Женщина-кошка

Сatwomаn, США, 2004

Жанр: фантастический боевик

Режиссер фильма: Питоф

В ролях: Холли Берри, Шэрон Стоун, Бенджамин Братт, Ламбер Уилсон

Превью: Вымышленный город Лэйк-Сити. Художница Пасьенс Филлипс (Холли Бэрри) узнаёт о махинациях косметической компании, в которой она работала, за что ее и убивают. Однако неведомые кошачьи силы возвращают ее к жизни, и она становится новым супергероем…

Начать рецензию хочется с того, что сие кинематографическое творение под названием “Женщина-кошка” снял Питоф. А этот человек знает толк в кинематографе и в компьютерных спецэффектах. Достаточно сказать, что Питоф занимался визуальными эффектами в фильмах “Город потерянных детей” и “Чужие: воскрешение”. Его первым режиссерским проектом был великолепный фильм “Видок”, который стал настоящим праздником для киномана и поразил обилием абсолютно новых и революционных визуальных решений.

Когда прошел слух, что этот мастер взялся за экранизацию “Женщины-кошки”, да ещё и Холли Берри в проекте замаячила – фанам сего комиксообразия показалось, что фильм должен быть хорошим. Более скептически настроенные зрители явно сомневались, что из подобного сюжета можно вытянуть что-то более оригинальное, чем уже было вытянуто до этого.

Напомним, что впервые “Женщина-кошка” появилась на экранах в 1966 г., конечно же, вместе с Бэтменом. Первой кошкой стала Джулии Ньюмор, которая своим черным цирковым трико и обворожительными ушками покорила американского зрителя. Однако в 1967 году ее заменили на бывшую “Мисс Америка” Ли Мерриуэзер. Снявшись всего в нескольких сериях популярного сериала, Ли ушла, и на ее место пришла чернокожая джазовая певица Эрта Китт (поэтому Холли точно не была первой). Потом сей франчайзинг заглох аж до 1992 года, когда в прокат вышел хит Тима Бертона “Бэтмен возвращается”, в котором появилась Мишель Пфайффер в роли новой соблазнительной красавицы.

Вопрос самостоятельного фильма был уже практически решен, однако дело застопорилось. То сценарий не подходил, то актрису не могли подобрать. Очень долгое время на эту роль прочили Эшли Джадд, однако в 2003 году утвердили оскароносную Берри, которая как раз находилась на пике популярности после новой серии о Джеймсе Бонде. На роль главной злодейки взяли подзабытую Шэрон Стоун, которая решила повторить подвиг Деми Мур в “Ангелах Чарли-2”. Работа закипела, и уже в 2004 году на экраны вышла экранизация сего комикса.

Сразу хочется сказать, что проект провалился. И в большинстве своем это заслуга всех без исключения: и Питоф не придумал ничего нового, а лишь погряз в компьютерном монтаже, который местами выглядит просто ужасно. И сценаристы переплюнули сами себя, выдав ужасающий по своей простоте сценарий с диалогами на детсадовском уровне. Актерские характеры получились шаблонными и совершенно неестественными, да и сами актеры на время забыли, что в кино тоже стоит играть, даже если за спиной голубой экран обычного павильона…

Однако, конечно же, самым большим разочарованием стала сама Холли, которая в своем обтягивающем костюме больше напоминала героя садо-мазо, чем настоящую супер-героиню. Что-то переборщил Питоф со своим сублимированным восприятием и слишком уж испортил образ своей героини.

В прокате фильм больших денег не собрал и принес Берри номинацию на “Золотую малину”. В этом случае с американским зрителем спорить не хочется – прав он на все сто.

Однако, если вы всё-таки любитель комиксов, то для одноразового просмотра этот фильм прекрасно подходит. А если вы еще и любитель плеток, масок и… то, без сомнения, сие кино станет прекрасным экземпляром домашней коллекции.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net