Эрик Серра: "Музыка является интернациональным языком". Эксклюзивное видео и интервью

Эрик Серра является композитором № 1 в мире. Он написал музыку для таких фильмов, как "Пятый элемент", "Джеймс Бонд", "Леон - киллер". Легкий и приятный в общении, обходительный и обаятельный.

6 березня 2008, 10:41

Эрику Серра 48 лет. Он француз, живет в Париже. На его счету более 23 фильмов к которым он написал музыку.

- Эрик, здравствуйте. Для меня большая честь общаться с Вами, заранее благодарю Вас за внимание. Итак, первый вопрос. Сегодня Вы присутствовали на выступлении нескольких украинских артистов (прим. авт. - оперная певица Дива). Как Вы думаете, имеется ли в Украине потенциал, необходимый для выхода на мировой уровень?

Э.С.: Конечно. Почему нет?

Ваше мнение об артистах, которые сегодня выступали? К примеру, оперная певица Дива?

Э.С.: Да, Дива мне очень понравилась. Жаль, что я не видел выступления остальных ребят. Мы как раз репетировали. Меня очень впечатлил акробат... гимнаст (прим. автора – Анатолий Залевский).

- Начинающим артистам всегда нужна поддержка. Кого Вы считаете своим учителем? У кого Вы учились?

Э.С.: Вы имеете в виду знаменитых людей? Их очень много, и это очень разнобразные люди. Я люблю Питера Гэбриэла, Стинга, Принца... Я люблю Юсунду. Вы знаете Юсунду? Это африканский исполнитель, он из Сенегала. Это замечательный певец. На самом деле очень много достойных людей.

- Эрик, Вы были лично знакомы с Монтсеррат Кабалье раньше?

Э.С.: Нет. Конечно же, я знал, кто она, но лично мы не были знакомы. Жаль, что мы раньше не встречались. Я очень рад этому знакомству.

- Ваши планы на будущее? Возможно, Вы откроете нам свои секреты?

Э.С.: Сейчас я пишу музыку для Cirque du Soleil. Музыка предназначена для нового шоу, которое будет представлено в Лас-Вегасе этим летом. А с начала следующего года я начинаю работать с новым автором... Вы знаете мультфильм Люка Бессона "Артур и Минипуты"? Так вот, мы работаем второй частью, сиквелом этого мультфильма.

- Чем вы увлекаетесь помимо музыки?

Э.С.: Многими вещами... Я очень люблю путешествовать, потому что именно путешествия учат меня многому. Я люблю знакомиться с культурами других стран, других народов. Кроме этого я увлекаюсь спортом...

- Каким спортом Вы увлекаетесь?

Э.С.: Кикбоксинг, кунг-фу, теннис, гольф, лыжи.

-Эрик, каждый человек рано или поздно устает. Знаменитости особенно страдают от этого. Как Вы отдыхаете?

Э.С.: Да нет, все нормально. Я же не Майкл Джексон (смеется). Люди не беспокоят меня. И в принципе я не чувствую усталости как таковой. То, чем я занимаюсь, не может быть скучным. Я люблю быть на сцене и играть. Но, тем не менее, когда я уезжаю в отпуск, я тоже счастлив. Я получаю удовольствие от многих вещей.

- Вы работали со многими людьми. С кем Вам понравилось работать больше всего?

Э.С.: Знаете, мое дело - стоять на сцене и играть. И я, честно, был бы счастлив, если бы так было каждый вечер. Я очень люблю писать музыку для Люка Бессона, потому что, как мне кажется, вместе мы создаем что-то по-настоящему интересное. Мне нравится то, какую роль он отводит музыке в своих фильмах. Обычно музыкальное сопровождение очень важно для Бессона.

- И напоследок несколько слов для наших читателей.

Э.С.: Я благодарен всем, кто слушает мою музыку, кто увлекается моим творчеством. Особенно приятно, когда твои слушатели не разговаривают с тобой на одном языке и живут в другой стране. Это впечатляет. Это в очередной раз доказывает, что музыка является интернациональным языком - языком всего человечества.

- Спасибо Вам.

Э.С.: И Вам спасибо. Получайте удовольствие от музыки!

Коментарі