Алонсо обошел Шумахера

Сенсация на японском Гран-при

Чемпион мира по "Формуле-1" сезона-2006 де-факто определился за один этап до окончания чемпионата. Судьбоносным, как это уже бывало не раз, стал Гран-при Японии, который прошел в Сузуки. Отличие только в том, что прежде японский этап был последним в чемпионате, и на трассе происходили поистине эпические сражения. Сейчас же командам осталось провести еще Гран-при Бразилии, который состоится 22 октября в Интерлагосе.

Перед началом Гран-при Японии очковые расклады были предельно ясны. В чемпионате пилотов по 116 очков было у немца Михаэля Шумахера из "Феррари" и испанца Фернандо Алонсо из "Рено". В Кубке конструкторов на очко впереди была французская команда. Кто побеждал в Японии, тот выходил в единоличные лидеры. Эксперты, болельщики и букмекеры в оценке шансов на победу были единодушны – лучшим станет набравший ход Шумахер.

Этот вывод основывался на анализе предыдущих выступлений двух гонщиков в нынешнем сезоне. Алонсо отлично выглядел в начале сезона, Шумахер гораздо предпочтительнее смотрелся в середине и в завершающей стадии. К Японии гонщики и их команды подошли с равными результатами, однако в квалификации "Феррари" смотрелась значительно сильнее "Рено", что и сказалось на результатах: Шумахер показал второе время, уступив только своему напарнику Фелипе Массе. Алонсо же в квалификации стал пятым.

Это не смутило действующего чемпиона мира. Испанский гонщик тут же ринулся в атаку и уже со старта сумел отыграть одну позицию. Шумахер тоже не дремал и на третьем круге вышел в лидеры. Правда, создать значительный временной гандикап перед преследователями ему не удалось, но немец был первым и спокойно удерживался на этой позиции.

На второе место после первого пит-стопа вышел Алонсо, а вторые пилоты "Феррари" и "Рено" – Фелипе Масса и Джанкарло Физикелла вели борьбу за третью позицию. Не изменил ситуацию и второй пит-стоп. Шумахер очень уверенно лидировал, однако тут в дело вмешались высшие силы. За 17 кругов до финиша на болиде "Красного барона" сгорел двигатель.

Событие уникальное, если учесть, что последний раз двигатель "Феррари" горел в 2001 г., когда Рубенс Баррикелло по этой причине не смог закончить Гран-при США. Пять лет после этого "жеребцы из Маранелло" делали фантастически надежные моторы, заставив всех поверить, что взрыв двигателей на красных машинах в принципе невозможен. Как оказалось, возможен. Шумахер, естественно, сошел с трассы, и что творилось в этот момент у него на душе, знает только он. По ходу сезона он предпринял героические усилия для того, чтобы настичь Алонсо, сделал это – и тут такая неудача...

Испанец не стал играть в альтруизм и довел Гран-при Японии до победы, на 10 очков опередив от немца в зачете пилотов. Теперь, чтобы защитить свой чемпионский титул, Фернандо в Интерлагосе достаточно приехать на любом месте в зачетной восьмерке. А чемпионство Шумахера возможно только в одном случае – если в Бразилии он финиширует первым, а Алонсо либо не доедет до финиша, либо финиширует не выше чем на девятом месте.

Представить такое очень сложно, хотя бороться нужно до последних метров. Авось повезет. "Вопрос с титулом для меня закрыт, но через две недели мы поедем в Бразилию за Кубком Конструкторов. У нас великолепная команда, я доволен работой инженеров и механиков "Феррари" – таких парней нет ни у кого, а сегодняшний отказ мотора – это гонки, это жизнь, в которой всякое может произойти. "Формула-1" – командный вид спорта, вы вместе побеждаете и вместе проигрываете. Мы можем гордиться своей работой в нынешнем сезоне", – заявил после окончания японской гонки Шумахер.

"Эта победа – приятная неожиданность; вчера казалось, что у "Феррари" огромное преимущество, но после старта выяснилось, что моя машина не уступает соперникам в скорости. Я должен был рисковать на первом отрезке, на втором нас с Михаэлем разделяли 5 секунд – это позволяло бороться за победу, а потом у него отказал двигатель. В последних гонках у меня было достаточно проблем, я потерял победу в Венгрии, в Монце сгорел мотор, но однажды удача должна была вернуться. Я не поверил своим глазам, когда у "Феррари" возникли проблемы, не так уж часто это случается. Честно говоря, мы не рассчитывали и на второе место, а победа – это фантастика! Сегодня мы еще раз убедились в том, что главное – добраться до финиша, а там – как повезет", – отметил без пяти минут двукратный чемпион мира Алонсо.

Бразильская гонка обещает быть невероятно интересной, ведь нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что ради победы команды могут пойти на применение любых средств. В том числе и откровенно неспортивных. Подтвердить или опровергнуть это утверждение может только гонка. Возможно, спортивный мир дождется-таки того, что Шумахер закончит карьеру восьмикратным чемпионом мира. Право слово, он этого достоин.

По материалам Утро.Ру

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net