Покальчук и его “Хулігани”

Педагогическая поэма Юрия Покальчука

Пако был, как всегда, вальяжен и олдскулен: полосатый пиджак поверх черной неформальской футболки и темные очки. Среди гостей презентации были замечены Светлана Поваляева и Ирэна Карпа, которым виновник события радостно рассылал воздушные поцелуи. Присутствовал также Сергей Жадан – в качестве ведущего мероприятия. Работал Жадан как заправский конферансье, умело “подогревая публику” и всячески стараясь, чтобы презентация не превратилась в сухое академическое мероприятие с чтением стихов и прозы.

Свою новую книгу Юрий Покальчук называет ни много, ни мало “Педагогической поэмой”. Дело в том, что она, как утверждает автор, основана на реальных фактах, более того, в ней нет ни грамма художественного вымысла. “Хулігани” – это две повести, рассказывающие о жизни украинского “дна” – воспитанниках колонии для малолетних преступников, над которыми шефствует Покальчук и с которыми выпускает настоящий, “взрослый” литературный журнал.

Неблагополучные семьи, пьянство родителей, нищета, побеги из дому, наркотики, воровство, изнасилования, проституция и даже убийства и, как закономерный итог, – колония. Таков жизненный путь новых героев Покальчука – хулигана Зайчика, проститутки Мамы Ромы и ее сына Эрика. Написаны новые повести просто, даже примитивно в сравнении с другими книгами “романтика” Пако, но именно так и нужно, считает автор: “Я писал тем языком, на котором думают эти пацаны”.

Покальчук – не Макаренко, он не дает рецептов перевоспитания малолетних преступников. Он считает, что каждый имеет право на второй шанс – и с гордостью говорит о том, что среди бывших воспитанников колонии уже есть студенты, что его подопечные регулярно звонят ему, делятся своими радостями и проблемами.

Впрочем, собравшуюся в “Купидоне” публику проблемы подростковой преступности и реабилитации волновали менее всего, судя по адресованным Покальчуку вопросам из зала. Публику по-прежнему волнуют вопросы… хм… межполовых отношений, в частности, группового секса и раннего начала половой жизни. И Покальчук снова, уже в который раз, вынужден был объяснять смысл и роль сексуальных сцен в своих книгах – мол, секс – это только средство, да и сам он – не просто эротический писатель, а “романтический эротический писатель”…

Игривое настроение собравшихся в тот осенний вечер в “Купидоне” так и не удалось сместить в сторону серьезного отношения к социальным проблемам. Возможно, прочитанная книга Юрия Покальчука что-нибудь сдвинет в нашем сознании?..

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net