Осознанное материнство

Когда лучше становиться мамой – в 20 лет, в 30 лет или в 35?

11 жовтня 2006, 16:13

Когда лучше становиться мамой – в 20 лет, в 30 лет или в 35, когда не только получено образование, но и есть работа, материальная обеспеченность? Родить после института или поступить и закрепиться на роботе? Сначала реализовать себя в качестве специалиста, а затем в качестве мамы или попробовать соединить эти “профессии”? Поистине гамлетовский вопрос, который невозможно решить, не рассмотрев его с разных сторон.

Еще каких-то сто лет назад женщины становились мамами рано, в возрасте 16–18 лет, прекрасно совмещая домашнюю работу с материнской. Беременность и роды в старшем возрасте протекали с медицинскими осложнениями и у мамы и у ребенка, а в обществе “поздние мамы” испытывали неловкость и смущение. Девочки с детства слышали о необходимости раннего замужества и рождения ребенка и готовились к этому со всей ответственностью. И, несмотря на это, у них было немало проблем с воспитанием детей, которые обеспеченные семьи отдавали опытным няням, а простые – справлялись сами или с помощью старшего поколения.

Как совместить психологическую, материальную и физиологическую готовность к беременности и родам?

Иногда до 30–35 лет женщина не может решиться на рождение малыша, так как еще не определилась со спутником жизни, не получила образования, не состоялась в профессиональном и личностном плане, не имеет прочной экономической базы. Однако современные мамочки уже не переживают так сильно по поводу позднего рождения малыша, как раньше. Современные достижения науки позволяют вынашивать и рожать детей женщинам даже после 40 лет, и потому всё больше девушек уделяют внимание своему образованию, карьере, личной жизни, откладывая появление ребенка до последнего. Ничего страшного в этом нет, если бы не несколько “но”.

Как правило, редко кто из молодых людей задумывается над своим образом жизни и над тем, какое наследство они передадут своим детям. Продолжительное курение, употребление алкоголя, нездоровое питание, стрессы, недостаточная физическая активность приводят к тому, что нередко поздняя беременность и роды проходят тяжело и с осложнениями. К тому же накапливаются хронические заболевания, у многих женщин есть болезни, передающиеся половым путем. Яйцеклетка же очень чувствительна ко всем изменениям извне, в ней скапливается вся информация о перенесенных в течение жизни заболеваниях. Отсюда повышается риск внематочной беременности, угроза наследственных заболеваний, хромосомных аномалий плода.

Часто возникающие осложнения связаны с недостаточной выработкой гормонов, с тяжелым протеканием беременности, с изменением тканей. Они становятся менее эластичными. И не только мягкие ткани влагалища или промежности, но и мышечная ткань матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган (особенно, если женщина ведет пассивный образ жизни). Малоэластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности, шейки матки – головка ребенка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии (нарушение сердечной деятельности плода при недостаточном поступлении кислорода) и гибели плода во время заключительного этапа родов. Вот почему чаще всего поздние роды проводят путем кесарева сечения.

Но и естественные роды из-за того, что уменьшается упругость мышц и эластичность суставов, могут быть трудными и продолжительными. Значит ли это, что женщине после 35 лет стоит отказаться от рождения малыша? Нет, нисколько. Если женщина ведет здоровый образ жизни, вылечивает свои заболевания, а не залечивает их, следит за состоянием зубов, не имеет вредных привычек или отказалась от них за полгода-год до зачатия, занимается гимнастикой и плаванием, отчего ее ткани не теряют эластичность, то вероятность рождения здорового ребенка и беспроблемной беременности такая же, как и у молодой девушки 20–30 лет.

Зато такая женщина имеет ряд преимуществ перед молодыми мамами. Она уже смогла найти себя в жизни, частично реализовать свои потенциалы и теперь может посвятить больше времени ребенку, лучше обеспечить его всем необходимым. Кроме того, успев реализовать себя, такая мама не имеет необходимости самоутверждаться за счет своего ребенка и предъявлять ему завышенные требования. У нее достаточно жизненного опыта, чтобы передать его ребенку и чтобы научить его многому. Хотя зрелый возраст, не позволяющий иметь больше детей, может также преподнести сюрприз в виде синдрома драгоценного ребенка, которого все балуют и носят на руках.

Кроме того, не раз говорилось о том, что роды после 35 лет омолаживают женский организм и продлевают женщине жизнь. Это не фантастика, секрет прост – в период беременности становиться активной выработка организмом разных гормонов, в том числе гормона эстрогена, который тонизирует мышечные ткани, придает им эластичность, укрепляет кости и снижает риск гипертонии. А также срабатывает психологический фактор – ребенок мал, для его воспитания необходимы силы, включаются резервы организма, не позволяющие маме расслабиться, часто болеть.

Конечно, поздняя беременность требует повышенного внимания со стороны медицины. Более тщательный осмотр и обследование женского организма у врачей-специалистов, сдача анализов, УЗИ, посещение курсов подготовки к родам. А главное, ваша уверенность в том, что возраст родам не помеха, предупреждение появлений осложнений беременности, обладание полной информацией о происходящем с вами. К сожалению, еще не все врачи положительно относятся к желанию женщин рожать после 35 лет, и могут приводить больше минусов поздней беременности, чем плюсов. Тогда стоит вспомнить, что вы долго и ответственно готовились к такому важному шагу – стать МАМОЙ. И никто не сможет разубедить вас в том, что это у вас получится.

 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація