Гудимов фотографировал Барселону и ел суши в Париже. ФОТО

25 сентября в арт-центре «Я Галерея» состоялся семинар Павла Гудимова на тему

27 вересня 2007, 11:51

Павел накопил массу впечатлений, эмоций и информации, с которой решил поделиться со всеми. На семинаре было представлено более 1000 фотографий, которые показывали красоты Европы глазами талантливого художника, фотографа и музыканта группы "Гуд:мов". Кстати говоря, сам Гудимов сознался, что многие снимки он делал, нарушая закон, так как фотографировал там, где это делать было категорически запрещено властями страны.

После семинара Павел Гудимов поделился с E-motion информацией и своими размышлениями об искусстве.

— Павел, скажите, Вы раньше были заграницей? Где именно?

— Я был во многих странах — в Португалии, Испании Франции, Германии, Англии, США. Вопрос в том, зачем я туда ездил… Меня интересуют концерты, музеи, архитектура. Меня интересует не то, чем Украина схожа с другими странами, а именно наши отличия. Я эти различия подмечаю, какие-то вещи пытаюсь адаптировать, реализовать то, что мне нравится, а то, что мне не нравится, я оставляю за рубежом.

— Когда и откуда к Вам пришла любовь к искусству? В частности, к фотографии и архитектуре?

— С самого детства. Мой дедушка был архитектором. Он прекрасно фотографировал. До сих пор у нас в семье сохранились альбомы с его черно-белыми фотографиями, которые он сам снимал, сам печатал. Эти альбомы посвящены каждому члену нашей семьи, а также городу Львову. Все это очень кайфово сделано. Любовь к искусству пришла тоже из детства. Дома было много книг по искусству. Я постоянно шарил на полке. Ходил, искал корешок потолще, вынимал, смотрел. Я очень любил Маяковского, Пикассо.

— В августе Вы основательно познакомились с Европой. Можете выделить какие-то особенные города или места?

— Я могу выделить Барселону, как город со стремительно развивающейся современной культурой: архитектурой, музеями, фестивалями. С очень глубоким культурным наследием. Париж просто лапочка. Там суши, прекрасные, они даже дешевле чем в Киеве. Есть совершенно потрясающие музеи. А вот Лувр не понравился.

— Сильно ли отличается уровень украинского искусства от европейского? Чего не хватает нашему искусству и чего нет у нас?

— У нас еще остались те динозавры искусства, которых уже давно нет на Западе. На Западе были Генри Мур, Матис, Пикассо, Фернан Леже - они ушли из жизни, осталось только их наследие. У нас же все это произошло с современным искусством намного позже. Я имею ввиду постбрежневский период.

Классики современного искусства у нас еще живы-здоровы. Дай Бог им долго и плодотворно работать. Они по–прежнему свежи и интересны в контексте современного искусства. Среди них хочу отметить Александра Сухолита, Павла Макова, Тиберия Сильваши, Олега Тистола, Миколу Маценко, Владу Ралко, Елену Бланк.

Еще могу сказать, что очень отличаются цены на хорошее современное искусство. У нас примерно одинаковые цены на недвижимость, а цены на предметы искусства на несколько порядков ниже. Чего не хватает нашему искусству, чего нет у нас? У нас не хватает музеев, у нас не хватает грамотных галерей, у нас не хватает кураторов, у нас не хватает молодых талантливых художников. Наше искусство очень интересно, но его негде демонстрировать.

— Что вскоре стоит ожидать от Павла Гудимова?

Во-первых группа «Гуд:мов» выпускает новый клип на песню "Аризона". Очень осенний клип. Во-вторых — мы едим в гастрольный тур, который будет во второй половине октября. Покажем нашим миллионикам живую музыку — песни из альбома «Монополия». Подробности вы можете узнать на сайте www.gudimov.com.

В арт-центре «Я Галерея» очень сильный осенне-зимний сезон, который посвящен работам на бумаге. Заходите на сайт http://www.yagallery.com.ua/ и обязательно приходите на открытия и мастер-классы.

А Издательство «Артбук», основателем которого я являюсь, готовит несколько очень интересных релизов. Это книги по искусству: «Наше мистецтво» — сборник, посвященный украинскому современному искусству, Влада Ралко «Работи на папері». Это журнал-альманах «Символ», слоган которого «культ культуры». Он будет посвящен украинской и мировой культуре. Это будет свежий взгляд, без официоза, на то, что происходит в Украине и не только.

Мои творческие планы — поднимать уровень украинской культуры до мирового. Это планы на очень долгие годы. Хочется строить музеи, наполнять их и радовать людей. Арт-центр «Я Галерея», группа «Гуд:мов», издательство «Артбук», архитектурная мастерская «Я Дизайн» все работают на эту единую цель. Мы делаем красивые дела для красивой страны.

Коментарі