Черногория – одна из последних тайн Европы

В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории

Лорд Джордж Байрон писал о Черногории: “В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...”

В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы, и это действительно так. В Черногории самое чистое море, а вода настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 метров. Здесь великолепные пляжи, удивительно красивое Скадарское озеро, известное своими монастырями и обилием вкуснейшей рыбы, здесь расположен второй в мире по величине каньон на реке Тара, который является национальным парком.

Черногория – морская скала, снежная пыль, калейдоскоп отвесных каменных утесов и низвергающихся водопадов. Это земля надежд, яви и сновидений. Она изрешечена пулями и молниями. В ней проложены дороги мира и спокойствия. Народ Черногории украшают героизм, эмоциональность и гостеприимство, которое некогда регулировалось законом.

Изюминки Черногории

Будва способна покорить сердце любого путешественника: старинные улицы, песчаные пляжи, отели и виллы. Условно город можно разделить на 3 части: Старый город, набережную и остальное. Старый город представляет собой обнесенную крепостной стеной небольшую по площади территорию с узкими улочками, некоторые по ширине меньше размаха рук. Нижние этажи домов – это мелкие магазинчики, кафе, ресторанчики. На верхних этажах живут местные жители. Со стороны моря виднеется крепость Citadela.

Самое волшебное место Черногории – жемчужина Адриатики, остров-отель Святой Стефан. С берегом он соединен песчаной косой. В XV веке это был рыбацкий поселок, построенный на скалистом островке. Сегодня здесь всё осталось как было: каменные крепостные стены и низкие дома, которые почти сливаются со скалой. Если бы не такая популярная в этих местах празднично-красная черепица и зелень деревьев, остров, скорее, казался бы совсем нежилым. В 1970 году его жителей переселили на материк, а из Святого Стефана сделали гостиницу. Отель устроен как очень тихое, спокойное и закрытое от посторонних глаз место. В Святом Стефане 80 отдельных домиков, 16 номеров-люкс и вилла № 188, в которой отдыхали такие знаменитости как Софи Лорен, Индира Ганди, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Леонид Брежнев. Средневековые домики-номера имеют отдельные входы и собственные дворики.

На 30 км протянулась Ульциньская Ривьера. 24 км составляют песчаные пляжи, в том числе из черного песка (вулканического происхождения). Самый длинный из них – Большой пляж – длиной в 13 км. Песок здесь содержит остатки кораллов и обладает мягким радиоактивным эффектом, излечивающим артриты и мышечные заболевания. Сам город Ульцинь старый и красивый.

Возле Ульциня есть еще одно увлекательное место – остров Ада. Он вырос на земле, которую выносит в море река Бояна. На Аде обитает множество видов животных, растут необычные растения. Среди всего этого многообразия острова можно встретить множество нудистов. На пляжах здесь мягкий чистый песок, а из комнат симпатичных бунгало, стоящих прямо на песке, открывается вид на море.

Живописный Герцег Нови – город солнца и садов. Море спокойное и прозрачное, отели утопают в садах. Многие приезжают сюда главным образом в оздоровительный центр Игало, где лечат ревматизм, артриты и сердечные недуги.

Рядом с хорватской границей в сушу врезается фьорд длиной 32 км – залив Бока Котора. С горы хорошо видно, как город Котор опоясывает залив своими маленькими домиками. А рядом вьется серпантин дороги, который выписывает букву “М”.

“Горные глаза” – озёра Черногории. Черное озеро или любое другое из 17 озер Дурмитора окружены изумрудными лугами и столетними лесами. Биоградское озерорасположено на высоте 1100 м над уровнем моря в гористой местности в северной части Черногории и является одним из самых красивых озер. Длина озера 2 км, а ширина 200 м. Берега озера покрыты девственными лесами, в которых растут более 60 пород деревьев. Скадарское озеро известно своими монастырями и обилием вкуснейшей рыбы.

Достопримечательности

Историческим и культурным центром Черногории является город Цетинье – древняя столица Черногории. Здесь находятся дворец короля Николая и монастырь, в котором хранится нетленная рука Иоанна Крестителя, а также музей – резиденция самого популярного правителя Черногории Петра Петровича Негоша (1830–1851).

В Черногории находятся и всемирно известные национальные парки Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора. На вершине горы Ловчен, которая уже сама по себе является символом духа черногорцев, на высоте 1600 метров расположен мавзолей Петра Петровича Негоша, мудрого правителя Черногории, поэта и философа. С вершины этой горы открывается величественная панорама Черногории, а в ясную погоду видна Италия.

Древний город Котор, упоминающийся еще в третьем столетии до нашей эры в Римских хрониках, сегодня находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь на каждом шагу встречается множество исторических и культурных памятников: часовая башня, церковь Святого Луки, Дворец князя, театр Наполеона, но главной достопримечательностью является Собор Святого Трипуна, построенный в двенадцатом веке.

За время своей 2300-летней истории Белград разрушали 40 раз. Этот город никак не мог собрать воедино все свои части и занять достойное место среди европейской аристократии. Несмотря на это, на удивление чистый воздух города и неутомимая жажда жизни белградцев вызывают доверие к городу и желание поддаться непретенциозному очарованию. Шумный центр Белграда – Kneza Mihaila, это пешеходный бульвар, заставленный рядами кафешек, который протянулся через старый город на северо-запад. В южной части города расположены железнодорожные и автовокзалы. Здесь до нашего времени остался форт Белграда, который был построен еще в кельтские времена; цитадель Kalemegdan вырисовывается на фоне старого города, построенного еще в XVII столетии.

