Владимир Жилко

Лауреат премии GAFFERS

Мы уже писали о том, что молодой украинский режиссер Владимир Жилко получил престижную международную награду GAFFERS. А его фильм “Последний осенний лист” (тот самый, что и принес приз Global Art Film Festival) возглавляет рейтинг http://www.minimovies.com/.

Мы обещали, что совсем скоро e-Motion лично познакомит вас с Владимиром Жилко. Так вот, скоро уже пришло.

Владимир, первые вопросы традиционны. Ожидали ли получить награду GAFFERS (Global Art Film Festival)?

– Нет, конечно, это была неожиданность, но приятная, так как на фильм было потрачено много усилий. Усилий людей, которые и создавали “Последний лист”.

Кому бы, в первую очередь, высказали бы благодарность? Вы не присутствовали на церемонии вручения премий, поэтому с трибуны не произносили спичи, но всё же кому первому бы сказали “спасибо”?

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить тех талантливых людей, которые работали над фильмом. Это мой отец (соавтор сценария), моя прекрасная мама (художник-постановщик), оператор-постановщик Сережа Рябец, один из лучших операторов не только в Украине, но, как вы видите, и в мире. Великолепный композитор Юрий Шевченко, обладатель пяти Пекторалей за лучшее музоформление, который написал красивую и трогательную музыку. Монтажер картины, Сергея Виграна, который придал картине окончательные штрихи. Также очень талантливых украинских актеров: Олега Драча и Алексея Вертинского и, конечно, очаровательную Екатерину Козаченко.

Если бы Вы не провели довольно долгое время за границей (Дания, Америка – может, были и другие страны?), то смогли бы снять фильм, который высоко и по достоинству оценил GAFFERS? Всё-таки наши менталитеты отличаются, да и артистические (в широком смысле артистический – почти равно художественный) школы – тоже.

– Моя жизнь эмигранта в Дании и подтолкнула меня на создание этой картины. Ментальность, конечно, играет роль, но фильм снят в Киеве и во Львове, а не в Дании, как было спланировано изначально по сценарию. То огромное культурное богатство, которым обладает Украина, станет почвой для создания многих фильмов украинскими режиссерами в будущем. Я уверен в этом.

В прошлом году Канны отметили наших “Подоржніх”. В этом году Голливуд отметил Ваш “Последний лист”. Есть ли в этих “отмечаниях” мода на украинское? Или в киношных кругах такое понятие, как мода на конкретный народ, фикция, ее не существует?

– В каждой сфере искусства существует мода. Так же и в кино. И каждый фестиваль подбирает фильмы, которые кажутся интересными для фестиваля. Так что мода на народ – это реальность, и украинский народ заслуживает этой моды. Поверьте мне, эмигранту, который прожил 14 лет в Дании.

К сожалению, мы еще не имели шанса увидеть Вашу работу (хотя она и была представлена в “Кино-Ялта” 2005 года). Насколько нам известно, Ваш фильм будет участником фестиваля “Молодість” 2006 года. Тогда нам и представится шанс?

– Фильм был на предыдущей “Молодості” в 2005 году (мда, конфуз – на официальном-то сайте совсем другая информация – Л.С.). Его повторно показывали на каналах ТРК-КИЕВ и “Гравис”. Сейчас я отснял свою новую работу, которая называется “Закон Войны”.

Фон Вашей работы, как определено в пресс-релизе, Чернобыльская трагедия. Почему?

– Потому что из песни слов не выкинешь. Это больная точка, о которой никто в кино не говорил – ее боятся, но почему? Ведь это не только трагедия Украины, но и всего человечества. Украина еще много лет будет нести на себе эту ношу в память о том, что такое ценность человеческой жизни.

Вы помните те времена, когда “взорвался” Чернобыль? Вопрос задаю потому, что далеко не все знают и помнят о трагедии, – тем более, поколение от 20-ти до 30-летних.

– Я помню, как по радио сказали, что нужно закрыть окна, но это уже после трагедии. Этот день запомнился мне очень серым, хотя в детском саду был утренник – много ярких костюмов животных, но всё как-то застыло в серости.

В своем CV Вы в первую очередь упоминаете своих родителей. Это только дань уважения, сыновий долг, или же что-то большее (хотя, что может быть больше, но всё же)?

– Прежде всего, это долг и благодарность за то, что подарили мне одну из самых интересных профессий, а потом, они же мои коллеги :))) и приняли участие в создании фильма.

Не секрет, что фестивальное кино частенько бессюжетно, поэтому так называемые рядовые зрители редко понимают, что за фильм они смотрят. В Вашей работе был четкий сюжет, фабула? Или повествование было построено на ощущениях, эмоциях, потоке сознания?

