Юлия Шилова

“Надо в первую очередь думать о себе”

9 жовтня 2006, 15:27

Популярная среди женской части читающей публики писательница, автор “дерзких криминальных мелодрам”, основанных сплошь и рядом на реальных житейских историях, Юлия Шилова недавно посетила Киев – в рамках презентации ее новой книги “Турецкая любовь, или Горячие ночи Востока” и съемок в программе “Линия конфликта”, посвященной животрепещущей теме: “Должна ли женщина любить себя больше всех остальных?” А не пообщаться ли нам с Юлией о том же, о чём она и пишет – о женском? Да тут еще и ее последняя книга, посвященная недостаткам турецких курортов, вызвала настоящий скандал…

– На какой стадии развития сейчас находится скандал, связанный с Вашей новой книгой?

– Ой, с книгой я и сама не думала, что так всё получится. Я описала реальную историю. Многие мои читательницы ездят в Турцию, знакомятся там с турецкими альфонсами, влюбляются… всё это так наболело, что я на основе этих историй написала книгу. Но я не думала, что это вызовет такой протест! Впечатление, что Турцию надо только расхваливать, а никаких негативных сторон описывать нельзя! Меня собираются сделать персоной нон-грата в Турции. Но я еще не покупала туда билетов, я не знаю, как они это сделают: если это безвизовая страна – откажутся, что ли, продавать мне билет?! Я не знаю, как это будет выглядеть. В Турцию я пока не собираюсь.

– Как турки вообще узнали о существовании этой книги?

– Одна девочка, которая является моей поклонницей, дала почитать книжку своему турецкому бойфренду. Турки, работающие в туристической сфере, хорошо знают русский язык. Их книга очень обеспокоила, они считают, что она может подорвать их бизнес.

– В одном из интервью Вы говорили, что гуляющие по Интернету отрывки якобы из Вашей книги, в которых описывается птичий грипп в Турции, на самом деле Вам не принадлежат.

– Да, я их читала, и даже как-то обидно за себя стало: я этого не писала, и они даже написаны не моим языком – напоминают мою стилистику, но всё-таки немножко грубоваты.

– А откуда ноги растут у этой подделки?

– Я даже не знаю! Думаю, меня подставили. Я не могла писать про птичий грипп просто потому, что не могла его предвидеть. (Книга была написана раньше. – С.Е.)

– Какая книга будет следующей?

– Она уже написана. Называется “Замуж за египтянина, или Арабское сердце в лохмотьях”. Надеюсь, меня за нее еще и в Египте не сделают персоной нон-грата! Книга рассказывает о славянских девушках, которые выходят замуж за египетских мужчин – и абсолютно всё теряют, потому что даже детей, рожденных в этом браке, они не могут оставить у себя.

– Сюжет книги опять-таки основан на письме читательницы?

– Да, опять же реальный сюжет, реальная героиня. Вообще все мои книги основаны на реальных историях. И “Турецкая любовь”, и “Замуж за египтянина” – это предостережения нашим женщинам. Ведь восточные мужчины – ухажеры по своему призванию, но в семейной жизни они ведут себя совсем иначе…

– А в принципе как Вы относитесь к бракам славянских женщин с иностранцами?

– Я к таким бракам отношусь неплохо, но негативно отношусь к бракам с мужчинами из арабских стран. В арабских странах ментальность своеобразная… У них женщина вообще не имеет своего слова, это единоличная привилегия мужчин. Но когда наша женщина жертвует всем, переезжает туда, надевает хеджаб и начинает печь лепешки – это действительно страшно, потому что не каждая женщина может вот так переступить через свою гордость и подчиняться во всём мужу. Ко всему этому очень тяжело привыкнуть.

– Как Вы считаете, какие проблемы сейчас больше всего волнуют наших женщин? Ну, кроме курортных романов и браков с иностранцами.

– Например, следующая моя книга будет посвящена знакомству по Интернету. Кроме того, я получаю много писем с одним и тем же вопросом: где мужчину-то найти? Я считаю, что это очень большая и актуальная проблема. Наверное, всё дело в том, что наши мужчины разучились делать комплименты, не хотят ухаживать, они хотят получить постель в первый же вечер без продолжения и не связывать себя какими-то обязательствами. И что лучше – сидеть дома и ждать, пока принц постучится в твои двери, или заняться этим поиском целенаправленно?

Еще я очень хочу, основываясь на письмах читательниц, в будущем затронуть тему домашнего насилия. Мне проще написать роман, чем отвечать на письма. В них такие женские судьбы искалеченные, что мне реально становится страшно. Читаешь письмо и думаешь – ну неужели такое возможно? Мне написала письмо женщина, которая познакомилась на курорте с мужчиной – на этот раз славянским – у них был бурный роман, потом они стали жить вместе… и она попала в самое настоящее рабство, он ее избивал, запирал под замок, в итоге она сбежала, попала в больницу с переломанными ребрами… Я не поверила, позвонила ей, она говорит: “Приезжайте ко мне в больницу”… Она рассказала, что ей не дают возбудить уголовное дело, потому что случаи домашнего насилия у нас обычно сходят с рук, никто не хочет связываться. Вот скоро я буду с ней встречаться. Я считаю, что нужно об этом писать, потому что книги предостерегут всех, кто может попасть в подобную ситуацию.

