Как мы воспринимаем ход времени

Все люди по-разному воспринимают ход времени, от этого зависит то

Позвольте узнать: вы полихроник или монохроник? Нет, полихроник — это не тот, у кого много хронических болезней.

Полихрония и монохрония — это то, как мы воспринимаем ход времени, пишет ladyinfo.ru. И если вы поймёте, к какой группе относитесь, то узнаете кое-что новое о себе и о том, как лучше взаимодействовать с окружающим миром. 

Для полихроника время непрерывно и не имеет структуры. Эти люди воспринимают время как бесконечную реку, текущую из прошлого без начала через настоящее в будущее без конца.

Во время работы они предпочитают не структурировать время, занимаясь то одним, то другим, как им вздумается. Хотя полихроники могут выполнить задание в срок, они делают это по-своему, без расписания. Не стоит навязывать им свои детальные планы, да они и сами не будут их составлять. Полихроники предпочитают работать без строгого графика, опираясь на внутренние ощущения и плавно переходя от минуты к минуте.

Для монохроников время поделено на фиксированные отрезки, которые можно организовать, представить в количественной форме и распланировать. Время для них дискретно, прерывисто, оно делится на секунды, минуты, часы, дни и так далее. Они предпочитают составлять подробные планы, перечни, записывать дела и организовывать своё время каждый день.

Как правило, монохроники делают одно дело, пока не доведут его до конца, и только тогда переходят к новому. Для них оторваться от одной работы в середине и переключиться на другую, а потом обратно, - не только потеря времени, сил и внимания, но и большое неудобство.

Полихроники же занимаются сразу несколькими делами. Переключение между разными задачами стимулирует их и повышает эффективность работы.

Скорее всего, вы уже определили, к какому из типов вы можете относиться. Возможно, теперь вам станет ясно, откуда берутся поводы для конфликтов с кем-то из родных или знакомых, и как это они не понимают очевидных для вас вещей! 
Вот типичный пример: полихроники часто опаздывают, ведь для них точное время (а иногда и точная дата) не имеет смысла и поэтому не так важно.

А попробуйте сказать об этом монохронику. Когда первый доделывает последние мелочи перед уходом, второй уже стоит в назначенном месте и нервно поглядывает на часы.

 Для монохроника время всегда точное, и опоздать — значит проявить неуважение к тому, кто тебя ждёт. А полихронику и дела нет, если ему приходится ждать. Ну, задержался, думает он, со всяким случается. И искренне не понимает, почему столько людей считают пунктуальность достоинством.

Конфликты и недоразумения между ними происходят потому, что каждый человек воспринимает время по-своему и с трудом может представить себе иную точку зрения.

Такие различия восприятия характерны не только для отдельных людей, но и для целых культур. В монохроничных культурах время линейно, а в полихроничных — циклично. В первом случае опаздывать, не укладываться в сроки или отвлекать кого-то от дела недопустимо, во втором на неточность во времени смотрят сквозь пальцы и спокойно отрывают занятого человека от работы.

Европа, Северная Америка — это традиционно монохроничные культуры. Латинская Америка, арабские страны, Центральная и Южная Африка — полихроничные. 

Когда восприятие индивида совпадает с восприятием культурной общности в целом - это идеальный случай.

А если монохроника угораздило очутиться в полихроничной стране? Горе ему! Одиноким столпом организованности стоит он посреди безграничного хаоса и пылает бессильной злобой на необязательность коллег и знакомых.

А как чувствует себя полихроник в монохроничной стране? Конечно, ему не избежать ссор с окружающими, но в целом его жизнь гораздо приятнее, чем у его антипода. Он снисходительно смотрит на людей, которые вечно торопятся, планируют, успевают и целенаправленно трудятся, чтобы он смог воспользоваться плодами их труда, занимаясь тем, что в данный момент его интересует больше всего.

Конечно, нельзя изменить свою природу, но можно научиться уважать чужую и заимствовать друг у друга полезные качества ради всеобщего спокойствия и выгоды.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net