Одиночество: болезнь большого города

Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе

Психологи выделяют интроверта и экстроверта. Интроверт – это вещь в себе, он обращен внутрь собственной личности, а экстроверт постоянно стремится быть на людях. Одиночество в толпе на самом деле возможно только для интроверта, экстроверт быстренько сойдется практически с каждым, и его вполне удовлетворит довольно поверхностное знакомство. Именно экстроверт чаще разговаривает с незнакомыми людьми в транспорте, именно экстроверту проще всего познакомиться на улице – потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди – от одиночества он страдать не будет.

 

А вот интроверту важно иметь одного-двух верных друзей, желательно таких же по характеру, как он. У таких приятелей сам процесс общения иногда проходит довольно странно: они сидят в одной комнате и молчат. Это они так общаются. И им такого общения вполне хватает – им ведь важен не сам разговор, а ощущение того, что рядом друг. Именно поэтому интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда теряют по тем или иным причинам своего проверенного друга – а нового знакомого, столь же близкого, завести быстро им очень трудно. Ведь в отличие от экстроверта, который найдет общение везде, где есть хоть какие-то люди, интроверту установить взаимопонимание сложно.

 

Но как известно, чистых экстровертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени “смешанные” типы. Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество.

Одиночество – не всегда зло

 

Бывают в жизни ситуации, когда людям просто необходимо побыть наедине с собой. О проблеме одиночества можно говорить только тогда, когда от одиночества человек начинает страдать.

Как это ни странно звучит, но одиночество может иметь свои преимущества. Так, одинокие люди имеют больше шансов на успех в построении своей карьеры. У них возможности служебного продвижения и путешествий не вступают в конфликт с другими интересами, как это бывает у человека, связанного семейными обязанностями.

В процессе прохождения человеком стадии одиночества происходит самооценка, самоконтроль и регулирование личности. В моменты одиночества у человека появляется масса свободного времени, которое идет на самоосмысление и изучение специфики собственного сознания. Одиночество является мощным толчком для самоусовершенствования.

Волки – одиночки

 

Одиночество принимает уродливые очертания, если человек одинок не по собственному выбору, а в связи с обстоятельствами. И самое страшное, когда их невозможно перешагнуть.

 

Такому человеку нередко приходится вступать в противостояние с убеждением людей, что обязательно нужно жить в браке и иметь детей. А если не сложилось? Если первая любовь так обожгла, что раны кровоточат до сих пор и вселенская тоска по единственному человеку выедает всё изнутри, как кислота? Окружение, навязывающее свои дельные советы, вынуждает занимать одинокого человека оборонительную позицию и защищать свой образ жизни.

 

Одинокому человеку приходится искать тепло и дружеское общение у своих друзей, а сексуальные потребности удовлетворять на стороне. Если вы одиноки, то всё же нужно иметь невдалеке хоть какого-то человека, которому всегда можно позвонить, когда плохое настроение, когда хочется поплакать на чьем-то плече или отметить свой очередной день рождения. Возможность радоваться близости старых друзей – лучшая замена чувства постоянной заботы в стабильных сексуальных отношениях.

 

Есть еще очень важный недостаток одиночки: эпизодический характер половой жизни. Врачи настаивают на регулярных половых отношениях для здорового организма. Нерегулярность отношений приводит к головным и сердечным болям, депрессии и другим серьезным заболеваниям.

 

Одинокие люди склонны недолюбливать других, особенно общительных и счастливых. Это – их защитная реакция, которая, в свою очередь, мешает им самим устанавливать добрые отношения с людьми. Именно одиночество вынуждает некоторых людей злоупотреблять алкоголем или наркотиками, даже если они сами не признают себя одинокими.

 

У многих людей чувство одиночества связано с явно заниженной самооценкой. Порождаемое ею ощущение одиночества нередко приводит к появлению у человека чувства неприспособленности и никчемности. Одинокие люди нередко видят в самих себе причину своего одиночества, приписывая его недостаткам характера, отсутствию способностей, личной непривлекательности.

Как бороться с одиночеством

 

Чтобы избавиться от одиночества, следует точно определить, какой именно информации и впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Бывает, что сам человек не в состоянии с ходу определить, чего именно в жизни ему не хватает.

 

Случается так, что поиск партнера может быть обусловлен простым недостатком обычных прикосновений, потребностью в чувстве защищенности и даже страхом спать одному, но только не сексом.

 

Когда человек ищет совсем не то, чего ему не хватает, пытается заполнить в жизни совсем не те пробелы – поиски не дают ему желаемого результата. И чувство одиночества становится еще сильнее. Одинокому человеку нужно найти адекватные способы решения проблемы одиночества. К примеру, чувство безопасности можно приобрести, заведя собаку. Если нехватка ярких и сильных переживаний – нужно почаще ходить в театр или кино.

 

Одиночество можно скрасить встречами с людьми, знакомыми или возможными партнерами, на основе общих интересов и хобби. Многие одинокие люди имеют семейных друзей, которые чувствуют себя обязанными организовывать для них встречи. Принимайте все подобные приглашения, однако не ожидайте от них слишком многого.

 

Полюбите себя, и окружающие полюбят вас! Обновите гардероб, сделайте новую прическу, измените в доме интерьер. Переверните жизнь с ног на голову! Вы – свободны, привлекательны и молоды душой! Всё, чего хотелось раньше, но было жаль времени и денег, срочно осуществляйте. Позвольте себе то, чего раньше стеснялись или побаивались. И перестаньте наконец оглядываться по сторонам. Вы – единственны и неповторимы!

 

Люди хотят общаться с вами, им нужно только помочь. Используйте все существующие ресурсы для новых знакомств и чувств: друзья, выставки и концерты, ночные клубы и даже Интернет. Начинайте каждое утро с улыбки теплому солнышку и спешащим прохожим. А каждый вечер закончите маленьким чудом: небольшим приключением, увлекательной прогулкой или чашечкой кофе в уютной кафешке под очаровательную музыку. Главное – сбросить с себя лень и унылое настроение!

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net