– Ваши книги предназначены только для женщин, или мужчины тоже их читают?

– Я вообще пишу для женщин. Мужчины ведь не могут понять женскую психологию, все наши проблемы. Но иногда я получаю письма от мужчин, они пишут, что мои книги им помогают. Один мужчина написал: “Благодаря Вашим книгам я смог пересмотреть отношения с любимой женщиной, понял, что где-то был не прав”. Конечно, мне безумно это приятно.

– Каков портрет Вашего идеального читателя?

– Наверное, я пишу для всех. Я не могу себе представить своего читателя. Как-то на одной встрече ко мне подошла древняя-древняя бабулька, говорит: “Юля, можно я тут рядом с Вами поплачу?”. Приходят и дети. Я говорю: “Да вам же еще рано это читать! Вы что-нибудь понимаете там вообще?” Они: “Понимаем, ништяк!” Совершенно разные возрастные категории. Я считаю, что у меня получается давать всем этим людям надежду на будущее.

– Какой в Вашем представлении должна быть современная женщина?

– Я люблю самодостаточных женщин. В этой жизни женщина должна рассчитывать только на себя. Прекрасно жить “как за каменной стеной”, но стена в любой момент может рухнуть. Если полностью отдаваться мужчине, то с чем ты потом останешься? Я ничего не имею против домохозяек, если это призвание. Но часто это жертва. Женщина приносит себя в жертву мужчине, живет его жизнью, полностью теряет себя, а потом, когда всё приходит к краху, говорит: “Как же так? Я же старалась, я же хотела как лучше…” Я считаю, что женщина должна быть независимой и в отношениях с мужчиной играть, конечно же, первую скрипку.

– Для женщины “самодостаточность” и “одиночество” – это синонимы?

– Конечно, любая женщина, как бы она ни говорила, что мужики ее не интересуют, всё равно надеется и верит, что ей кто-то встретится. Многие расстаются с мужчинами, потому что они женскую независимость и превосходство очень болезненно воспринимают. Но главное – не закрывать свое сердце, оно должно быть открыто для новых чувств. У меня много одиноких подруг, которые сами открывают капот машины, при этом прекрасно выглядят, у них есть дети. Часто так получается, что они разводятся с мужьями, и мужья не могут себе купить новую куртку. И женщины сами тянут детей. Конечно, они встречаются с мужчинами, но до тех пор, пока не чувствуют, что ими начинают пользоваться – я считаю, что даже при самой горячей любви должен быть холодный рассудок. Быть с такой женщиной способен только такой мужчина, который может себе это позволить. Он должен быть сильной личностью, потому что не ревновать женщину к ее работе, к карьере, к успеху может только опять-таки самодостаточный человек.

А одиночество – это, в принципе, не так уж и страшно, если воспринимать его как свободу. Если сегодня ты одинока, это не значит, что завтра ты не встретишь того, кто тебе нужен.

– Чего не хватает нашим женщинам для того, чтобы быть самодостаточными?

– Вы знаете, у одной моей подруги была идеальная семья. У них с мужем было такое понимание, они были просто как одно целое! И вдруг она мне звонит и говорит: “Юля, он ушел”. – “Куда ушел?” – “К другой женщине”. Говорит: “Как теперь жить, я одна не смогу…” Я говорю: “Ну я же смогла!” – “Но у меня двое детей!” – “И у меня двое детей. Я так же осталась одна, без материальной поддержки”… Конечно, она болезненно переживала развод. Но на сегодняшний день это сильная, уверенная женщина, которая кормит свою семью, встречается с мужчиной, но при этом она из ведомой стала ведущей. Ее научила жизнь, потому что в наше время быть слабой – это непозволительная роскошь.

Наши женщины, конечно же, меняются. Даже те, которые растворяются в мужчинах, потом понимают, что так жить нельзя, что надо в первую очередь думать о себе. Если ты будешь интересна самой себе, то ты будешь интересна и своему мужчине. Почему ему должно быть с тобой весело, если тебе самой с собой скучно?

А чтобы найти мужчину, надо в первую очередь выйти из дома. Записаться на какие-то секции, танцы живота, просто чем-нибудь заняться. Вам будет интересно, и люди к вам в конце концов сами потянутся.

– Что важнее для женщины – быть самой собой или пытаться что-то из себя сделать, чтобы понравиться?

– Главное – себя полюбить. Иногда видишь женщину – вроде ну что в ней мужчины могут найти, такая она неброская, но она так себя преподносит, так может увлечь мужчину, от нее идет такая энергетика! Нужно, я считаю, полюбить каждую свою клеточку, все свои недостатки. Самое главное – это верить в себя. Женщина должна всегда двигаться вперед. Я уже говорила, что ничего не имею против жен-домохозяек, но мужчина, приходя домой, должен говорить с женщиной не только о кастрюлях и горшках. Она должна духовно расти над собой.

Продолжение интервью читайте здесь

Коментарі