Прогрессивное человечество склонно мыслить следующим образом: “Ну что такое брак?! Всего лишь штамп в паспорте, и всё! Сущая безделица!”. Но, простите, если мыслить подобным образом, то и стодолларовая купюра – всего лишь отпечатанная бумажка, и “мерседес” – ведро с гайками. То есть, как всегда, бытовой цинизм не выдерживает никакой критики. О том, что свободолюбивые люди сознательно пренебрегают такими событиями жизненного масштаба, как клятва в верности и большая весёлая свадьба, я вообще молчу.
Да, гражданский брак вроде как предоставляет большую степень свободы. То есть люди не скованы ничем, кроме своих договоренностей (у тех, кто поразумнее) или общественных моральных норм, касающихся супружеской пары (у тех, кто поромантичнее). Но так ли хороша свобода, какой она кажется на первый взгляд? Не именем ли Свободы человечество устраивало самые кровавые бунты в истории?
Свобода – это опаснейший соблазн и мощнейший наркотик. Человек так устроен, что всё время испытывает иллюзию недостатка свободы и стремится к тому, чтобы... Однако, когда свободы становится по ощущениям достаточно (а по факту – слишком много), человек, как правило, начинает развращаться. Нет-нет да и шевельнётся в момент слабости малодушная мысль: “А мы ведь даже не женаты! Что я – не имею права хотя бы раз в год… (вписать любой аморальный поступок)”. Обладать свободой и пассивно ею наслаждаться не получается – хочется непременно её реализовывать.
Естественно, глупо утверждать, что “в браке все более сдержанны, а в гражданском союзе – расхлябанны”. В данном случае содержание важнее формы. Просто в браке у человека чуть меньше шансов смалодушничать, ибо он ощущает весь груз ответственности за жену и за семью, а не за какой-то там штамп.
Таким образом, гражданский брак представляется как союз с несколько заниженной степенью взаимной ответственности, но повышенной степенью ответственности индивидуальной, и потому является очень хорошей “проверкой на вшивость”. Главное условие – не соблазниться кажущейся простотой “конфетно-букетного” периода отношений, который в среднем длится около полугода (плюс-минус три месяца). Ибо сто раз наука уже доказала, что на этом самом радужном этапе люди склонны не замечать недостатков друг друга, при этом явно преувеличивая достоинства.
А имеет ли гражданский союз право вообще соперничать с законным полновесным браком? Может, не полными дураками были наши предки, которые невероятно давно придумали семейные узы и более не отступали от этой практики? Да и каково ребёнку расти в “семье”, в которой отец может в любую секунду встать, изречь что-то вроде “Эхх, засиделся я с вами”, за три минуты собрать личные вещи и уйти в закат – притом совершенно законно?! Возможно, через много лет, когда люди будут самоотверженно любить и уважать друг друга… тогда они смогут быть вместе просто так, и во веки веков. Но – увы – это будет не сейчас и не здесь.
Таким образом, резюмируем: гражданский союз не может являться полноценной альтернативой браку, коль скоро люди до этого “не дозрели”. Но, с другой стороны, он является идеальной проверкой отношений – влюблённые смогут узнать всякие гадости друг о друге ещё до того, как совместно наживут немало имущества и детей. То есть идеальное развитие отношений – это несколько лет сожительства (не менее 3-х), и затем, если всё нормально, законный брак и венец. По отдельности будет хуже.
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі (1)
Я согласна с автором статьи на все 100%.
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Я согласна с автором статьи на все 100%.
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)