Марк Леви «Каждый хочет любить...»

От издателя: "Сегодня Марк Леви один из самых популярных

31 серпня 2007, 12:10

Новый роман автора «Каждый хочет любить...» - об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, единственно благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить это чувство с окружающими. Эта удивительно теплая, пронизанная душевностью книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!"

 

Истории, подобные этой, хорошо читать под Рождество. Когда можно забраться с ногами в большое кресло, закутаться в плед, взять в руки книгу и читая, посматривать на мерцающие огоньки елочной гирлянды. В такие минуты особенно хочется верить в то, что чудеса сбываются и сказки могут стать реальностью. Кто сказал, что взрослым не нужны красивые сказки? Вы в них не верите? Совершенно напрасно. Марк Леви придумал замечательную историю о дружбе, любви, о том, что в жизни каждому человеку дается счастливый шанс найти свою вторую половинку - надо только вовремя увидеть это, не упустить потом, не оборвать тоненькую ниточку, которую судьба, как Ариадна, протягивает нам прямо в руки, не испортить заветное, сохранить. Надо уметь любить.

 

Два друга, Антуан и Матиас, волею судеб становятся отцами-одиночками. Перебравшись из Парижа в Лондон, Матиас поселяется в том же доме, что и друг, их дети - Луи и Эмили - ходят в одну школу и тоже являются неразлучными друзьями. Работа, окружающие, бывшие жены, которые заняты своими делами: одна - в Париже, другая - спасая голодающих детей в Африке, новые знакомые, маленькие и большие проблемы, горести и радости, поездка в шотландские замки с привидениями во время детских школьных каникул - это то, наполняет жизни Антуана и Матиаса. Все, как у всех. Можно ли курить сигару в доме, есть ли аллергия на кабачковую запеканку, что делать с маленькой квартирой, кто виноват в штрафе за неправильную парковку - это все мило, конечно, но не то. Потому что мужская дружба и любовь к детям не может заменить собой Любовь. Потому что каждый действительно хочет любить. И быть любимым.

На мой взгляд, Марк Леви немного переборщил с идеальностью Антуана: какой-то он у него слишком правильный получился, одна сплошная ходячая добродетель. Матиас на его фоне выглядит сущим сорванцом. С другой стороны, не будь Антуан таким, навряд ли они с Матиасом смогли бы столько лет оставаться друзьями. Но я с легкостью прощаю Леви идеализацию Антуана за историю Ивонны - хозяйки маленького ресторанчика около лондонского дома друзей.

 

Я отдаю себе отчет в том, что книги М. Леви грешат некоторой сентиментальностью, но мне приятно держать в руках хорошо изданную, хорошо переведенную (переводчик Р.Генкина), с искренней любовью к своим героям написанную, добрую и умную книгу. В которой нет места разной чернухе, пиф-паф-руки вверх, океанам крови, беготни за тайнами крестоносцев (тамплиеров, алмазами раджи, саблей Тимура, тайнами святого камня - нужное подчеркнуть) и прочей ерунде в таком же духе. И пусть будет легкая сентиментальность, главное - каждый человек действительно хочет любить...

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...