Катя Метелица в Киеве

"Мама" Луизы Ложкиной

Само собой разумеется, среди читателей преобладали представительницы прекрасного пола – несколько самых удобных столиков напротив сцены представляли собой натуральный “дамский книжный клуб”. Катя Метелица выглядела как избранная на один вечер председательница этого клуба, восседая вместе с сыном Федором на сцене на уютном диване, покрытом клетчатым пледом.

Обаятельно “по-маасковски” растягивая слова, Катя поведала об истории создания “Дневника Луизы Ложкиной”. Все началось в журнале “Большой город”, где Кате предложили вести колонку – “дневник типичного москвича”. Так появилась 30-летняя риэлторша с трогательно-комичным именем, в которой узнали себя множество жительниц больших городов, отнюдь не только москвичек. “Это потом мне сказали, что у меня получилась пародия на LiveJournal, а тогда я и не знала о его существовании”, – говорит Катя.

Впрочем, Метелица считает “Дневник Луизы Ложкиной” очень грустной книгой, а свою героиню – девушкой, в сердце которой живет и кровоточит незаживающая рана. Катя вообще не склонна рассматривать свои забавные книжки (кроме “Дневника…”, это еще сборники рассказов и эссе “Лбюовь” и “Азбука жизни”) как развлечение – слишком много в этих текстах горечи и грусти, отнюдь не всегда светлой… Впрочем, для чтения со сцены “Бабуина” Катя Метелица выбрала самые смешные рассказы из сборника “Лбюовь”.

Что касается читательских предпочтений самой Кати, то она “как к родной” относится к английской юмористке Сью Таунсенд, “маме” Адриана Моула. А еще отдыхает душой от чтения… детских детективов: а что, в самом деле, еще читать, если Кристи, Стаут, Хэммет и другие классики детективного жанра уже полностью прочитаны?! “А любовные романы читать не могу – я от них заболеваю”, – печально признается Катя. Не по душе ей обязательный романный хэппи-энд – “В жизни все должно идти медленно и неправильно. В литературе все должно быть так же”.

В настоящее время Катя Метелица продолжает трудиться на ниве журналистики – она ведет колонку в “Независимой газете”, а также редактирует рубрику “Красота” все в том же журнале “Большой город”. И, как водится, мечтает совсем о другом приложении своих творческих усилий – выучиться на дизайнера или работать в кино…

…Судя по благостным улыбкам слушателей (и особенно слушательниц), общение с Катей Метелицей действует на население больших городов не менее позитивно, чем ее книги…

Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net