«20 сигарет»: курить или не курить?

Вчера в Киеве состоялась премьера фильма «20 сигарет» от сценариста нашумевшего

Экшн\драма\комедия
Режиссер: Александр Горновский
Автор сценария: Дмитрий Соболев («Остров»), Ольга Гуданец, Этери Чаландзия
Композитор: Сергей Чекрыжов
Продюсеры: Ирина Смолко, Максим Суханов
В главных ролях: Максим Суханов («Богиня: Как я полюбила», «Знаки любви», «Дети Арбата», «Страна глухих», «Мама», «24 часа»), Илья Любимов («Казус Кукоцкого», «Не родись красивой», «Бумер»), Галина Тюнина («Андерсен. Жизнь без любви», «Дневной дозор», «Ночной дозор», «В круге первом», «Прогулка», «Дневник его жены», «Игра в модерн», «Мания Жизели»), Оскар Кучера («Руд и Сэм», «Русские деньги», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Улицы разбитых фонарей»), Анна Слынько («Столичный скорый»), Ольга Волкова («Дура», «Жестокий романс», «Небеса обетованные», «Бедная Саша», «Убить дракона»).


Один день из жизни современного молодого человека, рекламного профи Андрея. За этот день он выкуривает пачку сигарет, и с каждой сигаретой вихрь событий и конфликтов закручивается вокруг него все сильнее. Когда пачка опустеет, он должен будет сделать выбор…
Главный герой картины, Андрей – арт-директор рекламного агентства. В своей жизни он всего добился сам, благодаря природному обаянию и знаниям рынка, но теперь он оказался в ситуации, когда под угрозой его карьера, семья, отношения с другом. В день, когда его жена рожает первенца, жизнь преподносит Андрею массу неприятных сюрпризов. Вместо того, чтобы ехать к жене в роддом, Андрею приходится мчаться на работу решать возникшие проблемы. Он закуривает свою первую за день сигарету, несмотря на то, что обещал жене и себе самому бросить курить. Он вступает в конфликт с клиенткой, и оказывается под угрозой увольнения. Жена рожает, а он вынужден исправлять сложившуюся ситуацию. Чтобы разрешить сложившийся конфликт, весь день Андрей носится по городу, совершая на этом пути ошибку за ошибкой: ради карьеры и благополучия семьи он поступается многими своими принципами. Но принесет ли новая должность счастье…
Картина не о бессовестном карьеристе, а о зарождении новой морали, когда интересы корпорации ставятся выше моральных ценностей, о некоем «третьем менеджерском завете», как его называет один из героев. «Замысел картины – идея уложить историю фильма в 20 сигарет – зародился шесть-семь лет тому назад. В моей жизни был период, когда я тесно общался с людьми PR-бизнеса и даже недолго, в течение двух недель, стажировался в рекламном агентстве, однако работать там не захотел. Главная идея фильма – выбор. В мире, в котором мы существуем, все стремятся добиться успеха, в Москве так уж точно. Хотелось показать, что успех – не самое главное в жизни. Главное – выбор, свобода, возможность выбора. А вот что выбрать, никто не подскажет. Дело совести. И фильм не отвечает на этот вопрос, он его ставит. Ответов нет в принципе: ни философия, ни религия, ни какой бы то ни было вид искусства не дают ответа на этот вопрос. Иначе будет порушен сам принцип выбора», - делится идеей сценарист Дмитрий Соболев.
Стиль, в котором выполнены «20 сигарет», можно назвать эксцентричным реализмом. Перед съёмочной группой стояла задача создать уникальный для России изобразительный ряд. Интерьеры на съемочной площадке соответствовали последним тенденциям дизайна. Для некоторых эпизодов использовались работы Карима Рашида, дизайнера с мировым именем. Москва, запечатлённая современным, находящимся в постоянной динамике мегаполисом, стала удачным фоном для стремительных событий картины. «По-моему, для того, чтобы достучаться сейчас до зрителя, пресыщенного шоковыми ходами, надо быть очень откровенным и даже дерзким. В фильме «20 сигарет» мы стремились к яркому языку. Во время работы с художником, оператором были найдены смелые решения в композиции кадра, в цветовом спектре, в декорациях, - говорит режиссер фильма Александр Горновский. - Когда мы только начали подготовку к фильму, я пересмотрел в Москве все новые здания в стиле hi-tech. Мне хотелось, чтобы город был не просто современным, а буднично-гламурным, доведенным до звенящего лоска мегаполисом, в котором человеку остается очень мало жизненного пространства, все кругом стекло, бетон, пластик. Однако, когда мы начали ездить по Москве, выбирая конкретные места съемок, обнаружилась такая интересная тенденция: столица сейчас как большой муравейник, она вечно строится и стремительно меняется. Те пейзажи, что мы видели две недели назад, через 14 дней стали совершенно другими. И вот у меня в голове возник образ города-стройки, который эволюционирует прямо на наших глазах».
Создатели ленты не заостряли внимания на каком-либо табачном производителе. Для съёмок фильма была специально разработана сигаретная пачка с логотипом «20 сигарет». Каждая зажжённая главным героем сигарета отсчитывает следующий эпизод. Это метафора драматического поиска себя и приближения к критической точке выбора. Эти 20 сигарет должны были стать последними на пути к новой жизни героя, но...
P.S.
На дворе XXI век, а в сигаретной пачке нет 21-й сигареты. Может быть, именно этой сигареты и не хватило герою, чтобы остановиться, перекурить, и оглянуться на прожитый день. И вспомнить, что он начался с простого и верного решения – бросить курить. Создатели картины (вместе с Минздравом) искренне надеются, что после просмотра картины любому расхочется курить. Навсегда.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net