С чего начинается садик?

Идем в детский сад

Для оформления ребенка в садик необходимо пройти полное обследование в детской поликлинике. В карту для детсада заносятся результаты медицинского обследования, прививки, анализы (общий анализ крови, мочи, кала на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз). Результаты обхода специалистов – невропатолога, хирурга-ортопеда, стоматолога, окулиста, лор-врача, логопеда (после 3 лет) учитываются педиатром в своем заключении, где он также отмечает особенности вашего ребенка, особенно склонность к аллергии на продукты или лекарства.

Карту для оформления в сад и заявление о приеме нужно отдать заведующему детским учреждением. Кроме официальной платы за пребывание ребенка в саду, предстоят еще следующие расходы: благотворительный взнос в размере “сколько сможете” или определенной минимальной суммы, полугодичная сумма на групповые расходы и текущие расходы, связанные с праздниками.

Вторая мама или чужая тетя?

В обычном государственном детсаду группу ведут два воспитателя, которые работают по сменам, и няня. Воспитатель может быть постоянным на все годы пребывания ребенка в садике вплоть до выпуска либо меняться при переходе в следующую возрастную группу. Найти воспитателя, который бы одинаково устраивал всех детей и родителей, довольно сложно. Если воспитателем не применяется физическое и психологическое насилие (это легко заметить по состоянию ребенка – синяки, подавленность, страх идти в садик из-за воспитателя), некоторые детсадовские “недоразумения” можно объяснить простым человеческим фактором.

Да, воспитатель может наругать, и даже накричать на детей, особенно если они сильно расшалились или набедокурили. В таком случае научите ребенка (если он уже умеет немного разговаривать), как словесно защитить свою честь и достоинство. Если же воспитатель неприятен лично вам или вы считаете, что вашему ребенку уделяют недостаточно внимания или недолюбливают его, то прежде чем поговорить с воспитательницей, подумайте о том, что она ему не мама и что у нее другие задачи. А ту любовь и ласку, в которой так нуждается малыш, он получит дома, от мамы и папы.

Не хочу… выходить на работу

Адаптация к садику начинается с мамы. Именно от ее решимости зависит, насколько длительным и трудным будет период адаптации ребенка. Очень часто бывает так, что мама сама боится момента, когда ребенок уже может пойти в садик, потому что тогда ей придется выходить на работу. За время декретного отпуска теряются профессиональные навыки, а некоторые мамы вообще не имеют опыта работы и им предстоит долгий путь ее поиска.

Чувствуя этот страх, сомнения, неуверенность, малыш подсознательно сам боится детского сада и воспринимает его как угрозу его уютному миру с мамой. Однако если мама приняла решение, что детский сад – это единственный и оптимальный вариант, она не стремиться “спихнуть” ребенка и переложить заботу о нём и ответственность за него на других, а воспринимает садик как появление новых друзей, занятия в коллективе, игры на свежем воздухе и передает это настроение ребенку, адаптация проходит естественно и менее травматично.

Выход из декрета – это тоже стресс. На период возвращения на работу или поиска ее запланируйте себе несколько личных занятий: поход в парикмахерскую, обновление гардероба, кино, кафе, театр. Постепенно к вам вернется прежнее ощущение себя, вы сможете отделить себя и свою жизнь от жизни малыша. Почувствуйте вновь, как это здорово – иметь маленький кусочек личной жизни! А ведь счастливая мама – это счастливый ребенок.

Страх малыша посещать детский сад основывается на страхе быть брошенным, оставленным мамой в незнакомом месте с чужым человеком НАВСЕГДА. Каждый день уверяйте ребенка в том, что после сна и вечерней прогулки мама или папа ОБЯЗАТЕЛЬНО его заберут и никогда не оставят навсегда в садике. Тогда малыш спокойно будет играть в ожидании вечера и мамы.

