Звездная пыль Голливуда

По мнению известных критиков моды Джоан и Мелиссы Райверс (Joan and Melissa Rivers), не пропускающих ни одного “Оскара”, не было никаких пощечин голливудскому стилю –приталенные декольтированные

По мнению известных критиков моды Джоан и Мелиссы Райверс (Joan and Melissa Rivers), не пропускающих ни одного “Оскара”, не было никаких пощечин голливудскому стилю –приталенные декольтированные платья со шлейфом задали верный тон.

Обычно дуэт мать-и-дочь появляются на “красной дорожке”, дабы во всех деталях обсудить лучших и худших. “Но худших не было! – изумленно восклицают критики. – Женщины были прекрасны!” Видимо, модные обозревательницы были слегка ошеломлены величием “нового голливудского гламура” или слишком увлечены друг другом, поскольку забавные персонажи все же появлялись. Но сначала о хорошем.

Кроме глубоких декольте и фантазийных вырезов, основной стилевой доминантой этого “Оскара” можно назвать торжество цвета. Цвет как декларация индивидуальности, не отягощенный излишним блеском, не затмеваемый украшениями, только изредка подчеркиваемый контрастной отделкой. Акценты расставляют элегантные драпировки на лифе и легкие оборки внизу. Вырез платья при общей лаконичности ансамбля становится неотъемлемой составляющей нового стиля.

Выбор цвета тоже явление в мире моды. Доминировали так называемые “чистые” цвета – черный, белый, красный, синий во всем разнообразии, желтый… Из смешанных оттенков стильные наряды были в жемчужно-серой, телесной, золотистой вариациях. Чересчур сверкающая ткань, избыток стразов выглядели неуместно рядом с такими “иконами стиля”, как Рене Зеллвегер (Renee Zellweger), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Хилари Суонк (Hilary Swank).

По мнению американский дизайнер Аллен Шварц (Allen Shcwartz), специализирующийся на “интерпретации” оскаровских дизайнов для массового потребителя, самыми стильными актрисами являются  Джулия Робертс (Julia Roberts), Халли Берри (Halle Berry), Николь Кидман (Nicole Kidman) и Хилари Суонк. Поскольку по неизвестным причинам Николь Кидман на 77-й церемонии “Оскара” не была, остановимся на прочих законодательницах “оскароносной” моды.

Халли Берри после сомнительного триумфа на субботней церемонии "Золотой малины" голову не опустила: она царственно выглядела в серебристом шелковом платье от Versace. Модный дом Versace сохраняет лидирующие позиции на “красной дорожке”: в нарядах от Донателлы Версаче (Donatella Versace) дефилировали Мелани Гриффит (Melanie Griffith), Вирджиния Мэдсен (Virginia Madsen) и дебютантка Бейонс Ноулз (Beyonce Knowles) (классическое бархатное платье “Сирена” с изящным корсажем).

Шарлиз Терон явилась публике, как фея-крестница в воздушном жемчужно-сером платье от Cristian Dior. Облака легких оборок, длинный шлейф – отличительная черта большинства платьев этого оскаровского сезона – без единой блестки актриса ослепляла великолепием.

Серый в ансамбле номинантки Натали Портман (Natalie Portman) подчеркивал авангардную интерпретацию классического греческого платья (от Lanvin), а ее царственная походка отметала всякие сомнения (“Сползет – не сползет шлейка... спадет – не спадет обруч с бедер...”).

В черном платье с глубоким декольте от Dolce&Gabbanna предстала Джулия Робертс, этот цвет предпочла и Скарлетт Йоханнсон (Scarlett Johansson) – тут уж трудно ошибиться с оттенком –  а серебряные звезды на ее белокурой головке выглядели просто бесподобно! В черном были и  номинантка на лучшую женскую роль Аннет Бенинг (Annette Bening): приталенный силуэт, расклеенный книзу, прямое декольте и длинные рукава – платье из джерси от Giorgio Armani Prive couture; и Кирстен Данст (Kirsten Dunst) – кружевное “двойное” платье с полупрозрачным верхом (Chanel); и Дрю Бэрримор (Drew Barrymore) –декольтированный лиф и легкий шелк внизу, с сексуальным боковым разрезом. Этот же классически безупречный цвет выбрали и Цзи Чжан (Ziyi Zhang) – воздушный кружевной дизайн от Monique Lhuillier, и супруга оскаровского номинанта Джонни Деппа (Johnny Depp) – Ванесса Паради (Vanessa Paradis) в платье “греческого” силуэта от Chanel.

