Джон Кейз, “Первый всадник” (The First Horseman)

Джон Кейз (John Case), журналист из Вашингтона, автор романов “Код бытия” и “Синдром”, стал новой звездой среди создателей мировых бестселлеров. Свойственная его книгам смесь тайны, фантастики и

Джон Кейз (John Case), журналист из Вашингтона, автор романов “Код бытия” и “Синдром”, стал новой звездой среди создателей мировых бестселлеров. Свойственная его книгам смесь тайны, фантастики и психологии помогли его произведениям обрести популярность у читателей многих стран. Среди достоинств Кейза – великолепные диалоги, неожиданные сюжетные повороты и необычность развязок. Наряду с Дэном Брауном (Dan Brown) (“Код да Винчи”, “Ангелы и демоны”) Кейз демонстрирует состоятельность современного остросюжетного романа, прежде всего, в плане содержания. Предлагаемые этими авторами сюжеты заставляют кое о чем задуматься, заинтересоваться поставленной проблемой, будь она из области науки, искусства или религии и, возможно, заглянуть в более серьезную, нехудожественную литературу подобной тематики.

Жанр романа “Первый всадник” определяют как “биомедицинский триллер”. По сути, это социальная “страшилка” с философской подоплекой, сублимация современных страхов цивилизованного общества перед угрозой искусственного апокалипсиса.

Название отсылает нас к библейской мистике. Согласно “Откровению Иоанна Богослова”, имя первому из Всадников Апокалипсиса – Мор. На этом строится сюжет книги, рисующий возвращение на грешную Землю страшной эпидемии “испанки” (по сути, разновидности обычного гриппа), угрожающей смертью большей части человечества. В знаменитом фильме Терри Гиллиама (Terry Gilliam) “Двенадцать обезьян” человечество как раз и погибло от подобного вируса.

Все началось со вспышки болезни в маленьком северокорейском городке. Власти прибегают к радикальным мерам – стирают городок с лица земли. Однако один из его жителей успевает спастись и бежать в Южную Корею...

Спустя восемьдесят лет репортер Фрэнк Дейли попадает на ледокол, возвращающийся с экспедиции на далекий арктический остров, где нужно было найти и доставить на родину тела погибших там людей, и обнаруживает, что команда находится в полной растерянности и даже ужасе. Упрямый журналист начинает собственное расследование – и наталкивается на глухую стену молчания. На его вопросы просто не хотят отвечать. И кто-то, похоже, готов на все, чтобы он перестал задавать свои вопросы…

Не будем раскрывать читателю, кто этот “кто-то”, дабы ему было еще интереснее читать этот захватывающий триллер, достойный голливудского киновоплощения. Реалистичность происходящего в “Первом Всаднике” пугает по-настоящему. По сравнению с Кейзом, даже творчество Стивена Кинга (Stephen King) кажется детской сказкой на ночь. Во всяком случае, пока вирус гриппа еще ходит по планете. Может, и в самом деле Апокалипсис близко?..

Резюме: Ночной кошмар, воплощенный в сухой “репортерской” манере. Чтиво, наводящее на размышления.

При подготовке рецензии были использованы материалы: www.bookpage.com, www.bookreview.comwww.rus.delfi.lv/news/entertainment/books

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net