Мужское или женское: тонкости стиля унисекс

Древние модельеры, заглядывая вперед, предсказывали, что настанут времена, когда мужчины и женщины будут носить одинаковую одежду. И уже в 1960-х годах их предсказания сбылись. Женщины начали носить

Древние модельеры, заглядывая вперед, предсказывали, что настанут времена, когда мужчины и женщины будут носить одинаковую одежду. И уже в 1960-х годах их предсказания сбылись. Женщины начали носить мужские джинсы и футболки, а мужчины – облачаться в женственные одеяния.

Однако “потеря пола” в стиле выражалась не только через одежду. Именно в середине XX века женщины стали нещадно отрезать свои великолепные локоны, мужчины же, наоборот, принялись отпускать волосы. Этой тенденции активно способствовали и признанные законодатели моды. На подиумах появились узкоплечие мужчины с замысловатой прической и узкобедрые дамы с короткой стрижкой.

Как утверждают психологи, стиль унисекс возник в результате изменения мужской и женской ролей в обществе. Именно общество разрешило мужчине проявлять свои чувства, быть нежным, капризным и кокетливым. И в то же время дало женщине право на силу, самостоятельность и независимость. Как результат, мужчины стали уделять много внимания своему внешнему виду, следить за модой, пытаться выделиться из общей массы. К слову, такое поведение веками было исключительно женской привилегией. В то же время представительницы прекрасного пола включились в активную деловую и общественную жизнь, а это, понятно, удобней делать в джинсах и кроссовках или в строгом брючном костюме и ботинках.

Помимо социального воздействия, на развитие и популяризацию стиля унисекс влияют и общие тенденции моды. В 1990-х годах, например, молодые люди в погоне за высокой модой принялись окрашивать и завивать отпущенные волосы, увлекаться пирсингом и носить обтягивающую полупрозрачную одежду. Девушки же, наоборот, влезали в невероятных размеров штаны, громоздкие ботинки и в немыслимых количествах украшали свое тело татуировками.

Однако теперь можно сказать, что стиль унисекс потихоньку сдает свои позиции. Безусловно, необходимость в удобной и стильной одежде осталась, однако современные дизайнеры все чаще стараются разделить классическую бесполую модель на мужскую и женскую. Например, строгий женский пиджак проектируется с расчетом подчеркнуть прелести фигуры: продемонстрировать изящную талию, визуально увеличить грудь, кокетливо обтянуть бедра.

Противники унисекса заявляют, что его приверженцы со временем теряют признаки пола. Поэтому на взгляд порой и не отличить, мужчина перед тобой или женщина. Но с другой стороны, в том, что мужчина пользуется сладким парфюмом, а женщина предпочитает стрижку “гарсон”, ничего плохого и тем более безвкусного нет. Быть модным – это значит не только следовать актуальным тенденциям, но и сохранять внутреннюю гармонию.

По материалам Sarafan.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net