Когда-то бывший столицей Черногории Ситиндж находится на высоком плато между заливом Котора и озером Skadar. Когда остальная часть региона была поглощена Османской империей, Черногория оставалась независимой только потому, что Ситиндж было очень легко защитить и там обороняться. Самое внушительное здание в городе – прежний дворец, теперь государственный музей истории города. Монастырь Ситиндж, основанный в 1484 и восстановленный в 1785 году, имеет сокровищницу артефактов, включая собрание литургических песен, напечатанных в 1494 году.

Монастыри

Один из самых известных монастырей Черногории – монастырь Острог. Он высечен в скале высоко в горах, и первое впечатление, которое складывается у посетителя, – что монастырь буквально висит в воздухе. Монастырь получил широкую известность с конца XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого – Василия Острожского, известного далеко за пределами Черногории, хотя каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времен. Сейчас в Черногории этот монастырь почитается на уровне святынь Иерусалима и Нового Афона.

С именем святого связана непрерывная череда чудес, которые продолжаются и по сей день. Гонения турок вынудили митрополита Василия переселиться в Острог, где под его началом в 1665 году был построен Храм Воздвижения Честнаго Креста Господня и расписана древняя Введенская церковь. Здесь же он скончался в 1671 году и был похоронен во Введенской церкви. Его мощи были чудесным образом открыты в 1678 году. Острог стал местом паломничества верующих не только из Черногории, но и со всей Сербии, а мощи Василия Острожского – величайшей святыней черногорцев. Под покровительством Василия Острожского находится вся страна горцев, страна православных, католиков и мусульман.

Стоит упомянуть также о Цетиньском монастыре, кафедре Черногорских митрополитов. Здесь в храме Рождества Богородицы хранится невероятная реликвия – кисть правой руки Иоанна Крестителя. Именно этой рукой Иоанн Предтеча начертал крест над смиренно склоненной головой Иисуса Христа, когда крестил Его в реке Иордан.

Сильное впечатление производит также монастырь Мороча, основанный в 1252 году внуком Стефана Неманича, Стефаном Вукановичем. Храм Успения Богородицы этого монастыря был построен Стефаном Вукановичем в том же 1252 году, но после перестроен (обновлен) в 1574 году. Храм богато украшен фресками, среди которых уникальный цикл, посвященный пророку Илие, в том числе широко известный сюжет про ворона с горы Кармель под Хайфой. В монастыре находится также храм Святителя Николая и храм святого архидиакона Стефана, того самого Стефана, к побиению камнями которого приложил руку сам Савл, будущий создатель христианской церкви Апостол Павел. Окрестности монастыря полны величия и покоя, проникнуты духом незыблемости векового уклада.

Монастырь Савина является одним из старейших монастырей. Первый храм здесь был воздвигнут в 1030 г. Эта обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Герцег Нови в Черногории. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы – первого архиепископа Сербского, который в начале XIII века построил здесь небольшую церковь.

Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Савинской, празднование которой совершается 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы. Прославилась икона в конце XVIII века в связи с историей строительства Успенского собора. Венецианцы, владевшие в то время Которской бухтой, всеми способами боролись с православием. Когда строительство собора подходило к концу, венецианские власти послали два корабля с приказом разрушить новый храм до основания огнем корабельных пушек. Узнав об этом, савинский архимандрит Макарий (Дабович) разослал по всей Которской бухте призыв к православным спасти монастырь. Собравшиеся с окрестных мест миряне молились перед иконой Богородицы о спасении народной святыни. В то время, когда два венецианских корабля под командой капитана Джермана приблизились к монастырю, небо внезапно нахмурилось, загремел гром, заблистали молнии, одна из которых ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Судно взорвалось, и никто из его команды не спасся.

Всего в крохотной Черногории около пятидесяти монастырей, из них свыше тридцати –действующие.

Кухня Черногории и ее особенности

Кухня Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных сортов рыбы. Очень вкусная копченая уклейка, которая ловится в Скадарском озере. Ее готовят на жаровне и подают с красным высококачественным сухим вином “Вранац”.

Баранину и свинину в Черногории готовят с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак – белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, – основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу – от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей – вериг.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких как первенец и круна.

Национальные напитки: лозовач, сливовица – ракия из слив, кайсиевача – ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина – “Крстач” (белое вино) и “Вранац” (красное вино).

Культ гостеприимства

Черногорцы – хорошие и щедрые хозяева. Согласно старой традиции, ожидая гостя, черногорцы широко открывают дверь или ворота. Они предлагают гостю лучшую пищу и напитки, которые только есть в доме, сажают его на лучшее место за столом и прилагают все усилия, чтобы сделать его пребывание в их доме настолько комфортным, насколько это возможно.

По материалам RGBtour , Черногория.Ру , Галопом по Європам , Hot Chernogoriya , Отдохнули.Ру , www.uatourist.com , www.pravoslavie.ru , www.turizm.lib.ru/c/chuksin_n .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net