Но не всё так мрачно. Не всем дамам захотелось быть пиковыми. Каталина Сандино Морено (Catalina Sandino Moreno), дебютантка на “Оскаре”, номинировавшаяся на лучшую женскую роль, была в чудном белом платье от Роберто Кавальи (Roberto Cavalli), благородной простотой как нельзя лучше оттенявшем её юность и почти библейский образ Марии в фильме-номинанте (“Мария, благодати полная”). Софи Оконедо (Sophie Okonedo) была весьма хороша в белоснежном от Rochas.

Однако черный и белый только оттеняли богатую цветовую палитру вечера. Наиболее цитируемыми в новостях оказались “дефиле” на оскаровской “красной дорожке” Кейт Бланшетт и Кейт Уинслетт (Kate Winslet). Настолько же популярными оказались и цвета их ансамблей, в их бесконечных вариациях.

Желтый. Кейт Бланшетт в солнечно-желтом платье с одной бретелью от Valentino, подпоясанная бордовым кушаком, была королевой бала. Гламурный образ «золотого века» Голливуда, воплощенный Кейт, завершала крупная брошь-цветок на бретели и золотистые локоны актрисы.

Пенелопа Круз (Penelope Cruz) недаром обожает Oscar de la Renta: декольтированное желтое платье слегка “припудреного” оттенка выгодно подчеркивало безупречную фигуру актрисы. Опра Уинфри (Oprah Winfrey) ошеломляла золотыми драпировками и бурным темпераментом. Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) предстала на оскаровской сцене нежной сиреной в бежевом шелковом платье с экстремальным декольте (эксклюзив от Stella McCartney).

Синий. Кейт Уинслет в небесно-голубом наряде с серебряной инкрустацией от Lana Marks (дизайнер Badgley Mishka), казалось, сошла со старинных миниатюр – Прекрасная Дама во плоти! Сальма Хайек (Salma Hayek) в лиловом расклешенном платье от Prada, с черными кружевами нижней юбки и черной отделкой женственна и загадочна, как Царица-Ночь.

Вечернее платье “малышки на миллион”, Хиллари Суонк, темно-синее, с перекрестной драпировкой, с интригующе  телезрителей глухим воротом – поражало публику абсолютно обнаженной спиной. Наряд от Guy Laroche признан одним из самых стильных сенсаций вечера, актриса названа воплощением голливудского гламура 40-х. Единственной “ложкой дёгтя” в образе актрисы оказалась... её осанка! В волнующий момент вручения “Оскара” и при произнесении благодарственной речи Хиллари показала всем, чтО такое “американская сутулость”. Впрочем, это совсем не мешает “малышке” быть воплощением американской мечты.  Келвин Кляйн, с которым Хиллари связывают деловые отношения, тоже обижен не был – муж кинозвезды был в костюме именно от Calvin Klein.

Вирджиния Мэдсен тоже была в синем, но неуместно ярком на фоне прочих звезд – хотелось “убавить звук”.

Светло-серая, расшитая стразами композиция, в которой осторожно, опираясь на тросточку (у актрисы травма), выступала Мелани Гриффит, вызывала вопрос: “А на чем это всё держится?” – настолько глубоким было декольте на спине, как, впрочем, и на груди.

Но самым явным стилевым “ляпом” оказалось платье номинантки на “Оскар” за лучшую женскую роль Имельды Стаунтон (Imelda Staunton). Цвет – не то синий, не то бутылочно-зеленый – мог бы быть удачным. Блеск ткани – что ж, дизайнер (John Bright) -  мог и “промахнуться”. Но силуэт был выбран, будто нарочно, как пародия на голливудский гламур. Кринолин, притом укороченный, но со шлейфом. Комический эффект налицо. Или, если точнее, на ноги...

Красный. Сандра О (Sandra Oh) выбрала ярко-красный наряд (от Michael Kors), как аксессуар - серебряная сумочка "Silver Power" от Даниэля Сваровски (Daniel Swarovski). Парижский шик явила Эмми Россум (Emmy Rossum) в шелковом платье с кринолином от Ralph Lauren цвета французского бордо. Прищурившись, высматривала своих семь гномов новоявленная брюнетка, “Белоснежка” нынешнего “Оскара” Рене Зеллвегер в малиновом от Carolina Herrera. Отбросив иронию –  это платье, со строгой геометрией швов на лифе, белой тюлевой “подбивкой” у декольте и белыми же, рустикально-трогательными рюшами на роскошном шлейфе может положить начало целому течению, и не только в вечерней моде.

Подведем итоги. Цвет правит бал! Найдите свой оттенок, умерьте “украшательский” пыл и расправьте плечи. В моде, впрочем, как и всегда – индивидуальность, желательно – яркая. И “Оскар” 2005 года только лишнее тому подтверждение.

Наталия Дубяга

При написании статьи были использованы материалы www.oscar.com, www.movies.yahoo.com, www.gothamist.com; фотографии WireImage.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Must read

інформація

Ще на tochka.net