Душка: как аукнется…

МКФ «Молодость» открывал фильм «Душка», снятый культовым голландским режиссером

Оригинальное название: Duska
Жанра: драма
Режиссёр: Йос Стеллинг
Сценарий: Ханс Хесен, Йос Стеллинг
Продюсеры: Ханс Де Верс, Ханс де Вольф, Рейнаут Урлеманс
Оператор: Гурт Гилтай
Художник: Герт Бринкерс
Композитор: Барт ван де Лисдонк
Монтаж: Берт Рийкельикхуйзен
В ролях: Сергей Маковецкий, Джин Бервутс, Сильвия Хукс

Кадр из фильма "Душка"

Сюжет таков: во время фестиваля «Фестиваль Фестивалей» в провинциальном русском городе (это Киев у них «провинциальный русский город») сценарист и кинокритик по имени Боб встречает среди толпы, поглощающей фуршет, приуроченный к закрытию фестиваля, странного незнакомца по имени Душка, и в шутку приглашает его в Амстердам. Когда же, много лет спустя, Душка вдруг неожиданно появляется на пороге его дома (причем в самый «ответственный» момент, когда Боб пытается соблазнить понравившуюся ему девушку), Боб никак не может вспомнить: кто же это? Он абсолютно на своей волне работает над собственным сценарием, влюблен в юную кассиршу из кинотеатра и пока даже представить себе не может, какую роль в его жизни сыграет этот нежданный гость, который на самом деле хуже татарина.

Кадр из фильма "Душка"

Главную роль Душки исполняет известный русский актер Сергей Маковецкий, снявшийся в более чем полсотне фильмов. В этой роли он просто бесподобен! Только непонятно, почему в столь современное время у иностранцев не изменилось понятие о русском человеке, который показан здесь слегка недоумковатым, хотя искренним и до боли наивным. Нельзя, например, смотреть без умиления сцену, как Душка насыпает в чашку с кофе 10 ложек сахара и пьет не размешивая, а потом выедает эту приторную гущу.
Некоторые сцены сильно гиперболизированы, но тем самым высмеяны главные изъяны нашего общества. К примеру, как народ сломя голову бежит к фуршетному столу, даже не дослушав благодарности директора фестиваля «Фестиваля Фестивалей», которого сыграл ведущий программы «Миколина погода».

Кадр из фильма "Душка"

Идея фильма к режиссеру пришла в Санкт-Петербурге. В фильме две реальности: одна – сценарий фильма, который пишет главный герой – сценарист Боб, а вторая – собственно, его реальная жизнь. Боба до того достал Душка своей непосредственной наглостью, что он вывез его за город и бросил среди леса, но… тут же врезался в грузовик. Душка, несмотря на то что «от добра добра не ищут», выходил его, но Боб впоследствии все равно выдворил его из своего дома и таки дописал свой сценарий.

Кадр из фильма "Душка"

И все же Душка не давал ему покоя, и он отправился на его поиски. В том таки Дворце «Украина», где проходил «Фестиваль Фестивалей», он пытался его найти, показывая всем прохожим совместно сделанную фотографию. Вдруг хитрый бармен сказал, что у него есть знакомый, который будто бы знает Душку. В итоге этот знакомый отвозит его за город, в село (которое на самом деле снималось в киевском Пирогово) и бросает его там без ничего – без документов, денег и знания языка. Его подбирает допотопный автобус, прямо в котором когда-то ранее рожала Душку героиня Русланы Писанки.
В общем, главная идея фильма: как аукнется – так и откликнется… Сопутствующая тема – борьба с тотальным одиночеством. Это осознали многие телезрители, от которых не было проходу в зале кинотеатра «Киев» даже во время второго показа фильма.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net