Аюрведа – "эликсир молодости" от древней Индии

Совсем еще недавно, в годы советской действительности гражданин СССР, ушедший

Люди преклонных лет улыбались и недоумевали, глядя по телевизору на заграничных пенсионеров. Тогда как ровесники из капиталистических государств с удовольствием объезжали мировые курорты (зачем это старикам?), активно участвовали в марафонских забегах (вот дают!), посещали спортивные залы (сидели бы дома с внуками), вступали в брак после 60 лет уже в "надцатый" раз (постыдились бы).
Сегодня такой стиль поведения немолодых людей вышел из разряда анекдотов и прочно прижился и в нашей постсоветской жизни. Наконец-то наши мамы и папы, бабушки и дедушки смело надевают шорты, лихо управляют автомобилем, ходят в бассейн и на фитнес, посещают загородные дома отдыха и морское побережье. Однако для столь бурной пенсионной жизни нужно много сил и энергии. Где же найти тот источник, который позволял бы черпать "полезные ископаемые" для поддержания здоровья?
Ученые всего мира не одно десятилетие пытаются найти решение этого глобального вопроса. На сегодняшний день "эликсиров молодости" найдено довольно много. Их авторы обещают жизнь без морщин, хондроза и склероза. Какими же эффектами в действительности должны обладать омолаживающие снадобья? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прибегнуть к данным статистики. Не секрет, что продолжительность жизни последние четверть века неуклонно возрастает. В странах Запада средняя продолжительность жизни колеблется на отметке 75 лет. Много это или мало? Ученые доказали, что это лишь половина отпущенного нам, людям, генетического срока. Хочется спросить, куда же делась вторая ее часть? Видимо, сам homo sapiens своим безответственным отношением к здоровью избавил себя от "лишних" лет жизни. А чтобы возместить эти потери, придется потрудиться. Ученые считают, что удлинить жизненный цикл можно только при условии, если уделять своему здоровью должное внимание, начиная не позже, чем в 35-40 лет. Профилактика болезней - вот залог успеха в решении этой проблемы!
Одной из составляющих профилактики является правильное питание, рацион которого сложно составить, учитывая, что сегодня наш рынок наводнился деликатесными продуктами: мясными и рыбными копченостями, колбасами, маринадами! И все они высококалорийны! Не стоит забывать, что деликатесы не могут являться повседневной пищей, они с трудом перевариваются в желудочно-кишечном тракте, нарушая моторно-эвакуаторную функцию кишечника и способствуя накоплению шлаков и ожирению.
Среди нас много тех, кто хочет похудеть и улучшить свой внешний вид. Однако не все догадываются, что ожирение - это, кроме того, серьезное заболевание. Исследования доказали, что тучные люди живут на 10-12 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Более того, у людей с избыточной массой тела в 6 раз чаще встречаются камни в желчном пузыре, в 4 раза - атеросклероз и инфаркт, в 3 раза - сахарный диабет и рак. Осознав это, вы получите еще один довод в пользу похудения. Конечно, трудно отказаться от обильной трапезы, беспорядочного поглощения шашлыка, курицы-гриль, сладостей, тем более что в этом мы усматриваем одну из "радостей жизни". Излишним жировым отложениям также способствуют наши хлебосольные традиции. Регулярно мы стараемся заполнить холодильник продуктами на неделю, как будто надвигается голод или мор, и... с успехом съедаем их за два дня. Что можно посоветовать в таких случаях?
Обратиться к древним рецептам Аюрведы – науки о жизни и долголетии.
Аюрведа - это искусство повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. Она включает в себя систематизированное знание и практическую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению.
Древняя Аюрведа рассматривала людей с точки зрения классификации их на пять телесных типов в зависимости от доминирующего в их конституции элемента. Но так как Эфир по сути инертен, а Земля — твердое основание для всего сущего, эти два элемента считаются большей частью пассивными. Активными, подвижными, изменяющимися элементами являются Воздух, Огонь и Вода.
В Аюрведе эти три активных элемента объединяются в принцип трех дош.
Вата представляет Воздух и Эфир; Питта – Огонь и Воду; Капха – Воду и Землю.
Вата, Питта и Капха – это фундаментальные понятия Аюрведы. Концепцию человеческой природы в зависимости от преобладания желчи, крови или слизи, которую мы находим в европейской медицине прошлого, можно рассматривать, скорее всего, как один из многих плодов Аюрведы.
В момент зачатия комбинация и пропорции ваты, питты и капхи определяются генетикой, характером питания, образом жизни и эмоциональным состоянием родителей. Лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны по количеству и качеству. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением. Однако у большинства людей преобладают одна или две доши, и, чтобы достичь оптимального здоровья, им нужно вести подходящий образ жизни и соответственно питаться.
Основной принцип правильного питания по Аюрведе заключается в том, что следует есть немного, но очень хорошие и благие продукты. Продукты высокого качества – это те, которые благотворно влияют на жизненную силу тела без образования в нем токсинов. Это означает, что следует ориентироваться на свежие фрукты и овощи, а не на замороженные или консервированные. Более того, некоторые неправильные комбинации пищевых продуктов вызывают также умственные расстройства, первые признаки которых - усталость, нарушения сна, бессонница, депрессия, беспокойство и смятение ума. Это было подтверждено наблюдениями врачей древности.
Современная наука говорит, что различные классы продуктов требуют наличия своих собственных пищеварительных ферментов. Большое количество пищи должно потребляться в сыром виде: фрукты, салат, орехи, зерна. При любой обработке продукты теряют большую часть живительной энергии и аромата. Поэтому люди стараются после солить пищу, добавлять различные химические вещества и усилители вкуса, которые часто вызывают множество проблем со здоровьем. В соответствии с ведическими воззрениями, пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Принципы аюрведической сочетаемости продуктов передавались по цепи ученической преемственности на протяжении тысячелетий. Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разрушая его здоровье. Пища должна быть простой и естественной.
Чтобы больше узнать об этой удивительной науке и принципах правильного питания по Аюрведе, заходите на сайт http://www.buymerovka.com.ua..

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net