Жадан и его “Капітал”

Полное Собрание Сочинений

По какому поводу великое стояние? Ну так, во-первых, Жадан, во-вторых, снова Жадан, а в-третьих – выход Практически Полного Собрания Сочинений в Одном Томе. Том, между прочим, хорош и своей тяжестью, и приятной гладкостью переплета, и ярким китчевым оформлением. Такую книжку и в руки взять радостно, и на полку поставить не стыдно, и по голове недруга приложить удобно. Про голову шучу.

Называется Полное Собрание увесисто и ярко: “Капітал”. “Все, що ти хотів дізнатись про соціалістичний реалізм, але не мав у кого запитати!” – вот так, и никак иначе, звучит слоган промо-тура Сергея Жадана по городам и весям Украины. Логичное продолжение линии “Цитатника” и “Гімну демократичної молоді”.

В книгу входит практически все, что написано Жаданом на сегодняшний день: прозаические “Депеш Мод”, “Anarchy in the Ukr” и упомянутый “Гімн...”, поэтические сборники “Цитатник”, “Пепсі”, “Балади про війну і відбудову”, “У.Р.С.Р” и стихи, не вошедшие в сборники, а также пьеса-вертеп “Мері Крістмас, Джізус Крайст!” Словом – Жадан full size, какой есть, берите и пользуйтесь.

Писать про эту книгу как-то неудобно в свете того, что про каждое из упомянутых произведений в отдельности уже писано-переписано, да и наверняка вы что-то из них уже читали. Поэтому расскажу лучше о презентации.

Жадан, как водится, читал. Читал, как водится, хорошо: никто не будет спорить, что из современных украинских литераторов он едва ли не единственный, кто умеет это делать. Стихи у Жадана – хлесткие, заразительные, требующие энергичного исполнения почти на уровне рэпперской читки, и прирожденный шоумен Жадан отлично это делает. Аудитория, состоящая в основном из юношей и девушек со взорами горящими, реагировала восторженно, с повизгиваниями и восклицаниями “Зачёт!”

Чтение стихов сопровождалось показом слайдов – черно-белых художественных фотографий. Иногда они совпадали с текстом, иногда нет, но настроение создавали.

Ну, а ударным номером всего шоу стало совместное чтение Жадана и Ирэны Карпы – последняя прибыла в “Купидон” в деловом костюме и в очочках, мол, извините, я только с работы, из Парламентской библиотеки. Читали “золотые голоса Украины” отрывок из “Депеш Мод” – про выступление преподобного Джонсона-и-Джонсона с “тьоткой”-переводчицей, если помните. Собравшиеся хохотали во весь голос.

Порадовал и один из финальных номеров Жадана – безумно смешной текст об истории растаманства в Советской Украине. Если его цитировать, то только от начала до конца…

Закончил Жадан снова стихами в больших количествах – отпускать суперпопулярного никто не хотел…

 

Книга была любезно предоставлена издательством “Фоліо.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net