Первая в мире полная пересадка лица

Как получить чужое лицо

Питер Батлер, хирург лондонской клиники Royal Free Hospital, обратился в Комитет по вопросам этики с просьбой разрешить провести первую в мире пересадку лица.

Получение одобрения от группы специалистов по вопросам этики необходимо для ученых, желающих проводить любые исследования, вовлекающие людей. Такие комитеты решают, не принесут ли вреда пациенту хирургическое вмешательство и применяемые препараты, и сможет ли пациент справиться с психологическим воздействием такой процедуры.

Дав Батлеру разрешение, эксперты посчитали операцию безопасной и этичной. Батлер, в свою очередь, намерен провести такую операцию в течение этого года. Он отобрал около 30 возможных пациентов, но в конечном итоге его группа трансплантологов отберет только четверых из Великобритании или Ирландии.

Существует ли какой-либо риск во время проведения пересадки лица? 

Существует, и немалый. Во-первых, возможно отторжение нового лица. Во-вторых, пациенту придется принимать иммунодепрессанты, которые повышают риск заболевания раком. И в-третьих, существуют проблемы психологического плана: как будут чувствовать себя близкие донора, увидев лицо любимого человека на ком-то другом?  И потом, насколько это психологически комфортно – “носить” чужое лицо?

По материалам http://news.bbc.co.uk .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net