хорошем дайвинговом месте, многие едут сюда целенаправленно – для погружений. Так же как кто-то приезжает в Бодрум главным образом для того, чтобы на яхте кататься.

Увлекательные энергоемкие «водные процедуры» происходят днем. Но ночью не ждите в Бодруме покоя. Потому что ночная жизнь здесь по сравнению с другими турецкими городами выглядит просто феерической. По количеству клубов, баров и ресторанов на один квадратный километр Бодрум в своей стране лидирует с гигантским отрывом. Если в других турецких городах преобладают улицы Лавок, то в Бодруме есть целая улица Баров!
 
Так вот, о ночной жизни. Злачные места – на любой вкус. И тихие пьяно-бары, и кафе, где играет джаз и сидит изящно одетая публика элегантного возраста, и таверны с фольклорной развлекательной программой, и дискотеки в стиле «ретро», где крутят хиты 70...80-х.

Центр и гвоздь ночной жизни Бодрума – знаменитый клуб «Галикарнас». Он огромен. Знатоки утверждают, что «Галикарнас» входит в десятку самых крупных дискотек мира. Во всяком случае, это самый большой ночной клуб Турции. В «Галикарнас» съезжаются потусоваться со всей страны: а как же – это же самая настоящая турецкая достопримечательность. Как античный мертвый, но прекрасно сохранившийся город Эфес. Или дом Девы Марии. Или Айя София. Или Памуккале. С наступлением ночи в небе зажигаются яркие прожекторы, которые указывают народу путь к «Галикарнасу» (хотя ошибиться и не найти этот клуб невозможно). И тусовщики летят, как бабочки, на свет. И так каждую ночь.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net