– “Последний осенний лист” – это притча о человеческой жизни. Она показывает, как живут вместе художник и балерина – музыка и изображение. Я не думаю, что там есть четкий сюжет, но этот фильм, скорее всего, напоминание о том, что если человек любит, то границ “почти” не существует. Рассказ о двух людях искусства.

Насколько для Вас важна оценка того же “рядового зрителя”?

(сразу сорри за такое противопоставление. Понятно, что оно условно, но подобные вопросы крутятся в голове не только у критиков, но и у зрителей. Тем более, насколько нам известно, украинский зритель едва ли хорошо знаком с Вами – как собственно и со многими украинскими талантливыми режиссерами, актерами…).

– Рядовой зритель – это зеркало, в которое смотришь. Не всегда нравится то, что видишь, но от этого не перестаешь смотреть в него. Зритель – тот, для кого мы это всё делаем.

Для Вас лучше и важнее снять кино фестивальное, понятное далеко не всем, но дающее серьезный толчок развитию искусства? Или же кино, больше ориентированное на массового зрителя – в ущерб, например, эстетическим находкам?

– Лучше ходить по острию, но осторожно – чтобы не упасть. Я думаю, в наше время баланс – это ключ.

И сразу еще вопрос: должно ли кино воспитывать. И если да, то что? Эстетический вкус или что-то другое?

– Должно воспитывать, так как в натуре человека изначально заложено стремление к чему-то красивому – к идеалу. Эта сила и движет людьми. Это то, что отличает нас от всего...

И снова к CV. Среди прочего, в нём указано, что “Последний осенний лист” был снят по идее одноименной новеллы О’Генри. Прочитав новеллу, Вы решили снять “Последний лист”. Или же идея подобного фильма давно крутилась в голове?

– Скорее всего, это краткая понятная история, которая мне понравилась, вот я решил снять римейк на современной почве.

Из анонса “Молодості”: “Датський художник рятує українську балерину жертву чорнобильської катастрофи”. Какой язык Вы выбрали для фильма?

– Русский, только потому, что это язык, который у меня остался от моей бывшей родины, Советского Союза. Я ведь уехал до распада империи, и за границей нужно было учить английский, датский и немецкий. Но для меня не проблема снимать на украинском языке, думаю, со временем будут фильмы на украинском.

Главную женскую роль в “Последнем листе” исполняет балерина – Екатерина Козаченко. Работать с балериной (а не, например, драматической актрисой) интереснее, сложнее? Или же куда большее значение имеет талант, а не образование или профессия?

– Хороший вопрос. Скажем так, если бы на роли Кати была актриса, это был бы другой фильм, потому я рад, что взял на эту роль превосходную балерину, Екатерину Козаченко.

Сейчас Вы работаете над новым проектом о Второй мировой войне. Могли бы подробнее рассказать о нём? Будет ли это короткометражное кино? Какая идея лежит в основе фильма? Почему именно эту тему Вы выбрали? Кто будет занят в этом проекте?

– Фильм “Закон Войны” уже отснят. Действие происходит во время Второй мировой войны. В фильме я чуть-чуть переделал отрывок из повести Эриха-Марии Ремарка “На западном фронте без перемен”. Я взял тему войны, чтобы продемонстрировать, что человечество всегда сталкивается – причем, конечно же, друг с другом – все мы люди. Но побеждает только одна из сторон.

В “Законе Войны” сталкивается немец-христианин и советский солдат-мусульманин. Та же борьба религий, которая была со времен крестовых походов и 30-летней войны.

И, к сожалению, то столкновение, которое мы видим между арабским миром и Америкой. Это не только война из-за денег. Это война за самое святое для человека – его самые важные ценности.

В фильме снялся знаменитый русский актер Андрей Астраханцев и великолепный украинский актер Георгий Поваловский.

Мы очень внимательно прочитали Ваш CV (большего количества инфы о Вас просто не смогли оперативно найти). Поэтому снова вопрос по CV. Ваша фирма сувениров на чём специализируется? Принимает ли участие в этом бизнесе Ваша мама?

– Нет, фирмой я занимаюсь самостоятельно – она специализируется на военно-исторической миниатюре и реконструкции военных сооружений.

Чье признание для Вас самое ценное? И кто Ваш самый строгий критик?

– Для меня важно мнение людей, которых я бы сравнил с алмазами – алмазами украинской культуры. Н. П. Мащенко и ассы-кинематографисты, которые хорошо отозвались о фильме.

Ну, и завершение опять-таки традиционное. Что бы пожелали отечественному кино? Считаете ли, что оно в глубоком и долгом кризисе? Если да, то как с этим бороться?

– Украинскому кино нужны деньги. Государство должно обойти лоббистов, которые не заинтересованы в развитии кинематографа и тормозят принятие законов, временно освобождающих кино от налогов – так, как это сделали в России. Теперь Россия выпускает 150 проектов в год. Украине всё равно рано или поздно придется это сделать это.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net