За месяц до начала посещения детсада познакомьте ребенка с понятием “детский сад”, кто его посещает, чем детки там занимаются, что вместе им будет веселее играть и заниматься. Объясните, что посещение детсада – это своего рода работа, как у мамы и папы, что, кроме игр, его ждут занятия, что есть определенное расписание дня, которого нужно придерживаться, и есть то, что ребенок должен делать обязательно. Когда вы будете рассказывать о детском саде, в вашем голосе должны звучать не нотки жалости, а скорее легкая зависть вашему малышу. Поиграйте в кукольный детсад, посетите предварительно выбранный садик и познакомьте с ним ребенка. Репетицией детсада может стать и дворовая группа под руководством одной из мам. Здесь можно потренироваться прощаться, подготовиться к предстоящей разлуке и встрече.

Знакомясь с воспитателем, постарайтесь донести до ее сведения некоторые особенности вашего малыша или запишите всё это в небольшую тетрадь: не докармливать малыша, поощрять самостоятельное одевание, как справиться с его истериками, одевать малыша по погоде. А ребенка стоит научить самому понимать, когда ему жарко или холодно. Вечером поговорите с ребенком о том, чем он занимался целый день, не обижал ли его никто и не обижал ли он кого.

Не по дням, а по часам

Приводите ребенка сначала на час, затем на пару часов до сна, потом оставьте на сон, затем до раннего вечера. Адаптационный период растягивается от недели до месяца. Многие детки по утрам плачут, особенно если чувствуют мамину жалость или у них было плохое утро. Но в течение получаса-часа детки успокаиваются, находят новое занятие. Как ни странно, но если в начале ребенок не плачет, то спустя некоторое время, когда ребенок понимает, где он, утренние истерики могут затянуться надолго.

Нам болезни не страшны

Каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он всё равно будет чаще болеть первое время. В этот период происходит становление иммунитета, его адаптация к микрофлоре других детей. К тому же детский сад – это возможность переболеть детскими заболеваниями: ветрянкой, скарлатиной, краснухой, корью, свинкой. Избежать же серьезного течения болезни помогут простые профилактические меры: в садик деток чаще всего принимают с августа и к сезону простуд адаптационный период пройдет, в простудное время каждое утро смазывайте слизистую носика ребенка оксолиновой мазью.

Во время ОРЗ малыша не стоит увлекаться антибиотиками, при правильном уходе и натуральном лечении организм может сам побороть болезнь, и через 3–4 дня ребенок уже будет здоров. Прививайте малышу понимание того, что болеть – невеселое и неприятное занятие.

Детсадовский гардероб

Одежда, в которой малыш идет в садик, может быть красивой и модной. Но лучше, если у него будет комплект одежды для улицы, в которой ребенок может смело играть на площадке и в песочнице.

Одежда для группы состоит из футболки, шортов/сарафан, платье, тапочек, носочков. В шкафчике должен быть комплект запасной одежды, включая трусики, платочки. Положите туда же одежду для музыкальных занятий – чешки, белую футболку, темные шорты/юбку, для занятий живописью – клеенчатый фартук, для занятий в бассейне – резиновую шапочку, плавки, мыло в мыльнице, полотенце, мочалку, сменные трусики.

Правила детского сада

Оплата обычного детского сада насчитывается за питание – 3,40 грн/день. Если ребенок пропустил 3 дня – необходима справка от педиатра, а если 28 дней, необходимо будет сдавать анализы на энтеробиоз.

Игрушки, как правило, становятся общими, попадая в группу. Поэтому с собой можно брать только те, которыми ребенок сможет поделиться и которые не страшно потерять.

Детям очень нравиться приносить с собой угощения и делиться с друзьями. Это может быть печенье, яблоки, бананы. Поэтому, давая утром малышу с собой в садик яблоко, знайте – он захочет разделить его с друзьями и расстроится, если на всех не хватит.

Наши воспоминания о детском садике могут быть как приятными, так и не очень. Но это период в жизни ребенка, когда он учиться жить в маленьком коллективе и приобретать полезные навыки и знания. И если ребенок будет ощущать поддержку родителей, его детсадовский период будет светлым и насыщенным.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net