«Нефть»: «There Will Be Blood»

Мама в детстве говорила вам, что деньги – грязные? Теперь у вас есть шанс это увидеть. А так как вы теперь выросли и понимаете всю широту понятия «грязные» у вас также есть шанс уловить множественность оттенков этой грязи.

Название: Нефть

Ориг. название: There Will Be Blood

Страна: США

Год: 2007

Режиссёр: Пол Томас Андерсон

Жанр: драма

Бюджет: $25 000 000

Мировая премьера: 26 декабря 2007

Актёры: Дэниэл Дэй-Льюис, Пол Дэйно, Кевин Дж. О'Коннор, Сайэрэн Хайндз, Расселл Харвард

Номинант множества премий, «Оскар» за лучшую мужскую роль, пожалуй, самый упоминаемый фильм года – новое детище режиссера (его же адаптированный сценарий) Пола Томаса Андерсона «There Will Be Blood» буквально «Да будет кровь» (в русскоязычном прокате попроще - «Нефть»... видимо, чтобы вспомнить книгу, по которой фильм снимали - «The Oil» классика североамериканской литературы Эптона Синклера).

Помимо исключительных художественных достоинств, «There Will Be Blood» - это еще и удивительные актеры. Главного (некоторые вообще говорят - единственного) героя – Дэниэла Плейнвью – воплотил Дэниэл Дэй-Льюис, один из лучших актеров современности, как ни пафосно сие звучит. Закономерно получил за этот актерский подвиг заветную статуэтку, уже вторую в карьере. Лже-пророка, адепта церкви Третьего откровения и сразу двух близнецов сыграл малоизвестный Пол Дано (разве что эстеты вспомнят «Маленькую мисс Счастье») – и был весьма убедителен. Мальчишка с выразительным лицом - Диллон Фризер... А всех остальных действительно просто нет.

Об этом фильме говорили всю вторую половину ушедшего года. Его хвалили, дарили ему подарки и вручали премии-награды. И, честно говоря, он вполне этого достоин. Только вот рассуждать о нем очень тяжело – хочется сказать многое, но все это описать трудно, страшно впасть в пошлую банальность...

Где-то на рубеже веков Дэниэл Плейнвью грызет недра земли – ломая кости, задыхаясь и надрываясь. Он ищет драгоценные металлы, а в итоге находит драгоценный углеводород. Задумайтесь, как бы подобный случай изменил вашу жизнь?

Жизнь Дэниэла Плейнвью нефть не изменила. Она просто наполнила ее несокрушимым смыслом.

Всмотритесь, главное во всякой жизни – цель. Так и у мистера Плейнвью - не было бы нефти, было бы золото. Автомобили. Молочная промышленность. Шкурки хорьков - это ведь, в конце концов, неважно. Нужно определить эту цель, вознести ее в ранг смысла и следовать к ней неукоснительно, не сбиваясь и не отодвигаясь. Именно так становятся великими, именно так становятся баснословно богатыми.

Но мир вокруг не согласен работать на чью-то отдельно взятую цель. Люди, мелкие, отвратительные, глупые твари, бродят вокруг, со своими идеями, со своей верой, со своими слабостями. Низкие, мрачные, убогие людишки. Лживые пророки, плоские обманщики, аферисты и лентяи. А ты, целеустремленный, чем больше сливаешься ты с целью, тем сильнее ненавидишь всех вокруг. Всех этих маленьких и больших, имя которым «препятствия»...

Несмотря на уверения критиков, фильм не только о становлении нефтяного магната. Он – об одержимости. И о морали. Вернее, ее мутациях.

Но именно потому этот фильм навсегда войдет в лимитированный список лучших, что нет в нем катастрофически правильных определений. Не анимэ это – по цвету волос не определить характер и судьбу героя. Плейнвью – моральный урод в физиологическом смысле этого понятия, но и у него есть человекоподобные черты.

В начале своего пути еще не магнат, но уже нефтедобытчик усыновил ребенка, оставшегося сиротой. Зачем? Чтобы заботиться о чем-то не таком темном и липком, как нефть или чтобы обрести человеческое лицо перед потенциально обманутыми фермерами? Коварный план или жалость?

Когда глухой и выброшенный сын возвращается из интерната, Плейнвью обнимает его в сторонке, не под прицелом приезжего учителя и давнего соратника. Почему?

Когда приходит хилый человечек и называется братом, Плейнвью ему верит... Наверное. А иначе зачем ему убивать лже-родственника, когда обман раскрывается?

«Нефть» сильна актерской игрой и эпическими сценами. Уже давно разнообразные эксперты выделили сцену пожара: красиво горящая нефтяная вышка, темное небо, восторженный Плейнвью, дьявольские глаза, отрешенность от земного существования. Но почему-то незаслуженно забытой осталась сцена «покаяния» Плейнвью в псевдо-церкви. Те же горящие глаза, тот же экстаз от предчувствия близкого соприкосновения с фетишем...

В «Нефти» нет мелодраматичности, чувственной изысканности и хитрых режиссерских вывертов. Нет любовной линии (даже невеста сына проходит ремаркой) – есть одна, но пламенная страсть. И не к человеку, и не к деньгам. К нефти. Изо всей силы, со всей ненавистью.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net