Людмила Улицкая “Сквозная линия”

Людмила Улицкая умеет вовремя остановиться. Абсолютно по-ленински: страницей меньше – рано, страницей больше – поздно. А у нее в самый раз. Новая повесть – “Сквозная линия” – пять сюжетов для одного

Людмила Улицкая умеет вовремя остановиться. Абсолютно по-ленински: страницей меньше – рано, страницей больше – поздно. А у нее в самый раз. Новая повесть – “Сквозная линия” – пять сюжетов для одного ток-шоу. Пять обманов, как пять вечеров. Декамерон на хуторе близ Диканьки.

Идея такова: мужчины, если и врут, то по делу, а вот женщины... Эти просто живут в океане лжи. “Боже милостивый, как они лгут!.. И сколько обаяния, таланта, невинности и дерзости, творческого вдохновения и блеска! Расчету, корысти, запланированной интриге здесь места нет. Только песня, сказка, загадка. Но загадка без отгадки”. Далее предлагается “небольшое художественное исследование этой проблемы, не претендующее на полное или даже частичное её разрешение”. Сеанс женской магии с последующим ее разоблачением.

Первая ложь. Гадалка нагадала, что всё начнется “только с пятого”. Родила первого ребеночка (от автослесаря, гада, алкаша), а он мертвый. Потом девочку, и она умерла. Двух мальчиков, да они в машине разбились (вместе с отцом, конечно). И только теперь – пятый, долгожданный. А что на самом деле? Никаких детей и замужеств, сплошные аборты, любовники, снова аборты и – мечты о прекрасном.

Ложь вторая. Девочка. Есть брат Юра, так вот он... Нет, конечно, никакого брата, затейника и защитника, а если и есть, то далеко. Обыкновенный Карлсон, который живет на крыше. Русская сказка для подростков, без начала и счастливого конца.

Третья ложь. Далеко не невинная. Девочка-подросток (13 лет) рассказывает, что у нее взрослый любовник. Уже три года. То есть – с десяти лет. За такое его ждут тюрьма и смерть от сокамерников. Я же не знала, что его и правда посадят! Немного грусти в мутной воде, ну а дальше – вся жизнь впереди. И любовники, и аборты, а юношеская трагедия – так, воспоминание, скелет на антресолях.

Четвертая ложь – про поэзию. Даже пересказывать не стоит, ибо она действительно остроумна. Но это всё-таки типично мужская ложь – сознательная игра, мистификация, художественный акт.

Ну и, наконец, ложь пятая – чистая, как и следовало ожидать, правда. Соня Мармеладова, Катюша Маслова, падшие женщины и их глупые, дешевые обманы, на поверку оказывающиеся кристально чистой правдой. И тоже – всё не так уж и бескорыстно, поскольку за деньги.

Почему повесть? Потому что слушательница одна и та же. Так что и впрямь Декамерон получается. Ложь – это творчество, Улицкая обманывает тонко, с юмором, таланливо и ярко, дерзко и невинно. Загадки с отгадками и без, песни и сказки. Помимо “Сквозной линии”, в книжку вошли рассказы разных лет. Ну а что до лжи и правды, то чистая правда со временем восторжествует. Если проделает то же, что явная ложь.

По материалам www.knigoboz.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі (1)

символів 999
  • domino 12 років тому

    Складывается впечатление, что автору этой книги встречались в жизни только плохие, ущербные люди. Поэтому все рассказы у нее печальные и умудренные опытом.

    Прокоментувати Мені подобається
  • domino 12 років тому

    Складывается впечатление, что автору этой книги встречались в жизни только плохие, ущербные люди. Поэтому все рассказы у нее печальные и умудренные опытом.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net