Безудержная страсть к путешествиям

Страсть людей к путешествиям известна со времен создания мира

В прошлые века поиск сокровищ и новых земель был основным стимулом путешественников. Сегодня они охотятся за удачными фотоснимками и видеокадрами, а также незабываемыми впечатлениями.

 

 

Что заставляет человека отправляться в дальнюю дорогу? Возможно, это нереализованные детские мечты от прочтения увлекательных книг великих путешественников и жажда приключений, или стремление соприкоснуться с опасностями и препятствиями, проверить себя “на стойкость” и вернуться победителем. А возможно, это желание побыть наедине с таинственной природой и наконец понять самого себя, смысл жизни.

 

 

Множество путешественников оставили свой яркий след в истории. Руаль Амундсен, Христофор Колумб, Джеймс Кук, Фернан Магеллан, Марко Поло, Миклухо-Маклай... Для них путешествия были смыслом жизни. Большинство путешественников не зацикливались только на открытии новых земель, они основывали города и торговали, создавали картины и писали книги, делали научные открытия.

 

 

Фактически ничего не изменилось и в наши дни. Человек, еще недавно сидящий за компьютером и создающий очередной проект, программу или шедевр, срывается с места и летит, плывет, едет или идет навстречу солнцу, ветру, воде и огню. И никто не в силах его остановить. Страсть к путешествиям перерастает в зависимость. Эта страсть сродни страсти к зарабатыванию денег, просмотру телевизора или виртуальной жизни в Интернете.

 

 

Людей, страдающих безудержной тягой к приключениям и путешествиям, психологи называют адреналиноманами. Эти люди с детства отличаются энергичным характером, трудноуправляемые, не терпящие возражений. Они – индивидуалисты, имеющие собственную систему ценностей. Адреналиноманы любят риск и обычно принимают участие в самых опасных предприятиях, для них главный критерий – возбуждение, которое они испытывают во время опасности. Это люди, которые постоянно нацелены на поиск новых испытаний и пределов своих возможностей. Это авантюристы с большой дороги.

 

 

В нашем нередко сером и скучном, до “скрипа в зубах” рациональном обществе опасность и риск – довольно редкие гости. Поэтому они необходимы энергичным людям, как средство от скуки. Отсюда безудержная тяга к путешествиям и экстремальному туризму. Комфорту и удобствам люди предпочитают лишения и риск. Нестандартные личности нуждаются в азарте и приключениях, без них они умирают от тоски. Бросить вызов фортуне – то, чем они дышат и живут.

 

 

Существует даже такое заболевание, как дромомания – непреодолимое влечение к скитаниям, перемене мест. Болезнь эта не слишком распространенная, но с незапамятных времен были известны люди, которые вдруг по необъяснимым причинам исчезали из своего дома, а затем неведомым для себя образом оказывались далеко от него. Причем из их сознания выпадал тот временной период, когда они находились в пути. Большинство психиатров считает, что это расстройство развивается в сочетании с другими нарушениями, как последствие ушибов головы, сотрясений и заболеваний головного мозга. Причём расположены к этому заболеванию в основном мужчины. Сами больные обычно говорят, что на них внезапно “накатывает”, и они срываются с места и едут или идут, сами не зная, куда и зачем.

 

 

Но нельзя путать дромоманов с профессиональными путешественниками. Путешественники тоже не могут подолгу находиться на одном месте, их тоже влечет ветер странствий. Однако, в отличие от больных людей, они пускаются в путь вполне осознанно, не спонтанно, заранее продумывают маршрут. Все свои путешествия они прекрасно помнят. И всё-таки некоторые психологи считают, что легкая форма этого психического расстройства у них есть. Трудно представить, чтобы обыкновенный человек, добровольно отказавшись от всех благ цивилизации, пустился в опасное и непредсказуемое путешествие.

 

 

Кем бы мы ни оказались – дромоманами, адреналиноманами или скромными любителями поездок и приключений, туризм и путешествия никогда не потеряют для нас своей притягательной силы, заставляя искать неизведанное, рисковать и наслаждаться единением с природой.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Качнес 10 років тому

    Я очень люблю путешествовать, но не могу себя определить не под какую статью. Мне просто нравится увидеть воодчию все те места, где я не была, но кто-то проживает свою жизнь, Я не могу точно это объяснить. Это не полное разделение.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Качнес 10 років тому

    Я очень люблю путешествовать, но не могу себя определить не под какую статью. Мне просто нравится увидеть воодчию все те места, где я не была, но кто-то проживает свою жизнь, Я не могу точно это объяснить. Это не полное разделение.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net